Опубликовано: 27 июля 00:56

Объяснение Базарова с Одинцовой. Анализ эпизода.

   Одной из линий общего конфликта в романе «Отцы и дети» являются отношения  Евгения Васильевича Базарова и Анны Сергеевны Одинцовой. В двух  главах (16 и 17)  между этими героями происходит разговор, помогающий раскрыть не только их характеры, но и те различия  в жизненных  установках, которые привели  к печальной развязке.    

    С первых же дней проживания в Никольском  Базаров изменился: «...легко раздражался, говорил нехотя, глядел сердито и не мог усидеть на месте». Причиной  было новое для него чувство, которое  герой никогда раньше не испытывал ни к одной из женщин,  хотя до них  «был великий охотник». Он, к своей досаде, сразу понял, что с Одинцовой  « не добьешься толку», но не думать о ней  уже не мог, за что и  презирал себя.    

     Автор, описывая  героя, сразу подчеркивает, что между Базаровым и Одинцовой  изначально нет ничего общего: «герцогиня» и «лекарь». Она спокойна и  холодна, как лед,  а он  смел и страстен. Однако нас не удивляет, что Базаров «поразил воображение Одинцовой», ведь таких неординарных людей она еще не встречала. Чтобы «его испытать и себя изведать», затевает  странную беседу, которая  вселяет в героя ложную надежду.   

       Анна Сергеевна  говорит Базарову, что ей будет скучно после его отъезда. Потом позволяет остаться в своем кабинете  после десяти вечера, чтобы продолжить беседу,  нарушая заведенный ею же  порядок, и просит его рассказать    о семье, об отце. Базаров в недоумении. Зачем ей это?  Конечно, он, умный и проницательный, догадывается, что Одинцовой движет не чувство к нему, а любопытство, но, заметив ее неожиданное  волнение, проникается им тоже.  После жалоб Одинцовой на свою «несчастную» жизнь и на то, что « воспоминаний много, а вспомнить нечего», Базаров прозорливо  замечает: « Вам хочется полюбить, а полюбить вы не можете: вот в чем ваше несчастье».       

  Одинцова , кажется, намеренно пытается  спровоцировать  Базарова на откровенное признание, но он  на это не идет, хоть « сердце его так и рвалось».  Как же трудно дается Базарову чувство к этой женщине! Он любит и мечтает о нежности! Но мы понимаем, что это несбыточно, что герой стоит на пороге личной драмы: Одинцова  не может им серьезно увлечься. Основа ее жизни - спокойствие, а вторжение Базарова означало бы конец этого спокойствия.  

      На следующий день  в том же кабинете  вновь продолжилась  беседа героев, в ходе которой женщина добивается  признания.  После чего автор пишет:« Одинцовой стало и страшно, и жалко его». Именно страсть, сильная и тяжелая, похожая на злобу,  так испугала Анну Сергеевну.   При  чтении  данного эпизода невольно задаешься вопросом, могла ли она войти в «горькую терпкую вольную жизнь» Базарова.  Но,  зная о привычках Одинцовой, любящей комфорт и порядок, понимаешь, что ей не стать женой нигилиста.       

Тургенев часто испытывает главных героев своих  повестей и романов любовью. Это чувство не только изменяет их, но и  обогащает, открывая  новый мир переживаний и  ощущений.   В любящем Базарове просыпается  чувствительная  душа, таящая бездну страстей, а потому притягивающая к себе и становящаяся  как бы продолжением той ночной стихии, которая стояла за окном   во время  его разговора  с Одинцовой.

культура искусство искусство эссе
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА