Опубликовано: 03 июля 2015 13:06

Неужто и впрямь " Дурак"?

По случаю посмотрела фильм Юрия Быкова "Дурак".Несмотря на настоятельные рекомендации близких по духу людей, долгое время воздерживалась от приобщения к творчеству этого режиссера – видимо, подсознательно понимала, что труд для мозга и души предстоит серьезный.

А «по случаю», потому как летела в самолете, и это отчего-то настроило меня на боевой лад (сейчас или никогда!) – приобщилась…Ну, что сказать? Несмотря на неизбежное при заданной фабуле смятение души, испытала полноценное счастье от встречи с талантливым, немного наивным, но чрезвычайно добрым фильмом.

Главный вопрос/посыл фильма прост, а может быть чрезмерно сложен: добр сверх меры или омерзительно низок русский человек? А если добр и готов за други своя жизнь положить - не законченный ли он… дурак? - Я, например, не знаю ответа, но соглашусь с великим Иваном Ильиным: "Не разрешена еще проблема русского национального характера, ибо доселе он колеблется между слабохарактерностью и высшим героизмом."Зависит ли то или иное проявление этой вот «русскости» от жизненных обстоятельств? - По Ильину как будто да.

А вот автор фильма не очень верит в метаморфозы души. Его главный герой – тот, который собственно и есть Дурак (исполнитель главной роли - Артем Быстров - ему веришь сразу) - тоже не жирует. Красота же его внутреннего мира и его на поверку никчемное подвижничество вызывает стыд за человеческую несостоятельность, который иной зритель вольно-невольно прикидывает и на себя.Навязчиво продвигаемая автором тема «коммерциализации» российской бюрократии (все чиновники - зажравшиеся свиньи, нет у них ни сердца, ни каких либо других органов чувств, в голове - сплошь коррупционные схемы) имеет весьма условное развитие.

То есть и да, и нет: поведенческие стереотипы, дескать, зависят от таких тонких нематериальных субстанций и от таких возмутительно грубых жизненных обстоятельств, что осуждать кого-либо просто не представляется возможным. В фильме кто-то из чиновников чернее, кто-то - белее, но в целом это наши сограждане: несчастные и счастливые одновременно. А то огромное бревно, которое мы видим в их глазу, на самом деле песчинка по сравнению с нашими грехами.Нет, есть в фильме и вовсе страшные персонажи, но они - как бы и не представляют человеческую породу и, конечно же, не имеют определенной национальности.

А вот женщина-мэр (или наоборот мэр-женщина), которую замечательно сыграла Елена Суркова, вызвала у меня лично безоговорочное сочувствие. Все ее метания происходят от ее недоразвитого, но и сострадательного бабьего ума: людей в разрушающемся доме жалко (а погибнет, судя по всему, ни много ни мало восемь сотен), а с другой-то стороны о детках ее кто позаботится? Почему так? Да потому что если людей эвакуировать, то расселять их все равно некуда.

Что тогда? Как там у классика: "русский бунт бессмысленный и беспощадный"? Тут и вспомнится, что ремонт дома, конечно, проведен был, но ... что же это за слово такое противное, дребезжащее – «распил»...  А друзья- подельники и не думают помогать найти мало-мальски адекватное ситуации решение. Вот и пускает она чисто по-женски истерично все на самотек, и гори все ясным пламенем. Восемьсот или один - все одно!

Ну и что, все так муторно жутко и страшно? - Да нет, не очень: мы в новостях и не с таким сталкивались. Что тогда? А вот что. И в жизни нашей и в фильме разбросаны маленькие, едва заметные капельки добра. Именно они не дают чаше с нашими грехами переполниться, уравновешивают, успокаивают бурю. В фильме много персонажей, балансирующих на грани предательства и подвига (менты, подписавшиеся на страшное злодейство, чиновник, по вине которого и рушится дом и проч.), а в реальной жизни мы с вами - каждый отдельно и персонально - отвечаем вообще за все.

А толпа... что может быть страшнее толпы? "…Толпы бегай или осторожно обходи ее!"Фильм Быкова замечателен тем, что явственно и громко призывает «милость к падшим". Согласитесь, не слишком частое явление в нашем кинематографе. Спасибо режиссеру: он напомнил нам о том, как прекрасен русский Дурак в своем великом порыве делать добро, совершать нравственный подвиг просто так, просто потому что Дурак или...? - Звучит чрезмерно пафосно, ну уж как есть, так повелось, и об этом нам, кстати, рассказывает русский фольклор, и притягательны мы как раз непредсказуемостью души нашей загадочной для других

.И последний вопрос: неужели причина оглушительного успеха "Левиафана" в его  абсолютно русофобской начинке? – «Ненавижу страну, в которой живу и творю, ненавижу людей, неизвестно зачем и почему заселивших эту страну… Почему? - А вот ненавижу - и всё тут! Кстати, и главного героя презираю - жалкий, ничтожный, убогий! Всех и вся ненавижу!" Ну, Звягинцеву не впервой ненавидеть - зато оглушительный успех и все сметающий на своем пути шквал аплодисментов, слащавое обожание захлебывающихся от восторга критиков. О "Золотом  глобусе" и вспоминать не стоит! Как "Дурак" мимо всевидящего профессионального ока нашей критики проплыл бледной тенью? Так ведь не понял режиссер, в какую сторону нынче дует ветер! Неужто не стыдно держателям критического пера за свою предсказуемую профнепригодность? -  Да нисколько! - Ну- ну... Можно только позавидовать их небрезгливости и отсутствию опасений вызвать брезгливость у других.

культура искусство кино кино Рецензия
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА