Опубликовано: 02 января 2016 22:31

4. Декабрь в Толедо. MUSEO DE SANTA CRUZ. Музей Святого Креста.

Фото: все фотографии сделаны автором - Ириной Калитиной Каховской.

                                     Напротив этих магазинчиков - музей Прадо.

                                          Мадрид накануне Рождества. 6 декабря.

     Целью нашей поездки было паломничество к христианским святыням и посещение мест, так или иначе связанных с именем Эль Греко. В Мадриде в музее Прадо для Эль Греко выделен целый зал. Нам повезло в первый же день: мы поздно прилетели, но наш отель был как раз через дорогу от музея Прадо (специально подбирали по рождественским скидкам поближе к музею и вокзалу Аточа, чтобы можно было выезжать в пригород). Так вот в первый же вечер, пересилив усталость, мы пошли прогуляться к Прадо и неожиданно попали туда бесплатно. Оказалось, что в определенные дни после 18:00 - можно побродить по залам даром. 

Сразу же купили карту музея и побежали в зал Эль Греко и еще одного нашего с мужем любимца Бартоломе Эстебана Мурильо.  

Не буду описывать наше ошеломление от картин Эль Греко, хотя сразу же поражали масштабы и колорит, который не передают никакие иллюстрации. Замечательным портретистом был Эль Греко - в Прадо много мужских портретов, написанных его рукой. Христианские сюжеты нас особенно потрясли, потому что, несмотря на абсолютную несхожесть живописной манеры Эль Греко и, скажем, Андрея Рублёва, они были близки по богнословской концепции. Это было настоящее "умозрение в красках" по меткому выражению князя  Евгения Трубецкого в его книге "Три очерка о русской иконописи". Живопись Эль Греко просто обнажала нервы, если бы нас не попросили любезные смотрители, мы бы оттуда сами ушли очень не скоро.  

Увидев в Прадо копию  картины Эль Греко "Срывание одежд", сделанную его сыном Хорхе Мануэлем для Кафедрального собора Толедо, мы решили отправиться туда ранним утром на другой день. Пробежались до вокзала Аточа (15 минут), посмотрели расписание, купили билеты и отправились в свой отель, любуясь рождественской иллюминацией.

На другой день вышли из отеля затемно.

И отправились на вокзал Аточа, который стоит того, чтобы о нём упомянули. Внутри вокзала просто ботанический сад с диковинными деревьями и растениями, черепахами, рыбками и ещё какой-то живностью.

                               Павильон вокзала Аточа. Вид с эскалатора 2-ого этажа.

Толедо находится всего в 70 км от Мадрида. Мы взяли билеты на экспресс и за разговором не заметили, как доехали... 

                                               Заодно в поезде прочли и акафист.

                              Вот такой однообразный пейзаж был виден из окон поезда.

    Вокзал в Толедо. Отец Владислав Каховский и Наталья Борисова-Лихтенфельд - наша подруга-искусствовед.

                     Наталья ведет диалог с рыцарем о покупке карты города Толедо.

А этот недотрога держит объявление о том, чтобы его не трогали. Посмотрели на его меч, вспомнили, что Толедо - один из мировых центров по их изготовлению и благоразумно обошли его стороной. Отправились выпить кофе на вокзале.

Внутри вокзал Толедо великолепен. Замечательные розетки на окнах, прекрасные люстры.

Отъезжаем на такси, т.к. автобус в город не въезжает: только такси и небольшие автомобили. Есть любители добираться пешком. Примерно минут 20. Но времени жалко, а в Толедо булыжные мостовые - итак ногам нагрузка.

                             Апостол Эль Греко встречает у вокзала. Хороший знак.

                                              Из окна автомобиля уже виден город.

               Водитель высадил нас у Кафедрального собора Толедо в центре города. 

                                       Офис продажи билетов в Кафедральный собор.

                                Дверь в Сакристию, где находятся полотна Эль Греко. 

Начало осмотра. Наталья и о. Владислав Каховский перед "Апостолом" Эль Греко.

Хотя в торце Сакристии мы видим тот самый заалтарный образ,  идём, как положено - по стрелкам. Не потому, что мы такие правильные, а потому, что понимаем, бегло взглянув на него издалека, что после него уже ничего смотреть не будем.

Апостол Лука. Тот самый портрет, который рассматривали мой муж и Наташа. Апостол показывает изображение Богородицы, которое он по преданию написал.

                                                              Сан Педро. Святой Пётр.

А вот и тот самый знаменитый заалтарный образ Спасителя "Срывание одежд". Мы привыкли, что заалтарный образ у нас располдагается в алтарной апсиде, а здесь он укреплен прямо над престолом, который и есть - алтарь. Конечно, никакие фотографии не передадут тот тревожный колорит алого, а уж я со своим i-pad не составлю конкуренции ни одному фотографу. Но, смотрю на фотографию... и те же чувства пробивают. Сейчас сорвут и поделят одежды, а реальность присутствия Спасителя, его предстоящего Распятия и Воскресения не вызывают сомнения.

Прекрасная копия Хорхе Мануэля не идёт ни в какое сравнение с картиной его отца - Эль Греко. Цвет, удивительный сочный, тревожный цвет, замечательно талантливый сын, не смог передать, хотя был очень известным и востребованным художником и архитектором.

Покидаем Кафедральный собор. Я специально не рассказывала о том, что мы там видели - это особый разговор для следующего раза. А сейчас мы отправляемся в Музей Святого Креста, петляя по узким, иногда почти венецианским, улочкам Толедо.

Порядочно проплутав, мы наконец добрались до Музея Санта Крус (Святого Креста).

Рассказ о музее перепоручу интернет-источникам:

"Одним из популярных музеев Испании является музей Санта-Крус, в котором собрано самое большое в мире собрание картин Эль Греко. Здание, в котором находится музей очень древнее, его построили еще в 16 веке.   Санта-Крус раньше был госпиталем, который начали строить еще в 1494 году. Строительство продолжалось не долго, но и особо после завершения стройки не выделялось. Единственное, что привлекало внимание, это 4 здания во главе с госпиталем, которые образовывали крест. С высоты птичьего полета это очень красиво. В те времена госпитали предназначались не для лечения больных, а для того, чтобы больной мог прийти туда, и со спокойствием на душе покинуть этот свет. Комнаты госпиталя Санта-Крус (а ныне музея) располагались таким образом, чтобы молитва, произносимая служителем церкви, была слышна во всех уголочках госпиталя."

Если интересно продолжение статьи здесь:

Источник: http://muzei-mira.com/muzei_ispanii/801-muzey-santa-krus.html 

Но информация в ней устарела: вход в музей уже не бесплатный: один билет стоит 2,5 евро. А за фотографию - как договоритесь.

Вот здесь ещё одна интересная статья с нужной информацией с сайта  "Тонкости туризма":

http://tonkosti.ru/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9_%D0%B4%D0%B5_%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0-%D0%9A%D1%80%D1%83%D1%81_%D0%B2_%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE

На сайтах пишут, что там нельзя фотографировать, не верьте - за деньги можно всё.

А теперь то, что мне удалось там поснимать, хотя с погодой нам не повезло -  несколько раз принимался идти дождь.

(Продолжение следует...)

культура искусство искусство
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА