Опубликовано: 03 мая 2013 15:40

Фильмы А. Звягинцева. Патриотизм и вера в Бога - напускные и истинные.

 Надежда Маркина, исполнившая роль Елены и режиссёр Андрей Звягинцев на встрече со зрителями фильма "Елена"в зале при церкви Зосимы и Савватия соловецких в Гольяново (Москва, метро Щёлковская) Февраль 2012. Фото автора. 

На востоке Москвы, в Гольяново,недалеко от станции метро Щёлковская, есть замечательная церковь "Зосимы и Савватия соловецких",прославленная своей воскресной школой, не только для детей, но и для взрослых. Церковь, сияющая отреставрированными иконами, окладами, фасадами,с  ухоженным садиком,завораживающим посетителя своими серьёзными и весёлыми (для детишек) скульптурами.    

Есть при этой церкви зал-лекторий, где регулярно проводятся встречи с деятелями искусства, демонстрируются фильмы. Замечательно, что темы просмотров и обсуждений не случайны... Разумеется, здесь нет никакого коммерческого интереса, всё бесплатно. Главное, чтобы пришедшие в лекторий люди(в основном прихожане и жители района) восприняли предложенные им произведения искусства, как достоверные свидетельства жизненной правды, отображённой и пережитой в свете Евангельской Истины, с позиций христианства и общечеловеческих ценностей.   Слово настоятеля Храма, или его помощников,умело и ненавязчиво, а главное убедительно, направляет мысли и чувства собравшихся как в русло христианского представления о добре и зле, так и использует опыт современной научной психологии. И одно не мешает другому. Напротив, научные данные только дополняют,укрепляют веру в слово Божие, демонстрируя непреходящую истину Писания.

                Об этом следовало бы поговорить отдельно.   Но сейчас мне хотелось отметить, сколь уместно было обсудить просмотренный тут же фильм Андрея Звягинцева "Елена"именно в ЭТОМ Храме.. Оказывается Надежда Маркина, сыгравшая роль Елены, жила одно время в этом районе, а сейчас является прихожанкой этого Храма. Может поэтому её героиня Елена приходит именно сюда (Съёмки фильма проходили именно здесь). И, как человек не воцерковлённый,Елена спрашивает, к какой иконе поставить свечу за здоровье своего мужа, получившего инфаркт.   И всё же не этим я хочу с Вами поделиться.  

           Сложно так вот одним предложением выразить новаторство и самобытность фильмов Андрея Звягинцева. Думаю, секрет "звягинцевской"магии во внезапно охватывающем зрителя если не ужасе, то в непреодолимой тревоге, в почти предчувствии надвигающегося Апокалипсиса.. А это есть Суд Бога = Совести = Любви над каждым из нас (над героями фильмов, над зрителями,Суд над всеми людьми...). И этот Суд, прежде всего -  муки совести.    Если герои фильмов, виновные в несчастьях своих близких , не проявляют заметного раскаяния (по крайней мере внешне и в рамках временнОго пространства фильма), - То ЗРИТЕЛЬ (и это огромная победа Звягинцева -Художника)- с катарсисом истинного искусства широко раскрытыми глазами и душой впитывает эту БОЛЬ.   Боль входит в жизнь персонажей вроде бы внезапно, но благодаря музыке, пейзажу,особой психологической среде и колориту фильма- боль эта пронизывает нас фатально (и режиссёр раскрывает причины этой обречённости).Вспомните, как вернувшийся из заключения отец безрезультатно стучится в сердца своих сыновей.И вот кульминация: отец отдаёт жизнь, чтобы спасти так и не признавшего его сына.   Человек погиб,но своих сыновей спас от смерти физической. И хотя в жизнях этих ребят внешне ничего не меняется, всё же зрителя не покидает щемящее чувство утраты героями фильма чего-то жизненно необходимого: человечности, теплоты, любви, миропорядка, освящённого временем.  Сыновья не способны ответить на любовь отца,понять и принять его, как родного человека и наставника. Мы сожалеем об их духовной смерти.Они остаются в своей отчуждённости,буддист сказал бы "с испорченной кармой". А  "карма"(судьба) страны - это судьба её жителей, таких вот сыновей, потерявших способность понимать и любить близких ("Возвращение") 

                     Следя за преступлением  заботливой матери и бабушки,-Елены, зритель невольно спрашивает себя: "А я бы в трудный момент выбора между карьерой любимого внука и жизнью старого мужа с изношенным сердцем, я бы не скатился-ли до смертного греха убийства? Ведь заведомо оно не будет раскрыто (Оплошность.Ну дала мужу виагру.. Вроде хотела укрепить супружескую любовь).   Именно запланированное, преднамеренное убийство инфарктного -старого супруга-"денежного мешка" легко удалось Елене,поступившей импульсивно, как самка, руководимая инстинктом защиты своего приплода..  

Она "спокойно" везёт в хоз.сумке огромные деньги из сейфа покойника,чтобы передать их тунеядцу-сыну для "отмазки"внука от армии. В окно вагона Елена,опутавшая себя грехом убийства,- видит лежащую со спутанными ногами и умирающую белоснежную лошадь - символ её души, погибшей для Бога.

Потом все сидят за столом, и с сыном и внуком выпивают по случаю получения денег - план Елены и её близких сбывается. О насильственной смерти деда никто и не вспоминает... И тут гаснет свет. Потом сцена страшной драки пацанов с абсолютно необходимым здесь грязным матом (терпите, ханжи-неофиты!- жизнь именно такая!). 

И, заметьте:       1.По дороге, вопреки ожиданиям зрителей, деньги у Елены не отняли.        2.В суматохе без света деньги не потерялись.        3.Напившийся по воле тунеядца-сына, внук-охламон не выкрал деньги, чтобы пропить с друзьями (опять же вопреки ожиданиям зрителей).

        Наконец, вся семейка, получившая в наследство квартиру убитого Еленой мужа, пирует уже в новом качестве собственников столичных хорОм, не торопясь отдавать дочери покойного, причитающуюся ей долю.  Идиллия, мечта семьи сбылась через грех убийства.  И даже этот озорной беленький младенец, кувыркающийся на диване, где бабушкой Леной недавно был отравлен его дед...  

 Не знаю, как у Вас, но на всех перечисленных этапах у меня было предчувствие возмездия: Денег не довезёт- ограбят. Украдут при потухшем свете.В драке деньги отнимут у похитившего их внука,или внука вообще убьют.Или дочь покойного начнёт требовать свою долю квартиры руками бандитов и всё развалится.Или, даже,- младенец сползёт с дедова дивана и выпрыгнет с балкона и разобьётся.   

                   Мы привыкли к шаблонным завершениям сюжета, когда совершённое злодеяние вроде бы наказывается уже в земной жизни. Во всяком случае, наша психика привыкла к "хэппи энду" и подсознание жаждет "справедливости судьбы" уже сейчас... . От этого у зрителя возникает обычно ложное чувство "отмщённого злодеяния", некой временной успокоенности что-ли,близкой уже и к примирению со злом. 

          Звягинцев, слава Богу,не идёт по этому дешёвому пути. Только муки совести и предстоящий Суд Господен -  это всё, что ждёт Елену и её "успешных" потомков.... Но этого оказывается предостаточно для предания фильму эсхатологического звучания.      

                        Есть среди зрителей и рецензентов люди, обвиняющие Звягинцева в "русофобии". Мне вспонинаются строки Евгения Евтушенко: "...нам не слепой любви к Отчизне надо, а вдумчивой, критической любви.."(цитирую по памяти). Да, больную, сумасшедшую мать мы, обливаясь слезами, но всё же ЛЮБИМ. И делаем всё возможное и невозможное, чтобы её как-то вылечить, или хотя бы облегчить её страдания. А чтобы вылечить, надо сначала поставить верный диагноз, а не прибегать к методам повитухи: пускать кровь и пить натощак мочу молодого поросёнка...     

                                С шестой частью суши всё на много сложнее.Ключи к нашим бедам в России(чудовищная смертность населения, и не менее чудовищная жестокость некоторых юных полицейских, всесилие "братков" и всё побеждающая зависть при виде "чужого" счастия (не важно материального или духовного)и т.д.и тому подобное ..

Смотрите: http://www.youtube.com/watch?v=630L1DCUBzI    Так вот, у массы людей зависть и неумение и отсутствие радостной потребности дарить счастье окружающим , проистекает от их обездоленности и неимения каких-либо  надежд на улучшение собственной жизни.

Народ веками,десятками поколений воспитывался в рабской психологии неимущего раба,от которого правители ожидали только тупого подчинения и изматывающего труда на благо правителей. И эти хозяева жизни уже всё, созданное рабами распределяли по СВОЕМУ усмотрению.

Это типично ФЕОДАЛЬНЫЙ способ производства и распределения. И  был он в России ВСЕГДА:и при крепостном праве, и после провала столыпинских реформ, и, разумеется после большевистской революции 1917 и подавления НЭП,а. А феодальный способ распределения автоматически порождает и феодальное сознание. В этом смысле мы близки к Туркмении, Узбекистану,Киргизии и т. д.   

Правители России делали всё,чтобы потопить в крови всяческие зачатки буржуазного способа производства и ,следовательно, уничтожались проблески ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ цивилизованного законопослушного собственника, мастера, гордящегося и зависимого прежде всего от СВОЕГО мастерства(И в этом смысле СВОБОДНОГО от гнёта государства).

Любимый многими русофилами Иван Грозный - уничтожил буржуазную демократию, Вече и народовластие в Пскове и Новгороде и т. д. Да, возникла "Великая и неделимая"- но всё имеет и свои слабые стороны.    Вот и пожинаем сейчас плоды своей исторической судьбы, ведь перескочить прямо из феодализма в цивилизованный капитализм европейского типа невозможно быстро и безболезненно.       21 февраля - 18 марта 2012

культура искусство кино кинорецензия Прогрессивному отечественному кинематографу незаслуженно мало уделяется времени в массовых обсуждениях,размышлениях,просмотрах
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА