Опубликовано: 05 ноября 2018 20:12

Выставка уфимских художников в Галерее А3 "УМПО"

Выставка «УМПО» объединяет пятерых уфимских художников, которые во многом определяют культурный ландшафт города. Авторы прошли путь последовательного становления в рамках модернизма, и давно преодолели необходимость в привязанности к точке на карте, непрерывно расширяя художественную перспективу и сохраняя свободу обращения с культурной памятью. Выставка раскрывает не только контекст, но полифонию образов и смыслов, созданных в одно время и в одной локализации. Работая в различных техниках, индивидуальных знаковых системах, художники находятся в едином культурном потоке.

Живопись Айрата Терегулова строится на контрастах глубокого колорита и острой подвижной образности, а графика сочетает витальность и минималистическую отчетливость. Если для живописи автора можно подобрать жанровые характеристики (портрет, натюрморт), то графика достигает пространственной универсальности. Терегулов ищет идеальную форму для экспрессии, сохраняя ее энергию и не разрушая целостности.

Максим Холодилин в своих видео работах взаимодействует со знаковой реальностью в буквальном смысле. Его тело открыто визуализированному потоку символов. Происходящее во внутреннем пространстве, отрефлексированно во внешние объективные артефакты, проецируемые на тело. Музыкальная составляющая работ создает дополнительную систему координат.

Серия работ Рината Миннебаев «Геоглифы» – объемные карты местности, монохромные контррельефы, доподлинно передающие ландшафт и топографию. Пластически достигается обобщение, приближенное к идеальному образу сложного объекта. Картографический вид с высоты преобразуется в ритмическую пластику, обладающую масштабом и глубиной.

Звучание абстрактных работ Мидата Мухаметова имеют основу в чувственном восприятии. Богатство состояний пейзажа башкирской степи – источник вдохновения автора. Ощущения претворяются  в свободное и точное движение линий на плоскости.

Творчество Василя Ханнанова опирается на традицию ясности, высокой степени проявленности образа и графической чистоты, присущей искусству ислама. При этом позиция художника подвижна, он сторонится догматической замкнутости, движется от знака к разнообразию его пластической реализации.

Выставка с 15 по 25 ноября 2018 г.

Время работы: 11:00 – 20:00, вт-вскр.

Староконюшенный пер. д.39

Вернисаж 15 ноября 2018 в 19:00

культура искусство искусство Галерея А3, УМПО, уфимские художники в москве, Айрат Терегулов,Василь Ханнанов, Максим Холодилин, Ринат Миннебаев, Мидат Мухаметов
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА