Опубликовано: 28 января 2016 20:31

20 лет назад не стало Иосифа Бродского

28 января 1996 года в рабочем кабинете своего дома в Нью-Йорке скоропостижно ушел из жизни лауреат Нобелевской премии, один из самых известных современных русских поэтов, а также драматург, литературовед и переводчик – Иосиф Александрович Бродский.

 

Бродский – едва ли не единственный русскоязычный поэт современности, «канонизированный» и ставший классиком еще при жизни. Личность поэта была многогранной и во многом противоречивой, но его заслуги перед русской литературой не вызывают сомнения ни у одного даже самого скептичного критика.

 

Начало творческого и жизненного пути Бродского были начисто лишены романтики в любом понимании этого слова. В пятнадцать лет, не окончив даже восемь классов, Бродский бросает школу и поступает на один из ленинградских заводов учиться на фрезеровщика. Затем была безуспешная попытка поступить на моряка-подводника, недолгая одержимость медицинской карьерой и сопутствующая этому работа в морге. Затем – несколько лет работы в экспедиционной деятельности в самых отдаленных уголках СССР, где поэт довел себя до нервного истощения и срыва.

 

По возвращении в Ленинград Бродский знакомится и начинает тесно общаться с местными начинающими литераторами, которые стали в дальнейшем известными поэтами, писателями, критиками. Среди них отдельно можно выделить известнейшего теперь Сергея Довлатова, который всегда был горд тем, что мог называть Иосифа своим другом еще в тот период их ленинградской дружбы и без устали повторял, что Бродский – гений. Любопытный факт – оставаясь довольно близкими приятелями и после вынужденной эмиграции в США, до последнего дня Бродский и Довлатов общались друг с другом на «вы».

 

И еще немного о Бродском глазами Довлатова. По словам последнего, Иосиф Александрович никогда не боролся с системой и не был диссидентом. Он жил в каком-то нереальном «вне», попросту не замечая ни советской власти, ни исходящей от нее опасности. И это отчасти сыграло роковую роль –власть могла просить многое, но не безразличие и игнорирование.

 

Однако Бродский продолжал жить в своем мире. В конце 1963 года, когда над ним нависла реальная угроза тюремного срока по распространенной статье «тунеядство», значительно больше его волновал ни арест, допросы и суд, а разрыв с любимой женщиной, приведший к попытке суицида.

 

Весной 1964 года 23-летний Бродский ушел по этапу вместе с уголовниками в Архангельскую область – ему дали пять лет принудительных работ, максимально возможный срок. Однако упорно не замечавший реалий поэт впоследствии рассказывал о ссылке как о самом счастливом времени – его «никто не трогал», у него была возможность заниматься творчеством и изучать английскую поэзию.

 

Отбыв в ссылке полтора года, Бродский был «помилован» под давлением не только советской, но и мировой общественности, после чего вернулся в родной город. Однако КГБ уже осознал масштаб личности поэта и «вел» его почти постоянно, хоть и без явного вмешательства. А литератор тем временем стремительно завоевывал признание и популярность на западе.

 

Тихая спокойная жизнь продолжалось аккурат до 10 мая 1972 года – именно в этот день, за две недели до дня рождения Бродскому предложили на выбор: либо билет в один конец – либо арест, психушка и… полный конец. Они знали, чем «добивать» — до этого Бродского уже дважды отправляли в психушку, и для него это было страшнее любой тюрьмы.

 

Дальнейшая биография хорошо известна всем почитателям таланта Иосифа Александровича. Эмиграция, всемирное признание, Нобелевская премия, огромное количество поэтических и прочих литературных трудов, финансовое благополучие. И — внезапная смерть в возрасте 55-лет…

 

Елена Сироткина   Источник: «Новости Москвы и Подмосковья»

культура, искусство, литература, поэзия, поэты, Иосиф Бродский
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА