Опубликовано: 28 августа 20:31

Александр Руснак и Андрей Будаев о Венеции, картографе острова Сан-Микеле и снах

 В рамках фестиваля Urban Fest  30 августа в Галерее А3 Объединения «Выставочные залы Москвы» открылась необычная выставка  работ художника – плакатиста Андрея Будаева и кинорежиссера Александра Руснака, в основу которых легли рабочие материалы подготовительного периода киноэкспедиции в Венеции 2017 - 2018 года.

Александр Руснак: "В середине пятнадцатого века, на острове Сан-Микеле в Венеции умер картограф фра Мауро. По легенде, он никогда не выходил из своей мастерской, однако им были созданы потрясающие атласы и карты мира, одна из которых была составлена по поручению португальского короля Альфонсо V, а другая стала жемчужиной коллекции Апостольской библиотеки Ватикана. Как он, никогда не покидавший стен монастыря, смог создать эти карты - неизвестно. Исследователи, конечно, пишут, что он составлял их по рассказам венецианских путешественников, но в городе считают, что фра Мауро создавал свои работы опираясь на сны, не только свои собственные, а на сны дьявола. Монах был наделен даром собирать над островом сны Люцифера и потом в самую пасмурную погоду, проецировать их на тучи. Не всегда тот кому, принадлежит сон, может удержать его. Говорят, что Фра Мауро нашел способ укрощать сны и узнавать с их помощью пределы мира, неизвестные прочим. Краски, детали и точность его карт поражают до сих пор. Сегодня практически все СМИ, говоря о политике и не только, не обходятся без толкования снов в том или ином виде. Кто-то завуалировал их под серьезную аналитику, кто-то просто цитирует знаменитые сонники. Возможно это лишь подтверждает то, что сон – единственный отрезок времени, когда мы свободны, и возможно, обилие подобных публикаций - подтверждение, что у кого-то есть желание их укротить"

  

La Serenissima reppublica di Venezia (Светлейшая Венецианская республика) всегда  привлекала, ласкала, отпугивала, её недолюбливали, о ней грезили. Великие, среди которых были Стравинский, Дягилев, Бродский, искали здесь вдохновение и утешение, мечтали навсегда здесь уснуть, став частью волшебного города-сна. Сотни лет ученые всего мира исследуют феномен снов и человеческой памяти. Спорят об их связи, часто списывая многие реальные факты на подлог и мистификацию. «То, что в одном веке считают мистикой, в другом становится научным знанием…». Эту фразу Парацельса часто печатали на ярлыках бутылок венецианских аптек. Есть ли снадобье и от пугающей мистики, и от чрезмерно «научных» знаний? 

Александр Руснак: «Что может быть важнее черновиков во время работы над фильмом?  От своего же сценария, нещадно причёсанного сотнями расчесок редакторов, продюсеров и массы знаек и незнаек, которые в игольное ушко пролезут на площадку, ты все равно бежишь к своим запискам. Есть разные формы записи, но лучше та, которую ты изначально выбрал – с художником и оператором. Своя. Пусть непривычная, но на языке единомышленников».

.

Андрей Будаев: «Для нас эти записки были как часть игры и как подготовка к фильму. Мы жили в разных частях города и раз в семь дней менялись гостиничными номерами. Я оставлял в своем компьютер с эскизами, а режиссёр в своем – компьютер с текстами. Главное было не пересекаться и не созваниваться. Он видел всё, что я снимал, а я то, что написал он. Я продолжал снимать, читая его записки, а он по моим фотографиям писал новые истории.  Получился узор из снов, фантазий, лучиков света из-за неприкрытых на ночь дверей домов, силуэтов в окнах и отражениях неба в каналах.

Александр Руснак: «Говорят, что Венеция, которая стала главной героиней моего будущего фильма, не имеет настоящего, что она вся состоит из воспоминаний, из старины и, как говорят итальянцы, aldila', находится по ту сторону. Каждая тень здесь на самом деле вовсе не театральна. Единственное, что роднит их с сценическими персонажами, это то, что они как бы вызваны на бис нашими воспоминаниями».

 Veni etiam – возвращайся опять. По преданию, по этой латинской фразе и была названа Венеция.

культура искусство искусство Венеция, Руснак Александр, Будаев Андрей, Сны картографа, Галерея А3,Veni etiam,La Serenissima
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА