Опубликовано: 22 июня 2015 22:40

ЕСЛИ ДЕЛАТЬ, ТО ЛУЧШЕ!

В учебном 2013-2014 году в Школе современного искусства «Свободные мастерские» прошел авторский курс художника и куратора Романа Минаева «Мастерская медиа-проекта», результатом которого стал совместный проект преподавателя и студентов.

Единой темой проекта стал лозунг «Если делать, то лучше!»

Дух мнимого соперничества сопровождает всю историю отечественного искусства. Его актуальное состояние объясняется доставшимся нам с советских времен наследием жизни за «железным занавесом» – недостаток коммуникации в условиях идеологической изоляции, с одной стороны, и неизбежное желание заглянуть за пределы собственной кухни, с другой. В 2006 году группа «Синие Носы» в своем ироничном проекте «Случайные совпадения» как бы изобличила эпигонскую природу нового искусства, где порой (!) западный оригинал запаздывал в первенстве перед его «отсталым» российским аналогом. В остальном, культурные работники, как и сто лет назад, поделились на приверженцев классических идеалов качества и экспериментаторов. А спортивный задор выражается нынче как в школьной задачке про сбор фруктов. «Урожай. Наши яблоки ничуть не хуже иностранных!» - пишет в facebook Дмитрий Анатольевич Медведев.

Искусство наше тоже может быть ничем не хуже иностранного. Опытным путем в сложившейся ситуации осваивается достижение идеала любыми средствами во имя высокой цели. Яркой иллюстрацией здесь может служить фильм Григория Александрова «Цирк» (1936), в котором вернувшийся из военного похода герой Иван Мартынов помогает директору цирка скопировать заграничный аттракцион «Полет на луну», оплачиваемый государством в валюте. Мартынов считает, что если делать, то лучше, и берется за работу над номером «Полет в стратосферу». Нельзя не вспомнить, что история режиссера находит свое отражение в этом сюжете. Александров, проработавший несколько лет в Голливуде, был вызван лично Сталиным на родину с целью применить свой опыт на благо развития отечественного кинематографа (что бы это ни значило).

Если рассматривать искусство как соревновательное поле, как спорт или гонку вооружений, то самое время признаться себе в отсутствии конкретного плана и попытаться выявить то завуалированное и подсознательное представление о величии «другого» и открыто задаться целью обойти общепризнанные шедевры современного искусства. Какие инструменты для этого есть у художника? Победить количеством или физической силой конечно же невозможно. Единственный шанс – попытка сделать следующий за эталоном подражания шаг – на уровне концепции, жеста, намерения.

Роман Минаев.

Куратор: Роман Минаев

Художники: Выпускники и преподаватели Школы «Свободные мастерские»

1.Абрамова Таша.

2. Агапкина Мария.

3. Береснева Мария.

4. Васильева Анна.

5. Клепова Любовь.

6. Князева Александра.

7. Кочевник Алес.

8. Кравчина Ирина.

9. Красавчик Евгения.

10. Лондон Ольга.

11.Минаев Роман.

12. Молокова Мария.

13. Монахова Наталия.

14. Полуэктова Мария.

15. Ретунская Юлия.

16. Сахарная Елена.

17.Седов Михаил.

18. Федотов-Фёдоров Илья.

19. Цатурян Камо.

20. Чугунова Елена.

Выставка проходит с 25 июня по 19 июля 2015 г.

Вернисаж 25 июня с 19.00 до 22.00

Галерея открыта ежедневно, кроме понедельника с 11.00 до 21.00

культура искусство искусство выставка, искусство, куда пойти в Москве, досуг в Москве, афиша, Если делать, то лучше, Галерея А3, kudago
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА