Опубликовано: 19 ноября 2016 02:41

ITALIA. 3) FIESOLE. 18.10. 2016 г.- продолжение.

(продолжение)

...После посещения монастыря Сан Франческо на сердце снизошли покой и умиротворение . Не хотелось разговаривать. Мы просто молча спускались. Поэтому заменю комментарий обратного пути к центральной площади  Фьезоле - Piazza Mino da Fiesole  фотографиями:

             ФЬЕЗОЛЕ.

Стучит топор, и с кампанил

К нам флорентийский звон долинный

Плывет, доплыл и разбудил

Сон золотистый и старинный…

...............

Не так же ли стучал топор

В нагорном Фьезоле когда-то,

Когда впервые взор Беато*

Флоренцию приметил с гор?

                        Июнь 1909

(Александр Блок)    

-----------------------------

* конечно, поэт здесь упомянул  фра Беато Анджелико (примеч. И.Каховской Калитиной)

Ну вот, наконец мы спустились от Монастыря Святого Франциска - Сан Франческо по одноименной улице к главной площади Фьезоле - Piazza Mino da Fiesole. Спускаясь вниз с горы, мы отдохнули и с новыми силами отправились в Дуомо - главный собор города. Воспользуюсь информацией из Википедии: "Собор Сан Ромоло на площади Мино да Фьезоле, построен в 1028 году епископом Джакопо Баваро из остатков более древних сооружений. Собор назван Сан Ромоло в честь мученика, первого епископа Фьезоле. Внутри находится капелла Салютати, украшенная фресками Козимо Росселли XV в, гробницы святых епископов Ромула и Доната, несколько скульптур работы Мино да Фьезоле. Затем здесь находилось аббатство, существовавшее до 1778 года. Собор был перестроен в XIII веке, а в 1883 году отреставрирован, он является одним из древнейших образцов тосканско-романского стиля". Источник информации:   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%8C%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%B5

А вот и сам Дуомо через решётку аббатства.

Мино да Фьезоле, который упоминается в тексте Википедии, тот самый скульптор в честь которого названа главная площадь Фьезоле. Его не надо путать со святым Мином (Миниасом или Миниатом) флорентийским, в честь которого назван монастырь Сан Миниато во Флоренции, в крипте которого находятся его мощи. 

Пальма во дворе аббатства. Справа от нее - кафедральный собор.

Колокольня Дуомо с часами. На них одна стрелка, указывающая только на часы. Часы идут. Через площадь виден второй холм Фьезоли. Сам город как раз между двумя холмами и зародился.

Дверь Дуомо оказалась открытой. На фотографии видно, как к ней направляется  туристка -англичанка. Кроме нее и нас там никого не было. А если бы не было нас, она никогда бы не нашла свою куртку, которую она сейчас несёт. В крипте святого Ромула (мученика  и первого епископа Фьезоли, в честь которого назван Дуомо) она постелет у решетки свою куртку, чтобы встать на колени, начнет молиться и благополучно ее забудет. Мы войдем чуть позже, будем не торопясь осматривать собор и молиться, а когуда подойдем к крипте, споткнемся в темноте о её куртку.

культура искусство фотография фото фотография
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА