Опубликовано: 26 июля 23:38

О духовности

Еще в 19 веке французский лексикограф Пьер Буаст советовал : "Ищите людей, разговор с которыми стоил бы хорошей книги, и книг, чтение которых стоило бы разговора с философом." 

 Жаль, что в юности не сразу поняла, какое влияние на мою жизнь окажет встреча с Раисой Моисеевной Яхниной- учителем русского языка и литературы.   Помню, как  в середине 70-х  изучали на уроках "Мертвые души" Н.В. Гоголя.  Учитель объясняла, что в поэме  одна  модель для характеристики каждого помещика, включающая описание деревни, дома, угощения, разговора о покупке мертвых душ. Вроде бы все составляющие одинаковые, но какое разнообразие характеров... 

 Главы, посвященные  Манилову, Коробочке, Ноздрёву, Собакевичу, Плюшкину,   читали   по ролям, и учитель незаметно подводила к вопросу принципа распределения помещиков : по возрастающей или убывающей? Скорее, по убывающей, потому что считали Манилова самым безобидным .  Ведь именно он высказывает сомнение в разговоре о покупке мертвых душ. С каждым следующим персонажем убывают человеческие черты. Помещики, как определил писатель,- "небокоптители". 

 Затем учитель  раскрывала нам  второй уровень поэмы- целый набор мертвых душ в  образах маленьких  чиновников и провинциальных дам. В их пошлости терялась душа.  И опять педагог подводила  к мысли, что во все времена человек стоял перед выбором, кому служить: Богу или Мамоне- символу алчности и стяжательства. Так уроки литературы незаметно превращались для нас в уроки нравственности.

культура искусство искусство эссе
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА