Опубликовано: 24 ноября 2016 20:29

Ирина Демидова: «Накануне гастрольного тура мне в лобовое стекло прилетел собственный капот!»

Ирина Демидова – творческая и удивительно талантливая личность: она всегда стремится к совершенству, хоть и считает, что достичь его в полной мере невозможно. В «Песне о Довакине» она – воинственная и мужественная Дельфина из древнего ордена Клинков. И в жизни у неё не менее стойкий характер: Ирина рассказала, какую ответственность берёт на себя артист, выходящий на сцену, и каково одновременно быть исполнительницей всех женских партий и... штатным водителем коллектива.

− Начнём с самого элементарного вопроса – играла ли ты в «Скайрим»?

− Нет. Когда Олег Маркелов предложил мне поучаствовать в этом проекте, я не знала о «Скайриме» ничего, кроме переделанного под русский текст саундтрека к игре, который мне еще давным-давно показал мой друг-довакин. Ну, знаете: «Мускорта! Здесь народ, кофейку он нальёт..» (смеётся).

Но уже после последних гастролей я честно скачала обновлённую версию «Скайрима» себе на ноут и даже во всех мельчайших подробностях создала персонажа. На большее меня пока не хватает − я тот ещё геймер.

− А когда тебе предложили принять участие в проекте, сразу же согласилась, без сомнений?

− Да, я согласилась без особых колебаний. Как, впрочем, и лет этак шесть назад я соглашалась на участие в рок-опере «Финрод». То, правда, был по большей части юношеский авантюризм (улыбается). Но, тем не менее, опыт работы в том проекте стал основным гарантом качества нового детища Олега Маркелова – «Довакина». И, надо сказать, мои ожидания полностью оправдались.

− Ты пришла в проект не сразу - до тебя Дельфину пели уже две исполнительницы. Было ли волнительно в связи с этим?

− Скажем так, последние пару лет я стараюсь трезво и объективно рассматривать свою творческую жизнь. Глупо предполагать, что будет в моей жизни роль, написанная исключительно для меня и ни разу не сыгранная никем другим. Поэтому я отношусь к этому более чем спокойно.

− А близка ли тебе Дельфина по характеру?

− В чём-то мы схожи, но, как мне кажется, по большей части всё же слишком разные. Хотя во время работы над ролью я не без удивления отметила гораздо больше общих черт характера, чем мне казалось на первый взгляд. И это было приятное открытие, стоит сказать (улыбается).

− А если сравнить Дельфину и Лютиэн, то кто из этих персонажей тебе ближе? Кого проще играть?

− Насчёт проще − это вообще спорный вопрос. Но между Дельфиной и Лютиэн выбор однозначно в пользу последней. У меня совершенно особенное отношение к этой роли, очень личное. Да и мы с ней бок о бок уже не один год.  Хотя до сих пор я продолжаю находить новые детали, которые дополняют её образ, и это удивительно. Над Дельфиной в этом плане предстоит ещё много работы.

− С кем из коллектива – как в «Довакине», так и в «Финроде» − тебе проще взаимодействовать на сцене?

− Впервые за несколько лет нашего творческого знакомства я и Серафим оказались партнерами на сцене в ролях Дельфины и Салокнира соответственно. Его детальную проработку персонажей и образов отмечают многие артисты спектакля. Работать с ним было в новинку, но это был очень интересный и полезный опыт. Хотя от нашей интерпретации убийства дракона мой муж оказался не в восторге (смеётся).

Если говорить о любимых сценах, то это, безусловно, поединок Лютиэн и Саурона. Это средоточие силы, любви и эльфийского мужества. Именно эта сцена требует наибольших усилий с моей стороны. Ведь в конечном счете это не только победа над злом, но, в первую очередь, победа над самой собой.

− А кто придумал именно такую интерпретацию убийства Салокнира? Как пришли к решению с поцелуем?

− Эту идею предложил Серафим. Изначально появилось мнение, что этой сцене не хватает поцелуя. А дальше всё как по маслу сложилось: холод – тепло, бесчувственность – любовь, ледяного дракона нужно растопить поцелуем. В реализации нашего замысла нам помогал Илья Жигарев, который то смотрел со стороны и делал замечания, то вставал на место Серафима, чтобы тот мог сам увидеть, как будет смотреться наш этюд.  Прежде чем нам удалось первый раз как следует пройти эту сцену, мы минут 15 не могли отсмеяться. Ещё бы, ведь Фима знает меня с моих шестнадцати лет, если мне не изменяет память (смеётся).

− То есть, атмосфера у вас в коллективе довольно дружная?

− Абсолютно точно. Коллектив у нас дружный, весёлый и, лично для меня, очень приятный и комфортный (улыбается).

− Вы не так давно ездили в гастрольный тур с «Довакином» − расскажи немного об этом.

− Гастроли «Довакина» можно описать одним словом − феерия: чувств, эмоций, впечатлений, несчастных и счастливых случаев. Если говорить обо всём понемногу, то эти гастроли добавили несколько тысяч километров к моему водительскому стажу. Я очень люблю водить машину, поэтому с радостью согласилась взять на себя обязанности шофёра. Видит Бог, я до конца не понимала, на что подписывалась (смеётся).

− Девушка везёт на машине троих мужчин – звучит необычно!

− Да, в зеркало заднего вида мне с завидной регулярностью открывался вид на мирно сопящих в унисон коллег. Самый стойкий сидел спереди и развлекал меня разговорами. Передвижение на автомобиле подразумевает всяческие коллапсы на дороге. Например, накануне отъезда в тур мне в лобовое стекло на полной скорости прилетел собственный капот. Обошлось без травм, но мой «Ниссан» остался в Москве на ремонт, а поехали мы на арендованном автомобиле, поэтому задержки по времени были неизбежны. Ситуацию исправляли пятиминутные стендапы каджита-Маркелова, которые порой сглаживали наш несвоевременный выход на сцену. Такие разные города, такая разная публика, разные условия, в которых приходилось работать, но везде нас очень тепло встречали, и это не может не радовать. График был непростой: сегодня Нижний Новгород, завтра Казань, послезавтра Киров, но, честное слово, ни о какой усталости не может быть и речи, когда слышишь из гримерки оживлённый гул зрителей, которые ждут погружения в мир «Скайрима».

− А насколько сложно одной исполнять все женские роли?

− Первые гастрольные концерты было тяжко − большое количество музыки, текстов и образов никак не хотели укладываться в голове за такой короткий срок. Но с каждым новым выступлением становилось чуть легче. Ведь все героини на самом деле очень разные − характеры, судьба, взгляды на жизнь и на происходящее вокруг. Все это прекрасно отражено в музыке и словах − спасибо нашим авторам Жене и Андрею.

Непросто переключаться во время концерта с одного персонажа на другого, всё равно в образах остаётся много меня самой. Но я продолжаю работать над собой и нахожу это очень интересным творческим процессом.

− Какую из ролей тебе больше всего понравилось исполнять?

− Мой фаворит на данный момент – Эленвен. Есть в ней что-то этакое… (улыбается). Не знаю, как объяснить это чувство... Во время исполнения её сольной арии будто начинаю искриться изнутри.

− А как ты считаешь, какие перспективы развития у вашего проекта – удастся ли вывести его, так сказать, на большую сцену?

− Всегда есть куда стремиться. По мне, за прошедший год проект здорово поднялся, и тому есть множество подтверждений: профессионально записанные диски, новые и новые зрители, успешные гастрольные туры, sold out («все билеты проданы» – прим. ред.) на последнем спектакле, в конце концов. Это говорит о том, что над «Довакином» идёт большая работа. И, насколько мне известно, прекращать её никто не собирается. У этого проекта определённо есть право на счастливую жизнь.

− Расскажи, как ты вообще попала в этот коллектив.

− Ооо, я боялась этого вопроса (смеётся). Это довольно сложное хитросплетение неслучайных случайностей. Думаю, у Олега куда сносней получится об этом рассказать.

Если отбросить лишние подробности, то меня просто привезла на прослушивание режиссёр, которая в тот момент работала с «Финродом». И, знаете, я как-то сразу там и прижилась. По ощущениям это было настолько давно, будто и не со мной вовсе. «Финрод» начал новую главу моей жизни, которая не заканчивается и по сей день.

− Участвуешь ли ты ещё в каких-нибудь проектах, кроме «Довакина» и «Финрода»?

− Да, время от времени. Работаю с тем самым режиссером, которая привезла меня на прослушивание в «Финрода», в музыкальных спектаклях. В нескольких группах выступаю в качестве флейтистки и местами бэк-вокалистки. Но большую часть времени отдаю просто занятиям по вокалу − пытаюсь овладеть искусством академического пения.

− А как ты вообще начала заниматься музыкой?

− Ответ банален – родители. Оба с музыкальной школой за плечами − у меня просто не было другого выбора. Помню, как сейчас: мы всей семьей слушаем джазовый концерт по телеканалу «Культура». И я возьми и ляпни, что вон та золотистая загогулинка – а это был саксофон − очень красиво звучит (смеётся). Уже через неделю я начала заниматься сольфеджио с преподавателем на дому, а в новом учебном году, в возрасте семи лет, пошла в музыкальную школу − учиться играть, вы не поверите... на флейте. Резонный вопрос − почему не сакс? Насколько я в том возрасте смогла понять − из соображений несоразмерности большого саксофона и маленькой девочки. Сначала занятия шли со скрипом, но в какой-то момент я поняла, что мне действительно это нравится. И сейчас я безумно благодарна родителям за то, что они тогда разглядели во мне какие-никакие музыкальные способности и помогли их развить.

− У тебя есть какая-нибудь своя жизненная философия, которая помогает раскрыться в творчестве?

− Однажды та самая женщина-режиссёр – её зовут Наталья Юрьевна Лобанова − сказала мне одну вещь: выйти на сцену − это значит взять на себя большую ответственность. И актёр/певец/танцор/музыкант имеет на это право, только если ему есть что сказать зрителю.

С тех пор это моё творческое кредо, которое помогает подавлять приступы самолюбования и многих других сценических болезней, свойственных людям искусства (улыбается).

− Отсюда вытекает вопрос − как ты относишься к критике?

− Как человек − болезненно, как артист − с благодарностью. Искренне не верю, что можно добиться идеального исполнения чего-либо на сцене, но всегда нужно к этому стремиться. И критика из уст уважаемого тобой человека − незаменимый в этом помощник.

Я сама весьма скептически оцениваю Ирину Демидову на сцене и редко бываю довольна её выступлениями. Мнение со стороны позволяет более объективно рассмотреть результат проделанной работы. Но на каждый кнут должен быть кусочек пряника, такой уж я человек.

− Вот ты − милая и хрупкая девушка – весь гастрольный тур просидела за рулём автомобиля, и это не может не удивлять. Вспомнишь ещё какие-нибудь свои качества, которыми можно удивить?

− Ну, первое, что пришло в голову: некоторых немного шокирует оперный голос, который живёт в моем хрупком теле − бывает забавно наблюдать за реакцией людей (улыбается). В «Довакине» я по большей части использую эстрадную манеру пения. В остальном − даже как-то теряюсь, что ответить.

− Говорят, что талантливый человек талантлив во всём − ты можешь с этим согласиться? В твоей жизни находится место ещё для какого-нибудь творчества, кроме музыки?

− Нет, не могу согласиться. То, что у тебя хорошо получается петь, не означает, что ты с таким же успехом будешь танцевать. Все великие деятели культуры известны, как правило, в какой-то одной отрасли или в нескольких, но смежных.

Я бы немного перефразировала то утверждение: талантливый человек по-своему талантлив во всем. Талантливый человек делает всё по-особенному, всегда оставляя уникальный росчерк − отпечаток свойственного лишь ему таланта.

В моей жизни главную роль играет музыка. И, если задуматься, это безгранично много. Намного больше, чем я смогу осознать и принять за всю свою жизнь.

− Следующие пять вопросов – это небольшой блиц-опрос, который мы предлагаем абсолютно каждому участнику интервью. Отвечать желательно первое, что придёт на ум. Продолжи фразу: «Музыка – это…»

− Жизнь.

− Назови своё главное положительное и главное отрицательное качество.

− Я всё воспринимаю близко к сердцу. Это ответ на оба вопроса.

− Твой самый безумный поступок?

− Для моей мамы − поехать на гастроли на своей машине, для меня − влюбиться с первого взгляда в парня, а потом еще и выйти за него замуж (смеётся).

− Что из настоящего ты хотела бы взять с собой в будущее? Скажем, лет на 20 вперёд.

− Здоровых членов моей семьи.

− На что бы ты потратила миллион?