Опубликовано: 14 августа 2019 17:36

Диалоги и перекрестки театральной сцены: Борис Мессерер, Владимир Амодео и Галина Салихова.

Диалоги и перекрестки театральной сцены: Борис Мессерер, Владимир Амодео и Галина Салихова.

 

… Заключите меня в скорлупу ореха, и я буду чувствовать себя повелителем бесконечности.

Уильям Шекспир

Современный театр содержит в себе все формы нового художественного мышления, соединяя художественные технологии, пластическую инструментальность, жанры и перформативные практики. Его инсталляционные формы позволяют создавать единое целое в совершенно разных методиках, согласуя в новой образности казалось бы самые традиционные жанры – живопись, скульптуру и графику. В этом проекте соединились три участника, три генерации в фойе театра на Малой Бронной. Выйдя за пределы сцены, художники в этой экспозиции выстроили сложный контекст, продиктованный спектаклем выдающего мастера Бориса Мессерера – «Покровские ворота» (драматургия Леонида Зорина).

«Покровские ворота» превращаются в уникальный топос, особую точку на карте сценической культуры, в уникальный Порт, откуда начинают свои театральные странствия участники экспозиции. Для Бориса Мессерера эта точка открывает маршруты по всемирному тексту культуры, он выявляет уплотнения и неровности, сокрытые для «прямого», традиционного взгляда, превращая линейную структуру городских улиц в циклическую, открытую в любом измерении рождающейся империи знаков. Обращаясь к слову, к конструкции фразы Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама и Владимира Набокова художник трансформирует структуру текстов, трехмерность инсталляций и соединяет радиальный мир Москвы с парадоксальной перспективой Петербурга. Чистые пруды в этом проекте неожиданно встречаются с набережными Мойки и Фонтанки, рождая магический город, бесконечно открытый творческому выражению и авторской мифологии.

Следуя за маэстро, Галина Салихова переживает свой визуальный текст как таинственный городской мир, как маршруты своего творческого пути, где неожиданно на обочине внимания обнаруживаются и открываются принципиальные состояния времени и истории. «Покровские ворота» Галины Салиховой становятся своеобразным манифестом, собирая в себе время и пространство. Их образность пронизана идеями и волшебными реалиями, поэзией особого городского быта, явленного как интерьерный. Образы художницы существуют в своей эволюции как ностальгическая напряженность, где прошлое вновь возвращается в особую радикальность современной мифологии. Московская реальность Галины Салиховой живет в сновидческом состоянии, пересечениями и диалогами осознавая свое уникальное несходство с другими городами. В ней естественно сосуществуют конструктивизм Константина Мельникова и Ильи Голосова, органически включённые в московский ампир и сталинские высотки, открывая органику архитектуры в метафизике безвременья. Композиции Галины Салиховой в своих вертикалях и горизонталях утверждают проблемы «инаковости» и вместе с тем общности стилей и жизни, манифестируя универсальные ценности естественного человеческого бытия, неотделимого от дома, здания, как обители незримых связей человеческого покоя и торжества культуры.

В сценических пространствах экспозиции органично существуют персонажи Владимира Амодео, сосредоточенные, как сказал Мандельштам «в пространстве сжатом до точки», они сфокусированы особым зрением в органических драматургических и пластических нишах. Удивительные образы скульптора живут в неэвклидовой геометрии, они локализованы в пространстве иной оптики, скорее в мире Альберта Эйнштейна и Нильса Бора. Их пластика открывается в гармонии лекальных линий, в свободных движениях, выявляя образ как вспышку света, как дыхание, как рождающееся облачко, обретающее свою телесность уже в следующей фазе, закрепленную в материи. Живущие как фрагменты сценического действия, они естественно пересекают  границы театрального мира, продолжая спектакль уже как бы после свершившегося артефакта.

Вышедшие в театральное фойе, как бы на прогулку во время антракта, они несут в себе живую сценическую память и требуют уже другого ракурса видения – нового зрительского общения и любви.

Виталий Пацюков

культура искусство искусство Борис Мессерер, Владимир Амодео, Галина Салихова
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА