Опубликовано: 29 ноября 2012 19:26

Выставка Евгения КРЮЧКОВА «ЖЕЛТЫЙ ЦЫПЛЕНОК»

С 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468 ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств. Были проведены также десятки гидроядерных и гидродинамических испытаний (т. н. «НЦР» — неполные цепные реакции). Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных в период с 1949 по 1963 годы на Семипалатинском полигоне, в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

«Насмотревшись американских фильмов об ужасах ядерной катастрофы, простой обыватель на вопрос о том, с чем ассоциируется у него слово "ядерный", в лучшем случае вспомнит о Чернобыле или ракетах с ядерными боеголовками. Но это лишь часть исследовательской программы, которая проводилась под Семипалатинском.

         Соглашусь, что для непосвященного человека использование ядерных взрывов в народном хозяйстве звучит приблизительно так же, как, скажем, лечение заикания ударом молнии. Однако столь серьезный проект отрабатывался на полигоне при участии ведущих исследовательских институтов Советского Союза.

         Ни для кого не секрет, что в Казахстане и других среднеазиатских республиках из-за климатических условий всегда были проблемы с водой, реки летом пересыхали. Уже тогда ученых волновала судьба мелеющего Каспийского моря и Арала, и на горизонте забрезжил великий проект поворота северных рек.

         Тогда и стали готовиться к испытаниям по созданию искусственных водоемов и прокладыванию каналов в засушливых регионах. Силы ядерного заряда при определенной закладке хватает для создания глубокой воронки, которая заполняется грунтовыми водами. На территории полигона существует живое свидетельство такого эксперимента - искусственное ядерное озеро "Балапан", что в переводе с казахского означает "желтый цыпленок". Бытует заблуждение насчет таких водоемов, что это некое "мертвое море". Однако, после создания "Балапана" озеро было "зарыблено" и ежегодно из него вылавливалось около 90 тонн рыбы.

Я родился и провел детство примерно в 150 км от Семипалатинска, известного своим ядерным полигоном; ко всему прочему, недалеко от нас падали обгоревшие ступени от запускаемых с Байконура ракет. Места, где я жил, безусловно оказали влияние на мое сознание и творчество.

Ряд работ, которые представлены на этой выставке, я намеренно ограничил в цвете, взяв только желтый, черный и белый. Мне кажется, что это именно та палитра, которую я ощущаю сейчас. В этих работах желтый цвет играет основную роль и ассоциируется с Семипалатинским полигоном и озером «Желтый цыпленок». «Желтый» - ключевое понятие в моей концепции, отсюда и весь цветовой ряд, через который просматривается трагедия бытия, что я и попытался передать в своих работах».

Евгений Крючков

Евгений Крючков родился в 1961 году в Восточно-Казахстанской области в селе Каменевка Шемонаихинского района; по окончании обучения в Новосибирске родители вернулись на родину, в предгорья Алтая, поселок Усть-Таловка, где прошли его детство и юность. Решив стать художником, поступил в Кемеровское художественное училище, где увлекся книжной графикой. Продолжил образование в Московском полиграфическом институте, где учился у Александра Ливанова на отделении графики. Работал в журнале «Новая Россия» (бывший журнал «Советский Союз»). Член Московского союза художников – «объединение Эстамп» с 2004 г.

Вернисаж состоится 6 декабря с 19.00 до 22.00

Выставка работает с 6 декабря по 16 декабря 2012

Галерея работает ежедневно, кроме понедельника с 11.00 до 21.00

Галерея А3, Современное искусство, Живопись, Выставка, Евгений Крючков
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА