Опубликовано: 09 августа 2014 11:45

Чистая любовь «ПСС»: Постмодернизм, сонгз и сексапилы

Пока искусствоведы неустанно ведут споры о том, что же грядет на смену отцветающему постмодернизму, его отзвуки, отблески и звуки продолжают сотрясать глобальное культурное пространство. Леди Гага – прямая наследница магистрального арт-направления конца 20 века, очевидно, от постмодернистских игр отказываться не собирается, что вряд ли помешает ей еще долго оставаться поп-звездой № 1. Питер Гринуэй настойчиво продолжает выдавать кинематографические шедевры «чистого (не побоюсь такого оксюморона в отношении постмодерна) стиля». Не сдается и «Чистая любовь».

chislub2

Культовый московский ансамбль, основанный экспрессивными студентами-искусствоведами Максимом Волковым и Сергеем Гурьевым в середине 80-х, напомнил о своем существовании, выпустив на лейбле «Геометрия» полную антологию творчества. Хотя «напомнил» касательно данного релиза – слабо сказано, ведь «Полное собрание сочинений» группы « Чистая любовь » – это нечто гораздо большее, чем милая виньетка для своих. Это полноценный постмодернистский артефакт, слепок с эпохи, которая, если и соберется уходить, то с музыкой.

chislub1

Собственно о музыкальной составляющей полистилистической шоу-деятельности «Чистой любви», зафиксированной на трех студийных альбомах коллектива, рассуждать можно долго. Ключевым, в любом случае, окажется центральное понятие постмодернизма и всей нашей жизни – игра. Маститые теоретики-культурологи и непревзойденные мастера слова Гурьев, Волков, Пшеничный, спорадически играли то в new wave, то в панков, то в эстрадный оркестр, то в кружок куртуазно-апокалиптической саунд-поэзии, утверждая своей разудалой разножанровостью одну простую истину: в эпоху перемен серьезность не к лицу.

Ироничное отношение к культурным авторитетам – еще одна ведущая черта постмодернистской эстетики и, безусловно, творчества «ЧЛ». Здесь всё – от названия коллектива до каждой отдельно взятой гурьевской партии на казу – разрушение привычного и атональное воспевание рожденной на его обломках новизны. Из сочетания такой масштабной миссии и неизменной самоиронии, как правило, и вырастают легендарные арт-формарции, по определению не претендующие на широкую растиражированность.

Однако важно не вдаваться в пустопорожние размышления о том, чем стала или не стала «Чистая любовь» в глобальном отечественном музконтексте, а своими глазами увидеть как создавалась история беспрецедентной контркультурной легенды. Такую возможность дает нам вошедшее в «ПСС» «Чистая любовь. Муви» — кино как бы документальное, но с мощным игровым началом, о чем создатели фильма во главе с Мишей Якобсоном сообщают нам в финальных титрах, именуя всех участников показанных этапных «чистолюбовных событий» артистами академических театров. Максим Анатольевич Волков, Олег «Викторыч» Пшеничный и Сергей «Геннадьич» Гурьев продолжают здесь свои игры, изображая рок-идолов на пороге пенсии, а музыкальный критик Александр В. Волков то и дело появляется в знаковых для «ЧЛ» московских окрестностях, с нарочитой серьезностью подытоживая развеселые мемуары легенд андеграунда. Усиливаются эти постмодернистские контрасты присутствием анимационной лисички, появляющейся на экране в ключевые моменты повествования. Откуда пришла она на огонёк к нашим «зайцам–сексапилам» — из триеровского «Антихриста» или из фольклора народов мира – остается только гадать. Важно, что работает огненный символ лукавства на тот же абсурдистский эффект, что и рыжеволосый подвыпивший Гурьев, по-буддистски сконцентрированный Макс Волков, умеющий ввернуть нужную ремарку артистичный Пшеничный и монументальный в своем стремлении донести исторически-важную информацию (чем и напоминает некоторым зрителям Леонида Парфенова) Александр В. Волков.

Итак, вместе с ними через перипетии создания альбомов «От сердца к сердцу» (1986), «Московские чувства» (1988) и «Сухостой» мы приходим к пониманию того, что в наши дни «Чистая любовь» представляется чистейшей квинтэссенцией постмодернизма, который всё еще рано списывать со счетов.

чистая

Текст — Маргарита Васильева.

культура искусство музыка музыка Чистая любовь, Леди Гага, Сергей Гурьев, Максим Волков, Геометрия, Полное собрание сочинений, 4 cd box set,
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА