Опубликовано: 18 февраля 23:54

История фабрики фортепиано и роялей Карла Шрёдера. Часть 1

Основатель дома Шрёдеров - Иоганн Фридрих Шредер (родился Stralsund 1785, умер St. Petersburg 1852). Заложивший первый камень династии мастеров роялей и фортепиано, он, вероятно, не подозревал, что его скромное имя станет знаменитым на чужой земле, в которую он иммигрировал. Иоганн Фридрих Шредер приехал в Ригу в возрасте 21 года и начал работать учеником столяра у мастера по изготовлению инструментов. Через полтора года он переехал в Санкт-Петербург, где нашел работу подмастерьем у пианиста Лалиодома.

Основатель дома Шрёдеров - Иоганн Фридрих Шредер

Умелый и трудолюбивый молодой человек вскоре смог начать свой собственный бизнес с 1816 года. Однако его мастерская не могла быть добавлена в список петербургских предприятий до 1818 года. Этот год также считался годом основания компании. Мастерская находилась на нынешней Казанской улице, в доме Фролибия, она росла с годами и становилась слишком мала для работ, которая в там выполнялись. В 1836 году. Иоганн Фридрих Шрёдер построил на углу Вознесенского проспекта и Казанской построил трехэтажный дом. Мастерская превратилась в фабрику, где можно было открыть большой магазин. Фабрика Шредера по этому адресу находилась до 1874 года, а магазин - до 1883 года.

В 1852 году Иоганн Фридрих умер и оставил дело своему сыну Карлу Михаэлю Шредеру. Однако через два года после смерти отца, Карлу Михаэлю пришлось выдержать новый удар судьбы - в 1854 году фабрика сгорела. Но компания уже была на надежной и прочной основе и вскоре на месте пожара вырос новый дом, на этаж выше сгоревшего.    В 1868 году на фабрике уже работало 75 рабочих и поставлялось около 225 инструментов в год, праздновалось 50-летие. Компания росла, а вместе с ним росла и репутация компании в стране и за рубежом. На выставке 1870 года в Касселе, концертный рояль Шредера был не только награжден почетным дипломом, но и стал обладателем одним из первых призов.

1870-й год знаменует собой начало самой блестящей эпохи дома Карла Шредера.

В 1872 году компания праздновала триумф на лондонской выставке и получила в Москве большую золотую медаль.

Следующий 1873 год принёс Медаль «За прогресс» на Международной Всемирной Ярмарке и Орден Франца-Иосифа.

Дом Шрёдера получает статус Поставщика Его Императорского Величества Австрии.

Всего Дом Шрёдера имел статус Поставщика ПЯТИ Императорских Дворов.

1878 году, когда  на фабрике уже было 140 рабочих, Карл Михаэль Шрёдер снова был поражен тем же ударом судьбы, который он помнил с юности. 15 сентября весь завод на петербургской стороне сгорел. Тем не менее, новые производственные помещения были арендованы на стороне Wyborger.

Новое здание фабрики вскоре поднялось на месте пожара, который в свою очередь поднялся на один этаж и постепенно увеличился в ширину. В 1882 г. С. М. Шредер к выставке в Москве представил великолепный концертный рояль в русском стиле, который впоследствии был куплен для дворца в Гатчине Императором Александром III.

В 1883 году магазин компании был переведен в дом на углу Невского проспекта и Садовой. В 1888 г, после выставки в Копенгагене С. М. Шрёдер был назначен Поставщиком при Дворе короля Дании. Это была последняя честь, которую он испытал в этой жизни, потому что 5 мая 1889 года смерть позвала его. Он умер во Франкфурте-на-Майне, где он надеялся выздороветь от тяжелой болезни.

Дело теперь перешло к его старшему сыну Карлу Карловичу Шредеру.

Продолжение следует...