Опубликовано: 08 июня 2018 16:10

О фотографии, самооценке и селфизависимости.

Самооценка является важным свойством личности, поскольку играет роль регулятора деятельности, обеспечивая, тем самым, наилучшую ее адаптацию к постоянно меняющимся условиям жизни. В связи с этим большинство авторов, исследующих данный психический феномен, называют его наиболее значимой частью самосознания, и Я-концепции личности. Исходным для ее анализа служит традиционное представление о том, что самооценка функционирует как часть самосознания.

При всей бесспорности такого положения оно представляется слишком общим, задающим только ракурс анализа. Следует признать, что ни в отечественной, ни в зарубежной литературе нет общепринятого определения данного понятия. С термином «самооценка» привычно ассоциируется явление оценки человеком себя по отдельному свойству или способности, либо оценка собственного потенциала в целом, что, в общем, отражает действительное положение вещей. Самооценка – это также наличие критической позиции индивида по отношению к себе, к тому, чем он обладает. Причем, это не простая констатация имеющегося потенциала, а его оценка с точки зрения определенной системы ценностей.

Понятие «самооценка» можно охарактеризовать как точно, так и не точно. Различные определения сводятся к субъективной оценке своей ценности. Практически все методики изучения самооценки работают на основе субъективных ответов. Сложно сказать поддается ли самооценка измерению и является ли ее изменения причиной или следствием. Например, исследователь находит, что у хороших учеников в среднем самооценка выше, а при депрессии она ниже. Но это еще не значит, что самооценка тут причина, а не следствие. Быть может, успех повышает самооценку, а депрессия — наоборот. Проблемы с самооценкой начинаются тогда, когда она выступает не как гибкая функция ориентации в себе и в мире, а как что-то застывшее, превращая поведение в навязчивый паттерн. Такой человек, вместо того, чтобы исследовать себя и свое окружение, опирается в принятии решений и вынесении суждений на какое-то устойчивое представление о себе «вообще». Например, представление «я — плохой» неизбежно приводит к торможению внутренних импульсов и внешний проявлений, так как все они, независимо от того, где я, какой я сейчас, с кем я сейчас, будут оценены мною самим негативно. Люди с низкой самооценкой зачастую раскрашивают мир в черно-белые цвета. Оттенков очень мало, практически нет. Действие, по их мнению, может быть либо успешным, либо провальным. Кто-то либо делает что-то правильно, либо совершенно неверно.

Однако в мире редко что происходит идеально. Люди, склонные делить мир на точные категории, обнаруживают, что они осуждают практически каждое свое действие, считая его неадекватным, так как оно не соответствует их стандартам идеальности. Человек, исходя из знания о своих качествах и оценивая их с негативной стороны, добавляет предполагаемое негативное отношение других людей, строит в уме еще одну когнитивную конструкцию – свое будущее, которое ничего хорошего не предполагает. Более того, низкая самооценка довольно интересное динамическое образование, которое может образовывать порочный круг – «Я плохой человек» – «плохие действия», что доказывают, что я «плохой человек». Разорвать цепочку возможно перестав делать «плохие вещи», но при низкой самооценке это практически невозможно, так как человек не видит иной реальности.

Но человек с низкой самооценкой осознанно или бессознательно готов создавать свои «возможные реальности», становясь их главным героем, чтобы почувствовать себя значимым, успешным. Современный виртуальный мир перенасыщен фотоснимками, на которых человек фотографирует сам себя. Это современное явление называется селфи (английского «self» - «я»). Британский ученый Дэвид Вил определил увлечение селфи в группу психических расстройств, психиатрические ассоциации европейских стран также признают чрезмерное увлечение селфи расстройством психики, определив две прямо противоположные причины такого увлечения:

1.Самолюбование;

2.Крайняя неуверенность в себе.

Желание постоянно фотографировать себя может стать причиной нарциссизма – психического расстройства, характеризующегося постоянным самолюбованием. Молодые люди не контролируют свои желания любоваться собой, рассматривая свои части тела в различных позах и ракурсах. Самовлюбленность переходит внутренние границы и начинает требовать от окружающих восхищения своей внешностью.

Селфи-дисморфофобия – это принципиально противоположное нарциссизму состояние. Человек с дисморфофобией крайне недоволен своей внешностью и прикладывает массу усилий, чтобы получить идеальный снимок, другими словами, увидеть на снимке идеального себя.

Признаки дисморфофобии:

• Постоянное изучение своей внешности путем анализа отражения в зеркале или, напротив, стремление избежать зеркал.

• Озабоченность своим внешним видом.

• Убежденность в том, что человек имеет особые черты внешности, которые портят или даже уродуют его.

• Уверенность в том, что окружающие люди негативно относятся к человеку из-за его внешности.

• Стремление к частому использованию косметических процедур.

• Избегание «живого» общения.

• Постоянное сравнение собственной внешности с другими.

• Маскировка своей внешности под слоем косметики или с помощью одежды.

• Навязчивое стремление к «улучшению» внешности без видимых результатов.

В официальной литературе селфи описывается, как желание человека постоянно фотографировать себя и предавать эти фото огласке – публиковать в соцсетях. Человек не может удержаться от этого желания, поэтому постоянно делает и публикует до 6-10 снимков ежедневно. Человеку становится не важен процесс жизни и впечатления от нее, преобладает вторичное впечатление от фотографии, что все чаще пересиливает первичные. Селфи выступает в качестве посредника. Целью человека становится не конкретная реакция, а непосредственно ее наличие. Ему приятно, что другие люди обратили внимание на внутренний мир. Даже если проявление этого внимания тоже отсутствует, появляется фантазия, вероятность того, что его заметили. Так же одно из причин увлечения селфи может стать стремление все контролировать. Человек должен заранее все просчитать, подготовить, проконтролировать других. Параллельно с этим может присутствовать перфекционизм – стремление, чтобы все было сделано идеальным образом. Селфи как раз дает такое ощущение. Такому человеку не нравится, как он выглядит на фотографии, если его фотографируют другие. Зато из своих снимков он будет выбирать самые, как ему кажется, удачные и идеальные. Тем самым он создает идеальный образ самого себя для презентации окружающим. Особенность увлечения селфи состоит в том, что человек не просто себя фотографируют, а выкладывает снимки в Интернет, имея на них большое количество позитивной оценки в виде лайков. Чем больше количество лайков получило селфи – тем выше чувство удовлетворения и довольства собой, которого не хватает в реальной жизни. Печально, но стихийное увлечение селфи в погоне за самоутвержднием и поддержанием приятного для личности уровня самооценки может привести к зависимости, на уровне наркомании или алкоголизма. Селфизависимость – расстройство, не имеющее медикаментозных методов лечения. Психиатры предлагают поведенческую терапию, пройти которую в одиночку просто невозможно, особенно молодому человеку в пубертатном возрасте. Выходить из зависимости нужно постепенно, не образуя пустоты, а насыщая вакуум другими видами деятельности. При этом нужна особая когнитивная терапия.

Суммируя выше сказанное, можно сделать вывод: адекватная самооценка — необходимое условие формирования зрелой личности, осознающей свою ценность и свои обязанности перед обществом, а фотография в работе с самооценкой не сводится к бездумному самостоятельному и бесконтрольному процессу съемки, являясь серьезным аналитическим инструментом для коррекционной работы.

Grosheva E

культура искусство фотография фото фотография фотография, психология, личность, Грошева Евгения
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА