Опубликовано: 04 февраля 2014 21:31

"Одна война". О женщинах войны. О фильме про женщин, ставших матерями от немецких захватчиков.

 

 Статья, размещённая Еленой Сироткиной http://cult-and-art.net/prose/80456-rodit_ot_nemca__znachit_prodat_dushu_djavolu "Родить от немца — значит продать душу дьяволу?" напомнила об одном фильме, который прошел как-то мимо зрителя... тихо и незаметно.

       Между тем, факт, описанный в фильме, современной молодёжи почти не известен - женщин, родивших от немецких захватчиков во время Великой Отечественной войны, подвергали не просто суровому наказанию, а создавали специальные лагеря. Где они находились вместе со своими детьми-полукровками.

       Фильм "Одна война", 2009г., Россия, реж. Вера Глаголева, в ролях - Александр Балуев, Наталья Кудряшова, Юлия Мельникова, Анна Нахапетова, Ксения Суркова, Михаил Хмуров. 

       Фильм о жизни в последние дни войны и после войны. Жизни нескольких женщин, ставших матерями в результате связи с немцами. И при этом совершенно не важно - кто из них подвергся изнасилованию, а кто из них  полюбил немецкого солдата, кто пошёл на связь с немцем из-за голода... У всех одна судьба - лагерь. У их детей тоже - лагерь, а затем - неизвестность...

       В центре сюжета фильма "Одна война"  — пять женщин со своими маленькими детьми на одном из островов Ладожского озера. Их дети рождены от немцев-оккупантов, поэтому и живут они на острове под охраной. Победа для них стала и радостью, и горем одновременно. У каждой из женщин своя история, своя боль и свои маленькие радости. Они еще не знают, что их собираются навсегда разлучить с детьми...

       "О судьбах детей, рожденных в СССР от немецких солдат, известно очень мало. В апреле 1945 года академик Иван Майский написал письмо на имя Сталина. Автора письма волновал один вопрос: что делать с детьми, родившимися у советских женщин от немецких солдат? С "немчатами", как называл их Майский. И тут же предлагал: "изъять всех этих "немчат", обезличить их, переменить имя и в качестве сирот разослать для воспитания в детские дома".

       История создания фильма основана на рассказе одного очевидца, послужившем основой сюжета:

        "Однажды в редакцию Орловской областной газеты вошел пожилой человек и рассказал историю о том, что во время Великой Отечественной войны в 1943-45гг, он, будучи юнгой на миноносце, конвоировал в северных морях караваны судов союзных войск. Однажды их корабль конвоировал два судна, где были ссыльные женщины и их малолетние дети. Их везли с далекого северного острова…"

       Удивительно другое! Припомните хоть один фильм снятый на подобную тему, тему женщин, родивших от немецких захватчиков и отбывающих срок за это. Не снимали такие кинокартины! Ни в советское время (по понятным причинам), ни в постсоветские годы ( не до этого было).

       И вот, наконец-то, затронули данный исторический факт, сняли фильм. И, между прочим, вполне достойный фильм. Актёры сыгарли, как прожили свои роли. Фильм заставляет задуматься и совершенно другим взглядом посмотреть на наших предков, на женщин войны, кому выпала нелёгкая доля сначала защищать свою Родину, а потом отвечать за то, что стали матерями вопреки своей воле...

       Это ещё один "забытый" факт о русских женщинах из послевоенного времени, который в наши дни становится чуть ли не удивительной новостью для молодых, для потомков тех, кто защищал Родину перед лицом врага.

       О первом "забытом" факте написано в статье - "Забытые женщины Великой Отечественной войны

_____________

Источник - статья

Также, использованы материалы, размещённые на официальном сайте фильма "Одна война" - источник

культура искусство кино кино Великая Отечественная война, женщины
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА