Опубликовано: 11 января 2015 18:32

90 лет назад родился чувашский детский писатель Николай Ыдарай

10 января 2015 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения Николая Васильевича Васильева (Ыдарай) – детского писателя, члена Союза писателей Российской Федерации, ветерана Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

Николай Васильевич Васильев (Ыдарай) родился 10 января 1925 года в деревне Полевые Яуши Батыревского уезда Чувашской автономной области (ныне Комсомольский район Чувашской Республики).

В 1932 – 1939 годах он обучался в неполной средней школе деревни Полевые Яуши, а с 1940 по 1943 од. в Чурачикской средней школе Комсомольского района Чувашской АССР. В 1943 году Николай Васильевич был призван в ряды Советской армии, участвовал в боях Великой Отечественной войны с 1943 г по 1945 гд. Демобилизовавшись из армии в 1946 году, вернулся в родную деревню.

Трудовую деятельность он начал старшим инспектором райсобеса Комсомольского райисполкома в 1946 – 1947 годы, в 1947 – 1948 годы он работал воспитателем Ново-Изамбаевского детского дома, а в 1948-1949 годы учителем Старо-Сундырской начальной школы. В 1949 – 1950 годы трудился заведующим клубом при Альбусь-Сюрбеевском сельском совете Комсомольского района Чувашской АССР.

В 1950 году Николай Васильевич переехал в Казань и поступил в Казанскую юридическую школу при Минюсте СССР, но поняв, что это не его призвание, прекратил обучение. И в 1953 году он поступил на работу в артель «Татфотхудожник» художником. С октября 1954 по 1972 год работал токарем на Казанском моторостроительном заводе. С 1955 по 1960 года без отрыва от производства обучался на заочном отделении Казанского государственного педагогического института.

Являясь внештатным научным сотрудником отдела литературы и фольклора Научно-исследовательского института при Совете министров Чувашской АССР с августа 1961 по март 1980 года, выезжал в разные области и республики Советского Союза для сбора чувашского фольклора. Им были собраны несколько томов народных чувашских пословиц, поговорок и песен.

С 1972 по 1974 года он работал инспектором по специальному контролю Казанского завода радиокомпонентов, а с 1974 по 1983-й художником-оформителем Казанского производственного объединения пассажирского автомобильного транспорта №6.

В апреле 1983 года, после выхода на пенсию, Николай Васильевич переехал из Казани в Новочебоксарск Чувашской АССР на постоянное место жительства, где пишет и выпускает книги для детей и подростков, пишет пьесы для кукольных театров. С 1991 года являлся членом Чувашского общественно-культурного центра, с 1994-го членом Союза писателей России.

Н.В.Васильев известен как детский поэт, прозаик и сатирик, собиратель народного фольклора. Первые стихи опубликовал еще до войны. В Казани он активно сотрудничал с редакцией чувашской газеты «Ленин ялаве». Печатался в журналах «Капкан», «Силсунат», республиканских газетах, издавал книги для детей, стихи и колыбельные песни с 1958 по 2007 од. Первую книгу басен выпустил в 1958 году.

В январе 2005 года Николай Васильевич Васильев (Ыдарай) скончался.

Документы писателя были переданы на хранение в Госархив современной истории Чувашской Республики в апреле – мае 2005 года. Личный фонд Н.В.Васильева (Ыдарай) содержит разнообразные документы, охватывающие продолжительный хронологический период: документы к биографии, творческой деятельности (стихи, рукописи книг и т.д.), значительный объем поступивших на хранение в архив документов составляют фотографии. Документы в фонде рукописные, машинописные на русском, чувашском языках.

Специалисты Госархива по материалам личного фонда Николая Васильевича Васильева (Ыдарай)

Елена Сироткина   Источник: «Чебоксары-онлайн»

культура, искусство, литература, детская литература, писатели, Чувашия, Николай Ыдарбай