Опубликовано: 16 ноября 2017 18:59

Михаил Голубинский о творчестве Тани Стрельбицкой

Выставка “ По ту сторону боли” представляет из себя многоуровневый и многоплановый психофизический памфлет.

Таня Стрельбицкая — актриса, сценограф, режиссёр, художник, представляющая  в своём творчестве точную тезу не столько графического отображения предмета в растре своего чувственного восприятия, сколько гамму цветов своего видения всей Вселенной человека, пронизанной линиями их энергетических составляющих.

Уход от типологии общего сложения, пусть и психофизической сути человека, который уже по своей природе не является простым графическим изображением, стремится быть близким к точности отпечатка воспринимаемого нами незримого образа человека. Это особенность работ Тани Стрельбицкой вводит нас в особую зону энергетического отпечатка существа человека — цветовой сгусток накопленных им чувств и опыта, что является тем самым важным, что мы порой видим человека (особенно в первый раз) во время общения с ним во время эмоционального возбуждения.

 

Цветовой растр картин мастера не предполагает отработанных техник колеровки и не изобилует особыми техническими приёмами. Но эта, кажущаяся простота, на самом деле, в полной мере, буквально вскрывает человека в гамме истинных красок его чувственного и болевого восприятия мира.

 

Очень точная фраза, услышанная и увиденная мною от Тани Стрельбицкой, при создании своего полотна: “Портреты не пишу. Пишу человека!”. Я свидетельствую, ибо мне лично посчастливилось не только видеть работу мастера, но и самому стать будущим “мнемоническим” образом, который предстал перед зрителем в виде чувственно обнажённой модели.

 

Порыв — писать только то, что не может быть обойдено вниманием: тонкие психологические переходы, формирующие сознание человека; его страстную и, точнее не скажешь: ”скрытую и столь явственную боль, видимую и воспринимаемую только на уровне подсознания человека”. На картинах Тани Стрельбицкой мы вдруг видим то отражённое незримое, что является главным, но до сих пор непознаваемое учёными в душе человека”.

 

Тане Стрельбицкой удаётся подчас создать образы, которые мы принимаем, но не можем осознать “ЭТО”  в себе,  даже в том случае, когда пристально смотрим на своё отражение в зеркале своего “Я”,  а “получаем” и осознаём этот чувственный отпечаток лишь только в момент  своих ярких эмоциональных всплесков и порой даже срывов.

 

Как познавший горе понимает, что такое  счастье,  так и тот, кто пережил и испытал в себе боль, действительно достоин  физического наслаждения.  

 

 Так, зримая метафизически боль в творчестве художника вдруг становится неотъемлемой частью чувственного наслаждения зрителя. Каждый видит и ощущает её, рассматривая произведения Тани Стрельбицкой, проникая таким образом внутрь чувственного мира создаваемого художником образа, который им действительно выстрадан и прочувствован.

 

Мы не можем чувствовать всей душой, если мы находимся в зоне пусть и позитивистских настроений обывательского: “О! Жизнь, ты удалась!” — не видя своего нравственного и чувственного портрета с глубоким тектоническим проникновением в подсознание,     Тончайший инструмент, буквально срывающий нашу огрубевшую социальную кожу — это кисть-скальпель художника, режиссёра и тонкого психолога Таня Стрельбицкой. Проекция создаваемого образа человека находится не в каком-то физическом измерении, и даже уже не в голове, так сказать, умозрительно — эта точка, словно находится в сердце, всегда считавшимся у древних главным органом чувств.

 

Сны и сновидения — Зигмунд Фройд, Карл Юнг, Фридрих Ницше — симфония околокосмических цветов и созвездий, пребывающих внутри космоса человека.

 

Переход из красного в инфракрасный; из фиолетового в ультрафиолетовый цвет, всё это  в своём разнонаправленном движении стремится то к холодному, то бросается в полымя горящего цвета. Колоратура картин воздействует совсем по-иному, — мы находимся при рассмотрении произведений художника внутри не только воплощённой чувственной вселенной человека, но и при драматургическом действии всех незримых, буквально болевых эманаций, воздействующих друг на друга, что находятся в жесткой сцепке нашего внутреннего н мира, всегда иррационального, но именно поэтому, присущего каждому живущему на Земле человеку. 

 

Каждая выставка мастера — огромное потрясение и вывод огромной творческой энергии. Глазное дно персонажей Тани Стрельбицкой — не только отражение души и сердца челоовека, но и его двойственная звезда  — АlTER EGO его психофизической сущности. Не хочу снисходить до осознания картин с точки зрения критических обобщений с другими художниками и школами —  я думаю о том, что творчество художника архисамобытно и потому повторов по глубине содержания и по особенной силе воздействия на человека не имеет. 

                                                                                                  

                                          Михаил Голубинский.

 

культура искусство искусство Михаил Голубинский, Таня Стрельбицкая, По ту сторону боли, искусство, экспрессивная живопись,
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА