Опубликовано: 17 июня 22:28

ФОТОТЕРАПИЯ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ФОТОГРАФИЯ

В настоящее время фотография является одним из наиболее актуальных и доступных видов искусства. Фотография появилась совсем недавно, но благодаря техническому прогрессу получила повсеместное распространение, став наиболее простым средством самовыражения. 

Сегодня каждый может в долю секунды запечатлеть понравившийся кадр, даже не задумываясь почему именно этот сюжет зацепил взгляд.

В 1975 году канадский психолог, арт-терапевт и фотограф Джуди Вайзер стала использовать фотографию как самостоятельный инструмент терапии. Его уникальные свойства вывели фото из поля арт-терапии и открыли новые возможности для лечебно-коррекционной деятельности. Фотография используется в контексте арт-терапии и является особым инструментом в работе психолога. Применение снимков, при правильной постановке вопросов, даёт возможность разрешить возникшие сложности, а также способствует развитию и гармонизации личности.

Большинство программ арт-терапии требуют предварительного предоставления участником тренинга портфолио работ в качестве подтверждения навыков и компетенции в одном или нескольких видах искусства. Напротив, тренинги фототерапии предусматривают лишь то, что терапевт и клиент просто знают, что такое фотография, что делает камера, так как профессиональные навыки в фотографии могут помешать в трактовке, восприятии и создании снимка.

В арт-терапевтической практике работа с фотографией разделается на два подтипа: фототерапия (phototherapy) и терапевтическая фотография (therapeutic photography).

Выделяется пять методов фототерапии, и они часто используются в различных комбинациях друг с другом и с другими арт-терапевтическими и художественными техниками.

1. Фотографии, найденные или созданные клиентом. Психолог не просто изучает факты по снимкам клиента, но выявляет более общие закономерности в повторении тем, а также другой информации, о которой клиент мог не догадываться.

2. Фотопортреты, снятые другими людьми, позволяют клиентам увидеть себя со стороны. Люди редко задумываются о том, как они бессознательно транслируют информацию о себе другим, наблюдающим за ними. Люди часто удивляются, видя себя на фотографиях совсем другими – не такими, какими они себя представляли. Полезным может быть сравнение постановочных и репортажных снимков, а также фотопортретов, сделанных разными фотографами, что позволяет увидеть, насколько отличаются их изображения.

3. Автопортреты клиентов – фотоснимки, сделанные без вмешательства посторонних – позволяют им изучать себя, когда никто другой не наблюдает за ними, не судит о результатах и не пытается контролировать процесс. 4. Семейный альбом — упорядоченная совокупность снимков. Изучение «истории семьи» позволяет взглянуть на семейные отношения с иной точки зрения, в соответствии с восприятием реальности самим клиентом.

5. Фотопроекции. Взгляд человека на любую фотографию порождает мысли и чувства, проецируемые его внутренним восприятием реальности. Следовательно, «подлинный» смысл фотографии содержится не в самой фотографии, но во взаимодействии между снимком и зрителем, в процессе которого каждый формирует свое собственное, уникальное представление об увиденном.

Существуют другие классификации техник фототерапии (фото-арт-терапии), предложенные как зарубежными, так и отечественными психологами. Наиболее эффективными являются фотографии, сделанные в процессе консультирования.

Терапевтическая фотография может являться составной частью различных образовательных и социальных проектов, а также эрготерапии или терапии занятостью. В отличие от фототерапии, для данных областей практического применения фотографии характерно меньшее значение психологических аспектов работы и иное содержание. Основной акцент делается на вовлечении клиента в ту или иную деятельность, на процессе творческого самовыражения и самопознания. Работая самостоятельно, клиент акцентирует внимание на деталях, фрагментах, абстрактном восприятии привычных предметов.

Фототерапия, в отличии от терапевтической фотографии, используется терапевтами в непосредственной работе с человеком. Фототерапия также допускает создание снимков самим терапевтом. Оказавшись перед объективом фотоаппарата, тем самым попав в новую для себя обстановку, большинство клиентов испытывают дискомфорт, очень важно для терапевта, проводящего съемку, найти правильный подход, что бы клиент чувствовал себя спокойно, уверенно и раскованно. Такой метод работы позволяет клиенту примерить для себя новые разнообразные образы – социальные, мифологические и тд.

Автопортрет является одним из наиболее эффективным методом фототерапии, самоанализа – это и сам процесс создания, и конечный результат. Создавая автопортрет, перед клиентом стоит не простая задача – находиться в роли модели и фотографа одновременно. Продумывая композицию и сюжет кадра, и конечный результат, клиент воспринимает я-модель как отдельного человека, что позволяет посмотреть на себя со стороны, углубиться в самоанализ. При создании автопортрета клиент сам контролирует процесс фотосъемки и вольно или невольно стремится достичь определенного психологического качества собственного образа (как правило, стремясь достичь его совпадения с представлениями о себе). Рассказ о том, почему клиент видит себя именно в таком образе и среде, может многое рассказать о внутренних проблемах и переживаниях.

Важным аспектом при создании портрета другими людьми является отношения между моделью и фотографом и то, насколько клиент может контролировать процесс съемки. Он, например, в одном случае может знать, что его фотографируют, и предъявлять тот или иной образ (управляя своей позой, мимикой и пр.); в другом случае он этого может не знать: тогда его реакции на фотографии будут более естественными, и, возможно, поэтому получившийся портрет будет в большей или меньшей степени расходиться с его ожиданиями. Более того, даже при том, что клиент знает, что его фотографируют, он далеко не всегда может быть хозяином положения, ведь оператор может иногда “вылепить” из него тот образ, который захочет, фактически воплощая в процессе съемки клиента свое представление о нем.

Кроме того, когда фотопортрет клиента создается другими людьми и они принимают решение, где, как и почему он должен быть сфотографирован, он во многих случаях может чувствовать себя в подчиненном положении и даже реагировать на это более или менее обостренно (что, например, характерно для подростков). В силу этого фотографии клиента, созданные другими людьми в прошлом, настоящем, а также в процессе психотерапии, могут выявлять его способность принимать человеческие взгляды, “впускать” в себя субъектность других и их точки зрения на себя как объект и субъект (личность), сохраняя при этом внутреннюю целостность, либо критически оценивать себя и более или менее болезненно реагировать на взгляды других. Благодаря этому фотографирование клиента другими людьми может выявлять его место и роль во властных отношениях в разные периоды жизни, а также динамику этих отношений в процессе психотерапии.

Наиболее эффективное применение фототерапии находит в работе с:

— люди с проблемами принятия возрастных изменений (подростки с особенностями строения тела; люди старшего возраста и др.); — люди с проблемами адаптации в обществе (в связи с особенностями характера; люди из детских домов и пр.); — люди с особенностями гендерно-половой идентификации (различные виды трансгендерности) и представители ЛГБТ-сообщества; — люди с депрессиями, расстройствами настроения; — люди с нарушением пищевого поведения (анорексия, булимия и др.); — люди, злоупотребляющие веществами (алкоголь, наркомания, табакокурение и др.); — люди, оказавшиеся в сложной семейной ситуации; — люди с посттравматическим стрессовым расстройством; — люди с ограниченными возможностями; — люди с неизлечимыми болезнями и т.д.

Суммируя выше сказанное, можно сделать вывод, что фототерапия как инструмент психотерапии имеет большой потенциал применения в практике психологов (в т.ч. клинических), социальных работников и других представителей помогающих профессий при работе с самыми разными задачами.

 

Список литературы:

Кевац М.А. Фототерапия как инструментарий психотерапии // Консультативная психология и психотерапия. 2015. Том 23. № 3. С. 117–126. doi:10.17759/cpp.2015230309

Вайзер Дж. Техники фототерапии: использование интеракций с фотографиями для улучшения жизни людей // Визуальная антропология: настройка оптики / Под ред. Е. Ярской-Смирновой, П. Романова. М.: Вариант, ЦСПГИ, 2009. С. 64-108

Копытин А.И. Применение фотографии в психотерапии // Фототерапия: использование фотографии в психологической практике / Под ред. А.И. Копытина. — М.: Когито-Центр, 2006.

Мартин Р. Наблюдение и рефлексия: отреагирование воспоминаний и представление будущего посредством фотографии // Фототерапия: использование фотографии в психологической практике / Под ред. А.И. Копытина. — М.: Когито-Центр, 2006.   

Шишкова Ю.С.  Арт-терапия для детей и взрослых. Приемы фототерапии.

культура искусство фотография фото фотография арт-терапия, фото, психология, Грошева Евгения
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА