Опубликовано: 28 июля 12:45

О любимом поэте - Игоре Северянине

        Серебряный век русской литературы... Любимые поэты- Блок, Гумилев, Северянин.  Если выбирать , то отдам предпочтение  Северянину -Игорю Васильевичу Лотареву. С тех пор, как  прикоснулась к его поэзии, он не перестает меня удивлять. В советской школе его творчество не изучали , как, впрочем, и многих других поэтов Серебряного века. Тогда в качестве   примера декаданса  нам  приводили  строки :  "Я, гений Игорь Северянин,//  Своей победой упоён://  Я повсеградно оэкранен!//  Я повсесердно утвержден!"       

        Когда прочла это  в зрелом возрасте, то вызвали интерес   осмысленные неологизмы ("повсеградно", "оэкранен", "повсесердно"), которые иллюстрируют  стремление поэта изобрести свой особый язык. А как необычно и притягательно звучат в его стихах  такие смелые  образы и эпитеты, как  "совпадала с ветром птичка", "водопадное сердце", "вдохновляюсь порывно"...

        Северянин придумал новое литературное направление- эгофутуризм(брошюра "Пролог Эгофутуризма",1911) , где в центр  ставил "эго"- "я" :"В этом мире только я,- иного нет.//Излучаю сквозь себя огни планет.// Что мне мир, раз в этом мире нет меня?//  Мир мне нужен, если миру нужен я". ( "Поэза "EGO" моего", 1919.) Находясь в постоянном поиске новых форм, поэт никогда не отвергал   старого искусства. " Любовь! Россия! Солнце! Пушкин!-// Могущественные слова!.."- вот иерархия настоящих ценностей поэта, основа его мировоззрения.   

         Слава к Северянину пришла после нелестной критики Л.Толстого в 1910 году. Журналы стали охотно печатать . Молодого поэта поддержали Валерий Брюсов, Константин Бальмонт...Немало популярности   способствовал и  исполнительский дар поэта. По воспоминаниям современников, Северянин восхищал особой музыкальностью  стихотворений. Взять хотя бы строки:"Это было у моря, где ажурная пена,// Где встречается редко городской экипаж...// Королева играла- в башне замка- Шопена,// И, внимая Шопену, полюбил ее паж...".    Не случайно композиторы ( среди них и С.В.Рахманинов)  положили на музыку многие его произведения.      

          Северянин- один из первых зачинателей русских  авторских читок перед огромной аудиторией. В 1918 году на поэтическом вечере в Москве, в Политехническом музее, его избрали "Королем поэтов". А постоянный соперник- Маяковский- тогда проиграл. В том же году  Северянин  срочно выехал в Эстонию к больной матери. Там  оказался в сложных условиях немецкой оккупации... Потом образовалась Эстонская буржуазная республика, и поэт стал вынужденным эмигрантом, всей душой любя Родину, Россию...В стихотворении "Слова солнца"(1925) он с грустью и болью пишет:

Много видел я стран и не хуже ее-

Вся земля мною нежно любима,

Но с Россией сравнить?..

С нею сердце мое,

И она для меня несравнима!..

Стихи поэта не потеряли своей актуальности и сейчас. Например , в стихотворении "Колыбель культуры новой"(1923) поэт пророчествует:

Вот подождите- Россия воспрянет,

Снова воспрянет и на ноги встанет.

Впредь ее Запад уже не обманет

Цивилизацией дутой своей...            

          Период творчества Северянина в Эстонии мало изучен, хотя именно в Эстонии поэт достиг поэтической зрелости. В конце жизни, увы, пребывал в бедности и забвении. Умер в 54 года. В декабре 1941 года  на  Александро - Невском кладбище  Таллина появилась скромная могильная плита, на которой  выбили имя поэта и строки из   стихотворения "Классические розы"(1925) :  " Как хороши, как свежи будут розы,//Моей страной мне брошенные в гроб!" 

         Поэт  привлекал читателей-современников тем, что превращал их жизнь в праздник, уводя за собой в мир грез и красоты... Мне он особенно дорог своей любовью к России.  Сейчас многие люди , уехавшие из страны в 90-х годах , охотно посещают российский сайт ЭМ, где с непонятной ненавистью пишут о России и россиянах. Уверена, что лучше Игоря Северянина, знавшего о чужбине  не понаслышке, им никто не ответит:

Ты потерял свою Россию,

Противоставил ли стихию

Добра стихии мрачной зла?

Нет? Так умолкни: увела

Тебя судьба не без причины

В края неласковой чужбины.

Что толку охать и тужить-

Россию нужно заслужить!

( "Что нужно знать", 1925.)

культура искусство искусство эссе
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА