Опубликовано: 05 июня 2019 14:29

BOA BAB о выставке #НЕСАХАР Тани Стрельбицкой и Владимира Амодео

Заранее хочу попросить прощения у досточтимой публики за дилетантизм, левое боа в совриске не просто как свинья в апельсинах, а как свинья, которая и не подозревает о существовании апельсинов (а увидит — не узнает).

До сей поры с творчеством Татьяны @strelbitscayatania я была знакома только по декорациям к Маркизу де Саду в #театрроманавиктюка.

Поэтому тут будет субъективно и неавторитетно, зато честно о #несахар.

Как человек, склонный к внутренней мизогинии (сюрприииз!), я не очень люблю женское творчество: как правило, оно, в массе, ущербно в сравнении с мужским. Все эти исповедальные немощные верлибры в поэзии, хромающие на обе ноги, всякая мимимишность и слащавость, ванильные картинки, — это всё, может, хорошо, но точно не про меня. Можно сказать, это вторичное творчество женщины-Евы, которая из ребра Адама. В противовес ему — то, что создано женщиной-Лилит, равноправной Адаму: самостоятельное, цельное, равносильное мужскому (это очень образно я, безотносительно содержания легенд).

Вот такого, “лилитного”, мало, и имена современные на ум приходят немногие: Наталия Медведева, Маруся Климова, ну, может, ещё пяток… и теперь для меня, в этом малом списке, художница Татьяна Стрельбицкая. В её картинах вы не увидите желания нравиться, соответствовать, очаровывать, вписываться в какие-то рамки. Вероятнее всего, если бы я не знала, кто автор, я бы сочла эти картины мужскими: по энергии, по грубой экспрессии, даже и по сюжетам.

Неудивительно, что некоторые работы навевают ассоциации с Эгоном Шиле и другими — мужскими! — именами. Картины Татьяны глубоко физиологичны и эмоциональны: это плоть, кровь, хребты и кости, нервы человеческого существования. Ощущения прикосновений к открытым ранам (на нескольких картинах я заметила “хирургические швы” и у меня аж зазудели собственные). #выставка #modernart #экспрессионизм

Препарация человеческой слабости, страсти, смятения, силы и бессилия. Чтобы сделать картину ощутимой на физическом уровне, недостаточно нарисовать “сиськи, письки и хвосты” (сколько всякого вагина-арт, извините, скромно вписывается в интерьеры —  вплоть до модных кафе): надо довести посыл до крайности, до блёва матерщиной, до закипания обидных пьяных слёз, за которыми следуют страшные откровения. (Интересный был бы экспириенс, прийти на выставку “в хлам”)

В противовес этой женской неуправляемой силе художника и сонму мужских образов (преимущественно мужские образы на картинах) — созерцательность, умягчённость, плавность работ скульптора #владимирамодео.

Женские фигурки, пропорциями напоминающие палеолитических венер (широкие, “детородные” бёдра, узкие плечики), не имеют названий, однако я читаю в каждой из них эмоцию, состояние. Картины Татьяны — преимущественно огромные, а статуэтки Амодео — маленькие. С одной стороны — потёки, плеск красок, плеск эмоций, с другой — направленность внутрь, сосредоточенность, замыкание на себе. Маленькие фигурки припорошены сахаром, утопают в сахаре, зарываются в него головами.

Сахар, кстати, идея Стрельбицкой. А #владимирамодео, между прочим, автор награды, статуэтки, которую вручают на премии Бродского на Искье (вот на днях в очередной раз вручали, многие, наверное, об этом читали).

Название выставки, #несахар, родилось из определения журналистки (сорри, я забыла имя): творчество Татьяны “несахарное”.

История проекта такая вкратце: до последнего времени Татьяна и Владимир не были знакомы, однако Владимир коллекционировал картины Тани. Познакомившись, они “соударились”, оказались людьми созвучными: Владимир знал работы Татьяны и ценил их автономно от явления “личность Стрельбицкой”. Поэтому выставка довольно “стихийна” (если так можно сказать о годовой подготовке): это не какой-то специально вымученный арт-продюсерами проект, под который подведена надуманная база, не долгое отирание боками в одной богемной тусовке, а чистый спонтанный творческий союз.

Помещение выставки — бывший магазин элитной плитки скульптора #владимирамодео — удачно поддерживает экспрессию красок Стрельбицкой яркой мозаикой на полу.

В этом есть некая управляемая психоделия. Очень надеюсь, что в безымянном ныне помещении появится арт-галерея, а не какой-то нибудь офис или салон красоты. Я уверена, что я не единственный человек, который задавал вопросы о выставке, но почему-то я не вижу рассказов. А их надо! Почему немотствуем?

Постараюсь рассказать то, что я узнала о картинах. Огромное спасибо за внимание и ответы на вопросы и #владимириванов (вот его рассказ об искусстве и налогах — готовая лекция! Сохранила на подкорку). На видео о картинах музыка, которая победительно звучала в наушниках, когда я вышла с выставки: AT LAST I’M FREE.

Теперь подробнее о работах Таня Стрельбицкая, которые произвели на меня наибольшее впечатление.

1. Жонглер. Картина написана “по заказу” Андрея Бартенева: что-нибудь о цирке. Но в исполнении Стрельбицкой — цирк не детская радость. Это ближе к миру “Игрушек Бертрана” театра “ЧёрноеНебоБелое”: мрачных чудовищ из опасной зоны подсознания, имеющей прочные корни в событийной части реальной жизни.

2. Сумерки богов. Помимо, казалось бы, очевидной отсылки к Ницше (а левое боа та ещё бабка-ницшеанка) и ассоциативного клубка (Рагнарёк, Вагнер) — это про тот час, когда каждое тихое слово, касание, взгляд имеют большее значение, чем акты, страсти и громкие разговоры при свете дня. Одним из натурщиков для картины был Станислав Мотырев — почему-то я его сразу узнала: и дело не в портретном сходстве.

3, 4. “Я — Ван-Гог” и “Подсолнухи”. Ответ Тани на события недавных времён: давление со стороны “коллег”. Прессинг ощутим.

5. Картина, за которой стоит реальное событие. Захват больницы в Будённовске: распятая мишенью рожающая женщина, которую поставили к стене боевики. Она надолго приковала моё внимание — я выросла там, неподалёку. Будничная школьная жизнь состояла из уроков “при захвате дети уходят по такой-то дороге из города”. В беседках старых дворов проходили прощания с погибшими в терактах.

Короче, дамы и господа, кого не пугает встреча с вызывающе откровенным (и в то же время умиротворяющим) искусством (которое прошибает — и надо быть готовым и это принять) — выставка рекомендована к посещению. Соррян за говнофото, но мы тут как бы бессильны против врождённого рукожопия. Идите, смотрите, пишите. #экспрессионизм #выставка #modernart #танястрельбицкая #несахар @ Новодевичий проезд, 2

культура искусство искусство BoaBab, Таня Стрельбицкая, Владимир Амодео, #Несахар, экспрессионизм
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА