Опубликовано: 09 июля 02:06

Сингапурские Ботанические сады - тропические оранжереи и архитектурная сказка наполненная цветами

СПРАВКА:

Сингапур- островое государство, граничит по воде с Малазией и Индонзией.

Бывшая английская колония.

Тропический сад - оранжерея, научное и туристическое учреждение, расположенное на окраине центрального торгового района Сингапура. Является одним из трёх садов, и единственным тропическим садом, признанным ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия.

С 2013 года занимает первое место в Азии среди парковых достопримечательностей с 2013 года по версии TripAdvisor.

В 2012 году стал первым лауреатом номинации «Garden of the Year» вновь учреждённой Международной премии садового туризма.

С 2008 года имеет три звезды рейтинга Мишлен.

Площадь: 0,82 км²

Когда прилетаешь в Сингапур, еще в аэропорту, обалдевший от 14- часового перелета из Москвы, с разницей во времени в 5 часов, чувствуешь, что ты попал в будущее или в параллельную реальность, потому- что те архитектурные и дизайнерские воплощения, которые ты видишь просто взрывают твой мозг своей креативностью и буйством красок...

Это ощущение цветущего города будущего не покидает тебя все время прибывания в Сингапуре...

Учитывая большую ветровую нагрузку, высокие температуры и влажность не меньше 85%, широкую приливную океанскую зону, нагрузку на стекло и металлические конструкции, вантовые подвесные мосты и внутреннюю повышенную влажность, это совершенно уникальные сооружения современной  конструкторской и архитектурной мысли...

Это просто нереальная красота и неповторимая ажурная архитектура...

Зимние сады в Сингапуре признаны лучшим зданием в мире, выиграв престижную премию World Architecture Festival 2012. Главным архитектором этого проекта является Wilkinson Eyre совместно с Grant Associates, Atelier One и Atelier Ten.

Комплекс представлен двумя огромными архитектурными сооружениями- оранжереями, расположенными в самом центре нового паркового комплекса Gardens by the Bay прямо на берегу залива, занимающего площадь 101 га.

В основу проекта положена стратегия правительства по превращению Сингапура в «город - сад».

Огромные стеклянные купольные оранжереи представляют собой сочетание современного дизайна и инновационных технологий в сфере климат- контроля и автономного содержания огромного количества разнообразных тропических растений, сосредоточенных в общем закрытом пространстве.

В постоянную экспозицию, так называемых  "зимних садов" входят  сотни видов растения Средиземноморья и полупустынных районов, а также растения влажных экваториальных тропиков.

Настолько разные по своим условиям жизни и содержания растения существуют там автономно и в тесном симбиозе, что уже является уникальной особенностью этих оранжерей...

Архитектурные конструкции поражает своей кажущейся легкостью и хрупкостью, наполнены воздухом и светом, но тем не менее, телескопический круглый купол- это усовершенствованая модель классического английского зимнего сада

Эти конструкции выполнены из специально разработанного вида стекла, поглощающего излишки солнечного света, который может обжигать нежные растения.

Здесь, на крыше  стеклянного телескопического купола установлен специальный выдвижной парус, создающий тень для растений, в случае, когда температура воздуха на улице превышает максимально допустимое значение.

В полу скрыты специальные трубы с холодной водой, удерживающие освежающие- холодные воздушные массы внизу, в то время, как теплый и влагонасыщенный воздух поднимается к вершине купола.

Система полива имеет циклический замкнутый вид и систему регулировки температуры, очистки и зональной влажности для различных видов растений, посаженных живописными группами.

Специальная мощная солнечная станция генерирует необходимый объем энергии для систем полива, освещения и регулирования температуры и влажности...

Автоматический полив производится по зонам с разной интенсивностью и временными интервалами, что и создает идеальные условия для жизни разнообразных растений.

Сингапурский Ботанический сад наиболее полно показывает, всю красоту и видовое разнообразие флоры этого тропического острова.

Экскурсия по этому нереально- прекрасному саду будущего запоминается на всю жизнь.

Другой "чудо - сад" располагается недалеко от города на огромной обустроенной территории в 52 га.

В распоряжении посетителей сотни тенистых и солнечных  тропинок среди настоящего тропического леса и ухоженных аллей, ведущих от одного искусственного пруда к другому пруду или к маленькой  тенистой заводи или к ручейку.

Это оригинальные и разнообразные «выставки цветов под открытым небом» : Сад Имбиря, Пальмовая долина, Лебединое озеро с живыми лебедями, все смотрится гармонично и совершенно поразительно по своей экзотической красоте.

Все растения там снабжены подсвеченными табличками с ботаническими названиями.

Это истинный Рай для специалистов и любителей растений со всего мира...

Первый Ботанический сад появился в Сингапуре еще в 1822 году.

Основатель островного государства и заядлый натуралист-любитель Сэр Стэмфорд Раффлз (Stamford Raffles) создал его, главным образом, для того, чтобы ввести в сельское хозяйство в стране экономически выгодные растительные культуры, вроде мускатного ореха, гвоздики и какао, перца, корицы и ванили.

Это был сад его мечты, но для того, чтобы управлять таким необычным садом  нужны были профессионалы, а не богатые любители- профаны.

Поэтому, работая в таком напряженном и опасном для растений режиме, сад через семь лет постоянного мучительного выживания, пришел в упадок из- за недостаточного финансирования и неумелого управления и ухода, и перешел из частной в государственную собственность.

Позже Садоводческим обществом Сингапура и на пожерствования спонсоров и любителей и небольшую помощь от государства и при его поддержке, был основан уже другой Парк тропических растений – уже не сельскохозяйственный, а  чисто декоративный регулярный сад- с мощенными дорожками, каменными террасами, эстрадой для выступлений и даже маленьким зоопарком на территории самого парка.

С годами он превратился в Главный Экваториальный Ботанический сад.

Сегодня этому саду уже больше 160 лет, и он привлекает туристов со всего мира своей уникальной атмосферой классического тропического сада.

Внутри Ботанического сада находится его главная гордость, то место, где ежегодно бывают более полутора миллионов туристов со всего мира - это Национальный парк Орхидей.

Он открылся 20 октября 1995 года по инициативе заместителя министра Сингапура Ли Куаль Ию (Lee Kuan Yew).

Парк орхидей расположен на одном из живописных холмов Ботанического сада и занимает площадь 3 гектара.

На сегодняшний день- это самая большая в мире коллекция живых орхидей и уникальный центр по их искусственой гибридизации, селекционированию и сохранению их уникальных видов в дикой природе.

Парк насчитывает более 60 000 видов различных орхидей, включающих 400 разновидностей и более чем 2 000 искусственно выведенных гибридов орхидей.

Богатство и разнообразие коллекции – это результат тщательного отбора и программ обмена с другими подобными ботаническими учреждениями мира.

Сотрудники Сада Орхидей совершают частые экспедиции по стране в самые трудодоступные районы джунглей, собирая живые цветы для пополнения коллекции, систематизации и поиска новых видов и  большого каталожного гербария.

Изначально коллекция орхидей была создана в рамках программы Ботанического сада по изучению уникальной флоры страны, но как только были выведены искусственно, новые, более интересные виды гибридных орхидей, они были представлены на выставке и приобрели большую популярность в мире в качестве оранжерейных и домашних цветов.

После начала программы по разведению орхидей в конце 1920-х годов, разновидности цветов начали собирать также ботаники и селекционеры со всего мира, в качестве материала для исследований и селекции новых сортов.

Орхидеи Сингапура - это наиболее большая в мире и разнообразная в видовом отношении коллекция данных цветов.

Здесь можно увидеть самую любимую и почитаемую в Сингапуре, орхидею - "Vanda Miss Joaquim".

В 1893 году женщина- ботаник- селекционер Агнесса Жоакин впервые вырастила и открыла для мира эту уникальную сингапурскую орхидею, которая в 1981 году стала официальным символом Сингапура.

В дальнейшем, присвоение новым видам цветка имен известных людей стало традиционным обычаем, например, в парке можно найти орхидею Принцесса Диана, королева Елизавета, Нельсон Мандейла или президент Сухарто.

Сингапур остался в моей памяти, как нереально прекрасный экзотический  город- сад, наполненный красками и ароматами тысяч цветов и запомнился непередаваемой архитектурной сказкой своих ажурно- стеклянных зданий и сооружений...

Этот симбиоз архитектурных ансамблей вписанных в экзотическую природу Сингапура, просто никого не может оставить равнодушным.

Ты чуствуешь себя восторженным ребенком в стране чудес, и ты влюбляешься в Сингапур сразу и навсегда...

культура искусство дизайн дизайн
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА