Опубликовано: 10 мая 2015 13:50

Сарказм влюблённого. Художник Валентин Губорев

    Кто-то из великих заметил, что искусство начинается там, где романтика переходит в абсурд, а абсурд в романтику. "Фламандские пословицы" и "Безумная Грета" Питера Брейгеля младшего, "Сад райских наслаждений" Иеронима Босха - шедевры такого рода.

     А картины С.Дали - сплошной сплав романтики и скандала, прелестей и безобразий, прозрений и скандальных глупостей!       

     В каждом зрителе сидит потенциальный исследователь - ниспровергатель рутинных догм. Ему скучно, когда "Внутри всё ясно и вокруг,Но не поётся"(А.А.Вознесенский)..

      Ничего удивительного:  и мышление и эмоции суть процессы ДИАЛЕКТИЧНЫЕ, т.е. подчинены закону единства и борьбы противоположностей.         

      Глаз радуется, а душа воспаряет, когда существо уродливого вида, не признанное никем,- вдруг творит доброе ангельское чудо. Или когда захваленного вождя-учителя спихивают с незаслуженного постамента славы ("Ленин в октябре")

      В психике людей укоренена жажда реванша( не в этой жизни, так -в следующей).Это - жажда справедливости воли Божией.          

      Искусство в этом смысле, расставляя все точки над I,указывая ценителям на приоритеты ,- дерзает выполнить волю справедливого Творца, т.е. ужЕ на земле покарать негодяев и наградить праведников. "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда"(А.Ахматова)    

    - Мастерство Художника, романтика состоит в умении наслаждаться обыденной не приукрашенной реальностью..Согласитесь, воспевать жизнь со всеми её язвами и заражать нас сопереживаниями этой жизни - большой дар.        

      В стократ бОльший дар - при этом, любя (в том же образе - произведении) ОБНАЖАТЬ абсурд типичных язв этой жизни...И вызывать в зрителе ДОБРУЮ улыбку,подобную улыбке мудрого РОДИТЕЛЯ,УЧИТЕЛЯ или опытного ВРАЧА,потенциально способного в будущем улучшить и среду и самих людей.

               Таково искусство этого замечательного художника - Валентина Губорева.        СМОТРИТЕ ЕГО КАРТИНЫ: http://triinochka.ru/post289693797/  

культура искусство искусство
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА