Опубликовано: 10 сентября 2013 10:44

Возраст музыкальных инструментов

Многим известен камертон, который служит для настройки фортепиано и некоторых других инструментов. Эти два параллельных стальных брусочка, имеющие общее основание с ручкой. Если, держа камертон за ручку, ударить им обо что-нибудь твердое, брусочки начнут колебаться и камертон зазвучит. Звук его будет постепенно гаснуть и через некоторое время прекратится совсем. В середине прошлого века немецкий ученый Гельмгольц пытался с помощью электрического приспособления заставить камертон колебаться с постоянной амплитудой. Камертон Гельмгольца — еще не электроинструмент, но это первый известный нам опыт применения электричества в музыкальном приборе. Нас отделяют от этого эксперимента почти сто сорок. Не так уж и мало, правда?

Примерно в одно время с опытами Гельмгольца, а точнее, в 1852 году, была сделана попытка электрифицировать фортепиано, чтобы заставить его струны звучать не затухая. Суть замысла показана на рисунке. Работа эта была неудачной: фортепиано хоть и обрело долгие звуки, но далеко не такие приятные, как ожидалось. Тем не менее обратите внимание на дату этой попытки — более ста тридцати лет назад! А в самом конце века, в 1897году,  был изобретен, а потоми построен первый электромузыкальный инструмент — телармониум.

Год рождения саксофона — 1841-й. Совершив элементарные арифметические действия можно установить, что саксофон примерно в полтора раза старше первого электроинструмента. Всего в полтора раза! Но, может быть, саксофон не показателен в таком сравнении? Попробуем окинуть беглым взглядом другие оркестровые инструменты. В 1832 году флейтист мюнхенской придворной капеллы Теобальд Бём усовершенствовал свой инструмент: уточнил расположение боковых отверстий, их величину, оснастил флейту клапанным механизмом собственной, совершенно особой конструкции. Эти нововведения оказались настолько существенными, что можно с полным правом говорить о новом рождении флейты. Обретя чистоту интонации, ясный и сильный звук, флейта стала полноценным инструментом оркестра.

Усовершенствование, введенное Бёмом, вызвало цепную реакцию: сразу же вслед за флейтой были модернизированы и другие деревянные духовые. И лишь тогда они стали такими, какими мы их знаем сейчас. Так что в своем современном виде они старше саксофона всего на несколько лет, а старше первого электроинструмента опять же чуть больше чем в полтора раза. Вентили на валторне и трубе появились в начале прошлого века, а до той поры эти инструменты выглядели совсем не так, как сейчас, и обладали неполным звукорядом. Да и с вентилями они первое время были несовершенными, пока за дело не взялся Адольф Сакс, изобретатель саксофона. В тридцатых годах прошлого столетия он предложил простые и рациональные вентили. Он же впервые сконструировал тубу — басовый инструмент медной группы симфонического оркестра.

Все важнейшие усовершенствования в фортепиано были сделаны в первой половине девятнадцатого века. Челеста появилась всего за одиннадцать лет до первого электромузыкального инструмента. Арфа была оснащена преобразившим ее семипедальным механизмом в двадцатых годах прошлого столетия. Современным литаврам, которые перестраиваются с помощью педалей, чуть больше ста тридцати лет. Адольфа Сакса нам придется вспомнить еще раз. Кроме всего прочего, он изобрел и построил целое семейство медных духовых инструментов, которые в честь мастера стали называться саксгорнами. Это семейство составляет основу современного духового оркестра. Альт, тенор, баритон, бас — все это саксгорны. А появились они на свет в 1845 году.

Правда, есть инструменты и почтенного возраста. Четыреста лет назад тромбон был почти таким же, как сейчас. Четыре с половиной века скрипке, альту, виолончели, четыре контрабасу. И если эти инструменты — старики, то остальные рассмотренные нами инструменты находятся в той поре, которую называют зрелостью, а электроинструменты хоть и молоды, но никак не младенцы. Это один взгляд. А теперь посмотрим немножко по-другому. Если вас спросят, чем схожи огромный слон и крошечная землеройка, вы ответите не задумываясь: тем, что они млекопитающие. И слон, и землеройка выкармливают своих детенышей молоком, поэтому принадлежат к одному классу.

Мы уже присматривались к музыкальным инструментам с такой же точки зрения, когда говорили об ударных. Сделаем это еще раз. Забудем о форме, о размерах, о материале, о способе звукоизвлечения, а учтем только одно: как с физической точки зрения образуются колебания. И тогда такие несхожие инструменты, как рояль и балалайка, окажутся в одном классе, потому что в этих инструментах колеблются струны. Орган и пастуший рожок объединятся в другом, ибо основа их звучания — колеблющийся столб воздуха. Сложно устроенные литавры и простейший бубен тоже встанут рядом, так как звучат они благодаря мембране. В единый класс войдут ксилофон и австралийские народные ударные «камень о камень».

Так вот, и струна, и звучащий воздух, и мембрана, и самозвучание твердых тел были известны еще в глубокой древности. А звук, образуемый электричеством, люди услышали меньше века назад. У Гельмгольца звучал обычный камертон, а электричество лишь помогало ему, в первом электрофортепиано звучали струны, электричество здесь тоже было на подсобных работах, и только в конце прошлого столетия человечество узнало, что электрические колебания сами способны, рождать звучание. Электроинструменты нельзя было отнести ни к каким известным классам. Они образовали новый класс, и тут, конечно же, нужно согласиться с тем, что этот класс — младенец по сравнению со всеми существовавшими до него.

Источник: music-80.ru

культура искусство музыка музыка музыкальные инструменты, история
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА