Опубликовано: 02 февраля 2016 17:59

Пробуждение Дао. Татьяна Кузьмина-Чугунова / Дмитрий Плоткин

11 февраля в 18.00 МВЗ «Галерея А3» представляет новый проект творческой группы "Арт-ТандиМ" в составе Татьяны Кузьминой-Чугуновой и Дмитрия Плоткина "Пробуждение Дао", включающий в себя циклы "Пробуждение" и "От Дао к Дао"

Хочется избежать пафоса… Проявить честность, искренность и даже трогательность! Этого достаточно трудно достичь, когда художники показывают искушенному зрителю, - а в галерею А3 ходят в основном знатоки (такова репутация главного муниципального зала Москвы и ее директора Виталия Копачева), концептуальную выставку о таких важных философских проблемах, как мироздание и место в нем человека, его самый сокровенный и человечный атрибут – Душа. Неверно думать, что данная экспозиция состоялась потому, что Татьяна Кузьмина-Чугунова и Дмитрий Плоткин выступают в качестве пары – категорически нет! Перед Вами два абсолютно автономных художника, с разными школами, художественными языками и отношением к современному искусству. То общее, что их объединяет это, как ни странно и не банально, –неравнодушие, любовь к человечеству в целом и к каждому его представителю.

На этом единении и родился «Арт-ТандиМ» - группа художников, объединяющаяся только на время реализации созвучных идей.

«Пробуждение Дао» - это первый такой проект. Он состоит из двух циклов – «Пробуждение» Татьяны Кузьминой-Чугуновой и «От Дао к Дао» Дмитрия Плоткина. В первом аллегорическим, символическим языком показана трансформация Души от «зарождения» до «зрелости». Основная идея этого цикла в том, что «душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь…» И получить право гордиться давним Божеским произволом. Для современного эстета, поклонника contemporary или авангарда, тема скучная, но для «открытого» проснувшегося человека единственно важная. И что интересно, тема эта решена языком современным, адекватным культурному контексту ХХI века.

С циклом «От Дао к Дао» дело обстоит еще печальнее – налицо дидактический «наезд» и форма подачи, склоняющаяся к языку искусства «Предупреждения». Но все это только на первый взгляд… На самом деле внимательный зритель увидит тут глубокое и абсолютное традиционное отношение к идее Рождения и Смерти, к проявлению созидательного начала как Возможности чему-то быть или не быть, а Человечество предстает только в качестве фрагмента мироздания, важного автору только потому, что и он, к сожалению, человек…

Интересно и решение этих флуктуаций – форма пазла, позволяющая как усложнить визуальный ряд, так и благополучно его растворить до состояния небытия.

А в целом зритель на выставке «Пробуждение Дао» сможет трепетно и аналитично (улыбка) посмотреть на самого себя…

Вернисаж состоится 11 февраля с 18.00 до 22.00

Выставка работает с 11 по 21 февраля 2016 года

МВЗ "Галерея А3", пер. Староконюшенный, 39

культура искусство искусство выставка, вернисаж, искусство, галерея А3, Пробуждение Дао, Татьяна Кузьмина-Чугунова, Дмитрий Плоткин
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА