Опубликовано: 01 апреля 2014 22:15

Василий Иванович

  2 мая 1945 года, окрестности Рейхстага. Площадь перед зданиями кипит от разрывов, от городских развалин начинается атака пехоты, но захлёбывается под плотным огнём. Из-за укрытия короткими очередями строчит пулемёт "Максим". Ведёт огонь пожилой пулемётчик Василий Иванович. Подаёт в пулемёт ленту 2-й номер Петька. Лента заканчивается. "Всё, Петюнь, примелькались, меняем позицию". На коленях пулемётчики перекатывают пулемёт. Василий Иванович, заряжая ленту, неторопливо учит Петра: "Хоронись за щитком, он, хоть и невеликая защита, а всё лучше, чем никакой. Ленту подавай лёжа, нечего зад выпячивать, и не надо на Рейхстаг пялиться – пулю схлопочешь". Петька возражает: "Охота посмотреть, где гадина фашистская хоронится, дома в деревне потом буду рассказывать". "Насмотришься ещё. А во всей деревне из мужиков – только мы с тобой и остались, нам беречься надо. Но я – старый, а ты – один молодец . Ты после войны у нас будешь, как племенной бык, я попрошу, председательницу нашу Матрёну Устиновну, тебя годок-другой не женить, чтобы ты смог всех наших незамужних да вдовых того… осеменить. Чтоб детки новые народились, чтоб жила деревня. Может, деревню нашу Качай болото в честь тебя в Петровку переименуем. Мы тебя в Москву на выставку народного хозяйства возить будем, как зачинателя новой породы русских людей."

  Пожилой и серый от усталости генерал держит около уха телефонную трубку. Из телефона слышан гневный рык:

 - Почему до сих пор не взят Рейхстаг? 

 - Очень плотный огонь, товарищ командующий…

 - Мне … на огонь! Через час ты должен сидеть на 1 этаже!

  Василий Иванович и Петька снова меняют позицию. Петька смеётся: "Почему, Василий Иванович, ты с таким именем, да не командующий фронтом? В крайнем случае, не комдив?" "Потому, Петька, что у меня до сих пор такого второго номера, как ты не было. Был бы ты со мной в 41-м, мы бы немцев дальше Бреста не пустили. Хватит зубы скалить, подай ленту". Петька подаёт ленту, сам украдкой выглядывает из-за щитка в сторону Рейхстага и получает пулю в лоб. Василий Иванович аккуратно укладывает тело Петьки на спину, закрывает ему глаза: "Ну, что ж, знать: судьба. Пропала деревня. Раз такое дело, тогда что ж…" Василий Иванович поднимает автомат лежащего рядом убитого бойца, забирает из подсумка запасные магазины. Не хоронясь от пуль, встаёт, неторопливо и аккуратно перебрасывает ремень через шею, прилаживает поудобнее приклад, стреляя скупыми очередями, идёт через площадь.

 Огромная затянутая дымом и испещрённая вспышками разрывов площадь, по ней движется маленькая одинокая человеческая фигурка. Из-за укрытий выпрыгивают, выбегают, выскакивают солдаты и бегут, обгоняя Василия Ивановича, к Рейхстагу.

  Пожилой генерал с серым от усталости лицом докладывает по телефону:

 - Товарищ командующий, первый этаж Рейхстага взят.

  Из трубки хриплый голос:

 - Молодец, стервец.

 - Служу Советскому Союзу.

  Пожилой генерал устало улыбается.

культура искусство кино кино
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА