Опубликовано: 16 июля 16:52

" Нелюбовь"

К началу угрожающего лета-2017 очень своевременно подоспел слепленный из мрачных - под стать погоде - настроений фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" -  весьма хитрая режиссерская задумка! Поначалу мне показалось, что режиссёр, наконец, принялся "сеять разумное, доброе". Ну а как? Нелюбовь непременно порождает нелюбовь - разве можно с этим не согласиться? Да, все так. Однако эта вечная мысль оказалась лишь затравкой - а так все как всегда: обычные звягинцевские рефлексии и негативизм: тотально, дескать, неблагополучие в государстве российском, беспредельны мерзость, подлость и бесчеловечность, кои царят в умах и сердцах граждан, в этом государстве проживающих! 

Итак: место действия, судя по всему, Ленинградская область. Среднестатистическая семья со среднестатистическим достатком и - надо понимать - среднестатистической же психологией. Уже почти бывшие супруги (Марьяна Спивак и Алексей Розин) беззаветно ненавидят друг друга - и не только. С такой же всепоглощающей страстью они не любят... собственного сына. Вот эта  пугающая усредненность - первый намёк на обобщение, обобщение непростое: по сути это безнадежное  неприятие всего вокруг, то есть нашей с вами жизни.

А что же сын? Мальчишка с широко раскрытыми голубыми глазами понимает про этот мир гораздо больше, чем его пустые сердцем и умом родители. Мальчик был счастлив и переполнен безотчётной детской радостью до тех пор, пока подслушанный разговор не поведал ему о чувствах, которые могут испытывать  родные люди к собственному сыну, так мешающему  строить новую счастливую жизнь. 

Ну что же с этой нелюбовью делать? Да бежать от неё хоть куда! Убежал и, видимо, туда, откуда не возвращаются. А сюжет фильма развивается дальше, исчезновение ребенка, запоздалое родительское прозрение (сын значил для них гораздо больше, чем они предполагали), обращение в полицию, которая, как водится, бездействует - все это фон для выдвижения на авансцену людей настоящих, холоднокровных "рыцарей без страха и упрёка" - волонтеров. 

Волонтерское движение в России (наверняка и в других странах, но о других мне ничего не известно, и судить о них не могу) - это совершенно поразительное явление, вызывающее уважение, близкое к восхищению. Я встречала  таких людей, с добрым и  запредельно отзывчивым сердцем. 

 У меня только один вопрос: почему у Звягинцева эти прекрасные люди превратились в  этаких роботоподобных, лишенных каких бы то ни было признаков человека, бесстрастных проводников идей трансгуманизма? Под стать канве фильма от них веет запахом могилы и тлена.

Впрочем, о чем это я? Волонтеры у Звягинцева - пришельцы из другого мира, пусть и страшноватого для русской души, но невероятно правильного, гуманного, защищающего всех людей на Земле независимо от того, хотят они этого или нет. Ну что же, режиссёр наверняка считает, что дело его правое, и мы его судить строго не будем, тем более что в фильме есть невероятно пронзительные сцены. Прижавшийся к стене, беззвучно рыдающий мальчик может совершить переворот даже в самой омертвевшей душе. Коротенькую роль сына не сыграл, а действительно прожил Матвей Новиков.

Другое дело, что российский кинематограф может гордиться несколькими  поистине шедеврами, затрагивающими ту же тему. Фильм "Жить!" Василия Сигарева, о котором я уже писала, и который я настоятельно не рекомендую смотреть людям чувствительным. Прекрасная работа режиссёров Александра Касаткина и Натальи Назаровой( ( вам говорят о чем- то их имена? вот то- то и оно!)  "Дочь" с прекрасной  игрой актёров - оказывается можно великолепно снимать и  психологические триллеры. Ну и, конечно, блистательный , но почти никем не замеченный фильм Павла  Лунгина "Дирижёр".

 А вот фильм Звягинцева, по мне, весьма неглубок и как-то навязчиво-прямолинеен: менты- мерзавцы, волонтеры - гости из будущего (нероссийского), мама своего женского счастья (и поделом!) не нашла, а папа ненавидит недавно народившегося нового сына. Ну был в фильме ещё незначительный плевок в сторону православия (ну как без этого?), но он показался мне настолько вялым и неубедительным, что и обсуждать его не представляется нужным.

В целом же, несмотря на некоторый стилистический плагиат, а также отголоски странного звягицевского подсознания (ну не любит он страну проживания, хоть ты плачь!), фильм достоин просмотра широкими слоями населения. Мысль эту подтверждают притихщие, дожевывающие после окончания сеанса свой попкорн зрители.

культура искусство кино кино
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА