Опубликовано: 20 декабря 2013 17:06

Историк моды Александр Васильев о выставке исторического костюма и женственности

В ГУМе проходит выставка, где историк моды Александр Васильев на примере 600 костюмов показал, как менялась российская мода в последние 120 лет. Здесь можно увидеть, как выглядели москвичи 80, 50 и 20 лет назад. Выставка продлится до февраля 2014 года. На ее открытии с Александром Васильевым встретилась обозреватель "Коммерсантъ FM" Арина Мороз.

— Это уникальная коллекция, более 300 костюмов.

— И мужские, и женские. Это, конечно, совершенно уникально.

— Как вы это собирали? Где вы это все взяли?

— Смотрите, я собираю уже более 35 лет. Коллекция началась очень давно, она постоянно пополняется. И сейчас у меня в коллекции, трудно сосчитать, что-то около 50 тыс. вещей, не только платьев, но и аксессуаров, фотографий мод, журналов мод. Поэтому я стараюсь эту коллекцию как можно чаще показывать. У меня были персональные выставки во многих частях света — в Японии, в Гонконге, в Австралии, в Сиднее, в Южной Америке, в Вашингтоне. Но эта выставка в Москве в ГУМе — самая грандиозная по количеству экспонатов, чем я когда бы то ни было делал. И самая большая в России из всех выставок мод, которые в России проводились. 300 манекенов никто никогда не показывал, тем более с таким количеством аксессуаров. Всего здесь представлено около тысячи предметов, потому что для того, чтобы составить один манекен, платья недостаточно. Чтобы придать ему шик, там и ожерелья, там и вуалетка, там и цветок, правда?

— А где обычно вы свои сокровища находите?

— Очень многие вещи — это просто дары. Очень много актрис, балерин, певиц приносят мне вещи из своего гардероба, например, моя приятельница Лайма Вайкуле. Свой костюм мне недавно подарила Эвелина Хромченко. Шесть чемоданов своих костюмов мне отдала телеведущая Сати Спивакова. Наталья Фатеева в свое время подарила мне 17 платьев из своей коллекции. Я это делаю не для себя, это не эгоизм. Это для вас, для того, чтобы воспитывать вкус, знание истории, для того чтобы люди наконец-то узнали немножко о прошлом своей страны, о том, как выглядели люди, как они одевались, во что они верили, к чему они стремились. Ведь каждый период — это своя определенная мода, свой определенный стиль.

— Изменения в нашу моду внесла революция. Этот провал как-то восстановился во вкусе?

— Нет, он не может восстановиться, потому что это вопрос поколений. Я думаю, что наша страна будет оттаивать от последствий революции еще ровно полвека. 70 лет нами правили большевики, 20 лет они нами не правят. Последствия еще ощутимы и сегодня. Нам осталось еще 50 лет переждать. Потом будет все хорошо.

— У вас действительно очень много эпох, разные годы… А есть какое-то ваше любимое время?

— Если говорить об истории моды, я больше всего люблю XVI век, Ренессанс. А если говорить об истории русской моды, то Серебряный век, период 1910-х годов мне кажется наиболее полным, наиболее глубоким. Это был, на мой взгляд, самый рафинированный период в российской моде. И он прекрасно отражается не только в творчестве таких замечательных домов моды, как Надежда Петровна Ламанова или Август Бризак в Петербурге. Но и, конечно, в стиле женщин, которые находились тогда на гребне волны.

— Вы на протяжении многих лет занимаетесь историей моды. Если говорить о наших современниках, кого бы вы могли бы отметить, кто обладает безусловным вкусом, на ваш взгляд?

— Я бы сказал, Рената Литвинова. Это одна из самых элегантных современниц сегодняшнего дня. Я бы сказал, что очень элегантно одевается Эвелина Хромченко. Мне очень нравится их стиль. Я был приятно поражен стилем одежды Анжелики Варум, которая недавно приняла участие в моей программе, мне очень понравилась ее вечерняя группа платьев.

— Могли бы вы дать какой-то совет? Дело в том, что нашу радиостанцию слушают, в основном, мужчины. На ваш взгляд, какая деталь его всегда выручит, украсит, что будет к месту?

— Хорошая обувь. Я думаю, что элегантность мужчины отражается в блеске его ботинок.

— А сочетание галстука и рубашки?

— Это не так важно сегодня. Во-первых, галстук умер в XXI веке. Его носят только в правительстве, в банке и в похоронном бюро. Больше, конечно, галстук никому не нужен, это совершенный атавизм прошлого.

— У вас сейчас такая замечательная бабочка. Если говорить о бабочках, то на что можно обратить внимание?

— Я думаю, что она должна быть сделана из шелка. Посмотрите на его качество, на цвет, старайтесь подбирать вещи в цвет глаз. Вот у меня карие глаза, я стараюсь носить что-то в этой гамме, я поддерживаю цвет моих глаз этой черепаховой оправой очков. Начиная с определенного возраста, очки — всегда украшение, потому что они скрывают мимические морщины, убирают весь эффект "гусиных лапок" и так далее.

— А для женщины могли бы дать какой-то универсальный совет?

— Не надо смешивать слишком много цветов. Бедой россиянок часто является многоцветность. И если вы придерживаетесь мысли, что в туалете может быть три цвета, в наряде может быть три цвета, этого достаточно. Четвертый будет всегда лишним. Подумайте также о том, что если вы открываете верх, вы обязательно должны закрыть низ. Самая вульгарная ошибка, на мой взгляд, это когда мы показываем мини и глубокое декольте. Тогда это не одежда, это "раздежда".

— А если говорить о бизнес-этикете, что бы вы посоветовали? Какие-то, может быть, детали?

— Я посоветовал бы не соблазнять никого на работе. Я бы посоветовал одеваться строго, но при этом сохраняя женственность. Я бы посоветовал минимум украшений, нераспущенные волосы, хороший маникюр, не красный, но посоветовал бы красную помаду на переговорах.

— Неожиданно.

— Всегда.

— И при этом не соблазнять?

— Не соблазнять. Но красная помада вам поможет выиграть в любом деле.

— Учтем.

— Это выставка — отдушина для многих женщин. Они могут увидеть, в чем, возможно, причина успеха женщин в прошлом, когда они были верны женственности и не стали мужеподобными, не носили брюк, не носили обуви без каблуков. Сегодня многие женщины стали теми самыми мужчинами, за которых они когда-то хотели выйти замуж. Это очень обидно. Ведь очень многие женщины научились сами забивать гвоздь в стенку, правда? Это стало нормальным делом.

— Мы больше не будем.

— Покажите всегда мужу, что он самый умный, что он самый талантливый, что он самый смелый. Повторяйте комплименты и вы получите больше.

— Впереди Новый год. Вы обычно на этот праздник загадываете желание?

— Да, я буду в Париже, у меня есть выездная школа. Очень много женщин обычно из богатого сословия присоединяются к моей школе, ездят.

— Что вы ждете от следующего года? Что будете себе желать?

— Новых выставок, новых постановок. Я буду оформлять в новом году балет "Лауренсия", создавать костюмы в Большом театре Белоруссии в Минске. Я очень рад, надеюсь выпустить новые выставки. В частности, я готовлю очень большую выставку, которая называется "Скандал в будуаре", в Риге, в Национальном музее декоративных искусств Латвии. Я откроюсь 15 мая. И в конце мая я откроюсь в Марселе, в Музее моды во Франции с выставкой, которая называется "Мода и скачки" из моей коллекции. Я стараюсь всячески популяризировать различные аспекты моей коллекции. Для меня это очень важно. Я действительно влюблен в свое дело, я счастливый человек. Я хочу осчастливить своим счастьем других.

культура искусство искусство Александр Васильв
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА