Опубликовано: 27 января 2014 14:34

"Я - Шаповалов Т.П." ("Высокое звание"). О фильме.

       Незаслуженно забытый фильм о патриотах нашей Родины, о людях, которые служат Отечеству: дилогия "Высокое звание: Я - Шаповалов Т.П." (фильм первый) 1973г., Высокое звание: "Ради жизни на земле" (фильм второй) 1974г.

       Фильм достоин быть в ряду тех, что составляют "Золотой фонд" нашего кинематографа. Во многом он перекликается с широко известным фильмом "Офицеры". Безусловно, в нём рассказана другая история, но про таких же людей, которые имели честь, которые были защитниками Отечества.

       Актёрский состав - великолепен! В главной роли - Евгений Матвеев. Режиссёр фильма Евгений Карелов не менее известен всем по таким картинам как - "Нахалёнок", "Служили два товарища", "Дети Дон Кихота", "Два капитана".

     Оператор Анатолий Петрицкий - профессионал своего дела. Известен своими работами в фильмах: "Война и Мир", "Мимино", "Каждый вечер в одиннадцать", "Мой ласковый и нежный зверь", "Мой младший брат". Сцены боя, сцены с лошадьми очень напоминают похожие сцены боя из "Войны и Мира". Потому как оператор один и тот же.

"Окрасился месяц багрянцем" - эта песня очень живописно исполняется героями фильма. При съёмках этой песни оператор явно инсценировал одну очень известную картину. Даже называть не буду - вы все нё прекрасно знаете. Пошутил? Восхитился картиной и воплотил визуальную расстановку людей в кадре в фильме? Не знаю. Но выглядит сцена интересно.

 (К сожалению, формат размещения статейного материала не вмещает в себя размещение видеоматериала к нему. Поэтому два видео из фильма размещены отдельными публикациями -

http://cult-and-art.net/cinema/80574-okrasilsja_mesjac_bagrjancem__pesnja_iz_kf_ja__shapovalov_t_p_ )

     О фильме: В первой части дилогии прослеживает путь Шаповалова Тимофея (в прошлом - прапорщика и георгиевского кавалера, а затем - талантливого полководца Красной Армии) от гражданской войны до Великой Отечественной. Во второй части - продолжение описания судьбы Шаповалова в период Великой Отечественной войны.

      По непонятной причине, фильм был показан в кинотеатрах в начале семидесятых и затем ... абсолютно забыт. Долгое время о нём можно было только слышать от старшего поколения, от родителей, от военных людей. Несмотря на то, что фильм был почти утерян, в памяти людей он остался. И вот, стараниями энтузиастов, две части дилогии были найдены, восстановлены ( в меру возможности)  и выложены на просторы Интернета. К сожалению, качество второй части оставляет желать лучшего, но другого варианта пока нигде (!) нет.

     Также, фильм пострадал от беспредельного "обрезания". Именно поэтому он потерял всё, что мог потерять - связность рассказа и, местами, смысл. В результате чего, фильм вынуждены были "склеивать" из того, что осталось. Особенно это отразилось на второй части. Но, тем не менее, те, кто читал литературный первоисточник, старшее поколение, с теплом вспоминают этот фильм-дилогию: "Я - Шаповалов" и "Ради жизни на земле". Просто они знают много больше того, что осталось в этих фильмах.   Те, кто читал книгу, по которой сняли фильм, отмечают массу потерянного материала именно во второй части дилогии. Первая часть фильма почти не пострадала.

     Фильм "Я - Шаповалов Т.П." несёт в себе тот патриотизм, которого так не хватает нам сейчас. И если пока у кинематографистов в наше время  нет возможности снимать достойные фильмы о защитниках Отечества, почему бы не вспомнить незаслуженно забытые великолепные старые  фильмы?

Текст песни из фильма "Я - Шаповалов Т.П." (исполняется за кадром в титрах):

"А ну-ка шашки подвысь"

Музыка: Е. Птичкин Слова: Е. Карелов

А ну-ка шашки подвысь, 

Мы все в боях родились, 

Нас крестила в походах шрапнель. 

Пеленала шинель, 

Да шальная метель 

Колыбельные песни нам пела. 

А ну-ка шашки подвысь, 

Мы все в боях родились, мы в боях родились.

 Наш командир удалой, 

Мы все пойдем за тобой, 

Если снова труба позовет.

 Если пуля убьет, 

Сын клинок подберет 

И пощады не будет врагу.

 Наш командир удалой, 

Мы все пойдем за тобой, все пойдем за тобой.

А мы пришпорим коня 

И до победного дня 

Будем вместе в едином строю. 

И Отчизну свою, 

И родную семью 

Защитим мы в смертельном бою.

 А ну-ка шашки подвысь, 

Мы все в боях родились, мы в боях родились.

 Наш командир удалой, 

Мы все пойдем за тобой, все пойдем за тобой.

1973

    (К сожалению, формат размещения статейного материала не вмещает в себя размещение видеоматериала к нему. Поэтому два видео из фильма размещены отдельными публикациями - 

http://cult-and-art.net/music/80589-a_nuka_shashki_podvys__pesnja_iz_kf_ja__shapovalov_t_p_ )

культура искусство кино кино Матвеев, Карелов, Петрицкий, Отечество, Родина, патриотизм, фильм, война
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА