Опубликовано: 24 декабря 2015 16:58

О доме Юсуповых (по предложению Людмилы) - продолжение 4

Первый этаж занимали покои князя.

Музыкальная гостиная

Создатель этой комнаты Монигетти. В интерьерах Музыкальной гостиной  узнаваемо и вместе с тем тонко проступают формы итальянских палаццо.

Музыка очень много значила в жизни Николая Юсупова-младшего, внука Юсупова, купившего дворец у Екатерины. Именно он, прекрасный композитор и исполнитель-скрипач, почетный член Парижской консерватории, Римской музыкальной академии, задумал этот зал как концертный.

При Юсуповых здесь хранилась великолепная коллекция скрипок, в которую входили скрипки Амати, Гварнери, Страдивари.

В гостиной можно увидеть старинный механический орган, созданный в Австрии в середине19 столетия. Инструмент имеет девять валиков с записями музыки итальянских и французских композиторов, из которых два (с мелодиями Россини и Обера) отреставрированы и звучат на концертах.

Первоначальное назначение этого помещения, как музыкального салона, сохранилось и поныне – здесь устраиваются концерты камерной музыки.

Гостиная Генриха II

Гостиная князя решена в стиле Генриха II скульптором Монигетти, мебельный гарнитур для гостиной   сделан из груши (тяжелого для обработки материала), а камин  является точной копией одного из каминов Лувра. Облицован ониксом, который при нагревании, становится прозрачным.

Кабинет князя (Библиотека)

Здесь размещалась уникальная библиотека князя, книжное собрание которой насчитывало около 8 тысяч томов. Именно здесь, в тайном хранилище, были обнаружены 26 писем Пушкина, которые сейчас находятся в Музее русской литературы Российской Академии наук; Библия 1462 года, свитки 13 – 16 веков.

 Сейчас здесь открыт зал редкой книги с изданиями второй половины 19 века, с автографами Державина, Вяземского, Набокова, экслибрисами императора Николая Первого. Частично здесь находятся книги, входившие в частное собрание князей Юсуповых, частично старинные издания, переданные из книгохранилищ других особняков.

Бильярдная (Турецкий кабинет)

Архитектор Монигетти.

Для оформления бильярдных в то время обращаются, как правило, к восточным стилям. Это ассоциируется с мужской половиной, куда после ужина проходили мужчины поиграть в бильярд или выкурить трубку. Турецкие диваны, вошедшие в России в моду в екатерининскую эпоху, эпоху бесконечных русско-турецких кампаний, прочно утверждаются в дворцовом интерьере.

Мавританская гостиная

Раньше на этом месте была Восточная гостиная Монигетти. Позднее, при перестройке дворца в 1890-е гг. А.А. Степанов переделал комнату согласно своему видению и моде на архитектуру Востока, свойственной тому времени. Заметно, что на создание интерьеров гостиной архитектора вдохновила экзотика покоев Альгамбры.

«Всякий сколько-нибудь состоятельный человек конца XIX века имел в своем особняке мавританский зал – тогда это было просто данью моде, – объясняет хранитель дворца Валентина Набок. – Роскошь, удовольствие жизни, блеск золота ассоциировались с востоком. Для Юсуповых это подчеркивало еще и семейные корни: как известно, их род хранил благодарную память о своем восточном происхождении...»

Посредине гостиной бил фонтан, вокруг которого стояли растения. Вдоль стен располагались диваны, обтянутые персидским штофом. 

В небольших фигурных нишах располагались сосуды для благовоний. Строки из Корана, золотом выведенные на стенах, и мраморные скульптуры создавали в гостиной мавританский колорит.

Забавное лирическое отступление:

При реставрации камина в Мавританской гостиной,  в одном из глубоких вентиляционных ходов мастера наткнулись на бутылку с запиской. Странное письмо, датированное 1936 годом, казалось, имело одну-единственную цель – сообщить о себе потомкам. А время продиктовало манеру и стиль.

«Мы знаменитые реставраторы и художники в царствование великого т. Сталина вождя нашего народа ремонтировали сию Мавританскую комнату. Работали и наслаждались своими трудами. Все трезвые, целомудренные и сознательные оправдывали свою эпоху искусства, любили в чем и расписались», – говорилось в записке (орфография оригинала сохранена).

Дальше перечислялись авторы послания, которые явно зашифровались. Один сообщал, что он «князь Тараканов лет ему 12 годков», другой – «великомученик Федор Доронин лет ему от роду 115», третий – «комсомолец, ядреный парень и новый строитель жизни Володимир Мишанкин 16 лет». Последней значилась «великомученица Мария роста мала но умом богата».

– Мы тоже замуровали послание потомкам, но только без изысков, по делу, – признался руководитель группы нашедших послание реставраторов Николай Коротков. – В капсулу положили документы, чертежи и фотографии – полный комплект для будущих реставраторов. Надеюсь, его найдут лет через двести. (Из статьи в «Санкт-Перербургских ведомостях).

Гардеробная князя

Здесь сохранились подлинные дубовые шкафы, где хранилась одежда князя.

Секретарская (бывшая спальня князя)

Буфетная

Окончание следует...

культура искусство искусство Культура, история, память
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА