Опубликовано: 01 августа 2014 18:45

Вологодчина Батюшкова

Каждый год 29 мая я и моя мама (по совместительству – научный руководитель) приходим на Соборную горку в Вологде, чтобы возложить цветы к памятнику великого русского поэта, нашего земляка, Константина Николаевича Батюшкова, в его день рождения. В нашей с мамой судьбе Батюшков стал определённой вехой, прекрасной страницей жизненной истории, а некоторые вологжане даже не знают, кому поставлен этот памятник на берегу реки Вологды: то ли Пушкину, то ли коню. «Встретимся у коня», – согласитесь, часто можно услышать такую фразу. А ведь через три года мы отметим уже 230-летие со дня рождения поэта. О том, какие уголки нашего родного края связаны с его именем, я расскажу в этой статье.

 

Для Константина Николаевича Батюшкова Вологодчина – облик Родины. В одном из своих стихотворений он так описывает родной край:

 

Какие радости в чужбине?

Они в родных краях:

Они цветут в моей пустыне

И в дебрях, и в снегах.

Отдайте ж мне мою свободу!

Отдайте край отцов,

Отчизны вьюги, непогоду,

На родине мой кров,

Покрытый в зиму ярким снегом!

 

Чем лучше мы будем знать Родину поэта, тем понятнее станут его стихи, его мысли, его чувства, а значит, и сама личность Батюшкова предстанет более отчётливо.

 

На территории Вологодской области несколько батюшковских мест: музей в Вологде, Даниловское, Хантоново, Спасо-Прилуцкий монастырь, памятник в Вологде, неизвестное Авдотьино. С Даниловским, Хантоновым и Вологдой можно связать определённые этапы жизни поэта: в Даниловском прошло детство Батюшкова, с Хантоновым связан самый плодотворный период его творчества, а в Вологде он родился и, словно завершая свой жизненный круг, провёл здесь свои последние годы. Почтить память великого поэта вологжане могут в Спасо-Прилуцком монастыре, где похоронен Батюшков, и у памятника поэту в центре города на Соборной горке. В Авдотьине, о котором я позже буду говорить особо, Батюшков проводил лето в последние годы жизни.

 

Музей К.Н.Батюшкова в Вологде

 

Музей – филиал Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника – посвящён замечательному русскому поэту, предшественнику Пушкина. Его небольшая экспозиция находится в доме, где Батюшков провёл последние годы. Интересная и сложная судьба поэта, его творчество привлекают внимание любителей русской поэзии, вологжан и гостей города. Этот музей был создан в 1983 году и сейчас является центром изучения и пропаганды творчества Батюшкова. Научные конференции, литературные и творческие вечера, встречи, уроки-экскурсии для школьников – его настоящее, а будущее связано с расширением и освоением новых площадей в мемориальном доме.

 

Встреча с К.Н.Батюшковым ожидает посетителя в стенах старинного особняка. В нём на третьем этаже открыта выставка, посвящённая поэту. В первом зале находятся документы, автографы, письма, рисунки, книги, гравюры, рассказывающие о жизни и творчестве нашего земляка. Вторая часть экспозиции – интерьер гостиной залы квартиры, воссозданный по воспоминаниям Н.В.Берга, поэта и публициста, посетившего Батюшкова в 1847 году. Мемориальных вещей, к сожалению, не сохранилось, но стол, старинный самовар, зеркала напоминают о том, какой была эта комната более двух столетий назад. Про последний период жизни поэта рассказывает живописный портрет неизвестного художника 1853 года, а также рисунки самого Батюшкова.

 

В экспозиции воссоздано также символическое окно, за которым открывается своеобразный поэтический уголок, «беседка муз». Преображённый классический интерьер, гипсовые фигуры, мерцающий свет очень фантастичны.

 

Дом, в котором жил Константин Батюшков, вновь стал его домом, домом поклонников его искусства.

 

Даниловское

 

Село Даниловское, находящееся в 14 км к югу от Устюжны – имение, принадлежавшее известному дворянскому роду Батюшковых, по некоторым данным, уже с XVI века. Здесь прошли детские годы поэта, который жил в имении до 1797 года – с четырёхлетнего до десятилетнего возраста, а затем неоднократно сюда приезжал. В годы детства Батюшкова Даниловское было крепким хозяйственным имением. Здесь воспитывал поэта его дед, который и владел имением. Недаром в стихах Батюшкова о Родине так часто встречается определение «дедовский»: «дедовский кров», «дедовский устав».

 

До настоящего времени в имении сохранился деревянный одноэтажный дом (1812 – 1813) – и это единственный в стране сохранившийся дом поэта: с мезонином и шестиколонным портиком, построенный, согласно преданию, пленными французами. Живописным обрамлением служат липовый парк, заложенный в 1813 году, и сосновая аллея вдоль старой дороги.

 

Наличие большой библиотеки говорит о широких культурных запросах Батюшковых. В числе нескольких тысяч томов в ней по неполным данным числилось более 700 книг на французском языке, около 150 – на немецком, около 50 – на английском, несколько латинских и греческих книг, одна итальянская, 6 персидских, а также литература на польском, венгерском и других языках. Большое количество книг имелось по истории мировой литературы, философии и истории. Одна книга – с пометами Батюшкова. Библиотека представляла во всех отношениях огромную ценность. Известно, что Батюшковы были основателями первой публичной библиотеки в Устюжне.

 

Сейчас в Даниловском находится музей с экспозицией, посвящённой поэту, филиал Устюженского краеведческого музея.

 

Хантоново

 

Неподалёку от села Мякса находилась родовая усадьба Хантоново (Череповецкий уезд), принадлежавшая А.Бердяевой – матери поэта, который здесь часто бывал. Вот как описана усадьба в книге В.Кошелева «Константин Батюшков. Странствия и страсти»: «Это был тихий и величавый уголок русского севера. Огромный живописный холм «у волн Шексны». На холме вырыты декоративные уступы. На самом верху – дом и флигелёк. Рядом с ними липовая аллея и два декоративных пруда прямоугольной формы. Возле дома – сирени, акации, заросшие аллеи… На втором уступе – цветник. Цветы на куртинах станут потом особой заботой поэта, привозившего и посылавшего отовсюду новые диковинные семена. Нижний уступ – парк в английском роде. От этой усадьбы сейчас почти ничего не сохранилось: последние следы парка были уничтожены в 1974 году».

 

Осень 1807 года, которую Батюшков прожил в Хантонове, была особенно плодотворной. Это отмечают многие исследователи его творчества, в том числе и В.В.Гура: «Здесь переживал он и одиночество, и дни томительной тоски, и счастливые минуты вдохновения. Случилось так, что здесь создал лучшие свои произведения в стихах и прозе, вступил в зрелый период своего творчества». А вот как сам поэт описывает деревенскую обстановку: «Я отворил окно и вижу: нимфа Ио ходит, голубушка, и мычит бог весть о чём; две Леды кричат немилосердно. Да посмотри…там в тени…бараны, может быть, из стада царя Адмета…». Батюшков пребывает в своём романтическом мире, но именно деревня, мы видим, располагает его к подобным мечтаниям, воплотившимся в образах древнегреческой мифологии.

 

С 1998 года каждый год в Мяксе 29 мая, в день рождения великого поэта, устраивается праздник «Отеческие пенаты», куда съезжаются почитатели таланта К.Н.Батюшкова.

 

Спасо-Прилуцкий монастырь

 

Спасо-Прилуцкий монастырь – один из крупнейших на русском севере, а для почитателей отечественной культуры является памятным местом ещё и потому, что в его стенах находится могила К.Н.Батюшкова.

 

В июле 1855 года «Вологодские губернские ведомости» писали: «Гроб поэта к месту вечного покоя в Спасо-Прилуцкий монастырь провожали преосв. Феогност, епископы Вологодский и Устюженский с знатнейшим, г. начальник губернии, наставники гимназий и семинарий, и все те, кто знал о смерти поэта и кому дорога память о нём как о знаменитом писателе и как о согражданине. По окончании литургии и отпевании тела, совершённых в монастыре самим преосвященным, магистр протоирей Прокошев произнёс надгробное красноречивое слово…»

 

Сейчас за чугунной оградой могилы возвышается белый надгробный памятник. Монастырь можно посетить, заказав предварительно экскурсию.

 

Памятник в Вологде

 

Первая мысль о создании памятника возникла в 80-е годы XIX века. Дальше этого дело не дошло. Учреждена была лишь стипендия имени поэта при Вологодской классической гимназии. Вспомнили об этом лишь в 60-е годы XX века, когда в городе стали готовиться к 175-летию знаменитого земляка. Вологодский скульптор А.Щепелкин разработал проект. Его эскиз был опубликован в газете «Вологодский комсомолец» в 1966 году. Поэт был изображён сидящим с раскрытой книгой на коленях. Но проект почему-то был отклонён.

 

В конце 1970-х годов московский скульптор Вячеслав Клыков разработал новый проект памятника, который сейчас и возвышается на Соборной горке. Но ещё семь лет понадобилось, чтобы памятник возник на берегу реки Вологды. Случилось это событие 28 мая 1987 года.

 

То, что на постаменте рядом с фигурой поэта конь, не случайно. «Три войны, все на коне», – говорил сам Батюшков. Однако сейчас очень жаль, что многие вологжане считают, скорей, что это памятник коню, а не поэту. Пожалуйста, обратите внимание, какие бронзовые слова высечены у подножия памятника: «Батюшкову от благодарных потомков».

 

Авдотьино

 

С этим батюшковским местом связана, так получилось, моя личная история. Ещё в школе я занималась краеведческими исследованиями. Результатом одного из них, связанного с созданием путеводителя по местам Вологодчины, связанными с именем К.Н.Батюшкова, стало 1 место во всероссийских краеведческих чтениях. Но это и не главное. Я очень рада, что я и мой научный руководитель смогли установить местонахождение ещё одного прекрасного поэтического уголка.

 

Дело в том, что в монографии В.Кошелева «Батюшков. Странствия и страсти» было сказано, что поэт в свои последние годы жил летами в Авдотьине недалеко от Вологды. На территории Спасского сельсовета, в котором живу я, есть деревня с таким названием. Что если Батюшков жил именно в этом Авдотьине? Нам захотелось узнать, чего бы это ни стоило.

 

Возникший вопрос решился только благодаря кропотливой работе с документами и картами в Государственном архиве Вологодской области. Необходимо было выяснить, во-первых, где находится та деревня Авдотьино, которую упоминает в своей монографии Кошелев, во-вторых, сохранилось ли что-нибудь со времени пребывания Батюшкова в этой деревне.

 

Результат архивной работы одновременно и привёл в восторг, и огорчил. Безудержная радость была в открытии нового: мы, наконец, всё узнали. Огорчило лишь то, что всё-таки Батюшков жил не на территории нашего сельсовета. Оказалось, что есть ещё одно Авдотьино. В личные владения поэта входило несколько деревень Пуркаловского окологородка, в том числе и эта, которая находится у реки Тошня, рядом с посёлком Сосновка Вологодского района. Мы, конечно же, туда отправились.

 

В Авдотьине, как выяснилось, сейчас никто не живёт, кроме дачников, которые построили несколько домиков и бывают в деревне в летнее время года. Самый старый дом принадлежит Л.Корешковой. Она утверждает, что этот дом был построен её дедом Дмитрием Владимировичем Сальниковым в конце XIX века и не мог принадлежать К.Н.Батюшкову. Таким образом, в Авдотьине не сохранилось дома поэта, и о следах его пребывания в этой деревне никто ни в Авдотьине, ни в Сосновке не знает.

 

Авдотьино представляет собой живописное, поэтическое место. Высокие холмы, поросшие задумчивыми соснами и золотыми, но при этом скромными берёзками, а там, внизу, блестит на солнце прозрачная речка зеркальной чистоты… Сама деревня располагается на высоком берегу реки. Открывается великолепный вид на поля, ближайшие деревеньки, санаторий «Новый источник». Летом, когда воды в реке мало, люди переходят её вброд; когда же река разливается, попасть в деревню можно только на лодке. Возможно, из-за таких неудобств жители переехали в другие деревни, в основном, в Сосновку.

 

Эта маленькая деревенька имеет право называться Батюшковским местом. Как гласит пословица, не место красит человека, а человек место. Батюшков «украсил» Авдотьино. Необходимо каким-то образом увековечить память о его пребывании в этой вологодской деревне. Пока победа во всероссийской конференции, обращение в администрацию Вологодского района не помогли в этом. Может, публикация в этой газете поможет? Что стоит поставить там хотя бы какой-то памятный камень или знак? Надо, чтобы люди знали, какие места окружают их, несмотря на то что время стёрло следы той эпохи. В этом наш долг перед великим поэтом – учителем Александра Сергеевича Пушкина.

 

Натела Квачадзе

 

Елена Сироткина   Источник

культура, искусство, литература, поэзия, поэты, Вологда, Константин Батюшков
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА