Опубликовано: 06 ноября 2015 14:54

ЧУДО В ХАМОВНИКАХ

     

ЧУДО В ХАМОВНИКАХ (опубликовано в журнале "Божий мир")

 Радуйся, правило веры благочестивыя,

радуйся, образе кротости духовныя.

Радуйся, яко тобою от страстей теле-

снах избавляется; радуйся, яко тобою

сладостей духовных исполняемся. Ра-

дуйся, Николае, великий чудотворче.

 

Ик. 3

 

         В Светлое Христово Воскресение 1848 года от иконы Владычицы, находившейся в доме Д.Н. Бонческула, произошло истечение миры. Люди, помазавшиеся этим чудесно явившимся маслом, стали исцеляться от болезней. В Троицкую родительскую субботу Дмитрий Николаевич пожертвовал святую икону в свой приходской храм святителя Николая в Хамовниках. Через несколько дней жители окрестных домов заметили        необыкновенное явление: в окнах алтаря храма само собою вспыхивал свет…                 

         И стекался народ к храму «денно и нощно», чтобы узреть это чудо, приложиться к образу Божией Матери и помазаться «чудесно явившимся елеем».

         Явление этого чуда связано с красивейшим, достойным умиления  Боголепным храмом в честь особо почитаемого на Руси святого – Николая Чудотворца. И место этому храму «было уготовлено» в Хамовниках, Хамовной слободе, что была устроена по соседству с подворьем Чудова монастыря. Название свое слобода получила от того, что была заселена ткачами, изготовлявшими белое («хамовное») полотно, а потому звались ткачи хамовниками, а швеи, пряхи – деловицами.

         Красив был государев Хамовный двор, на красном месте, рядом с Девичьим полем, жил и трудился хлопотливый слободский люд. Ткали, пряли хаман белоснежный для государева двора да для одежд славных жителей Москвы-матушки.

         И можно представить себе, что иногда в творениях ткаческих просматривался, вырисовывался образ храма. Белоснежным, с красочными украшениями и вставками представлялся он этим благочестивым труженикам.

         Во имя «скорого помощника всех, кто оказался в скорбных обстоятельствах», небесного заступника и покровителя, великого угодника Божия святителя Николая Чудотворца храм был явлен миру в начале XVII века. Сначала в 1625 г. как деревянный, а затем каменный, о чем упоминается уже в 1657 г. в «Строельной книге» Москвы. Дивная архитектура его к концу XVII века  сложилась окончательно, таким и дошел он до наших дней – излучающим радость, свет и неподражаемую праздничность в своем «хамовном наряде».

         Не уберегло время имена зодчих, сотворивших это чудо, но ощущение полета их души во славу Божию заметно при одном только взгляде на него и усиливается при входе в храм. И всегда в нем светла радость православной молитвы.

         «Дивилась Москва на силу и красу храма», несла к нему почитание и любовь прихожан, стал он «одной из черт Москвы», о чем поведано в его рукописном описании от 1797 года.

Архитектура его и впрямь удивительна. В ней явно прослеживается влияние ярославской школы, которая заметна в пропорциях окон, резных наличниках, поливных изразцах, коими так дивно украшены закомары и кокошники храма. Художественную выразительность фасадного убранства усиливает полихромная раскраска карнизных деталей. Боковые фасады – в нарядных перспективных порталах, тройными «корунами» завершаются наличники окон.

         Но особенно нарядна колокольня храма, которая является одной из самых высоких шатровых колоколен Москвы. Ее верхний ярус, восьмигранный в плане, декорирован «ширинками с изразцовыми вставками». Килевидные обрамления арок звона чуть вытянуты и тем самым как бы усиливают динамику устремленного ввысь шатра с тремя рядами окон-слухов.

         И все вместе – храм и колокольня являют собой такую красоту, что кажется она сошедшей с сотканного умельцами-хамовниками полотна, приукрашенного стежками разноцветными да узорочьем незатейливым деловицами-рукодельницами. Потому, наверное, и трогает он душу каждого, видевшего его. Умиляет и восхищает игра на солнце золотых маковок, похожих на горящие свечи.

         В 1757 году по просьбе прихожан в храме был устроен второй придел в честь святителя Димитрия Ростовского – подвижника, иерарха и духовного писателя. А чуть раньше, в 1694 году, была возведена трапезная с приделом во имя святителя Алексия – митрополита Московского. В XIX веке появились два небольших тамбура и чугунные навесы над входами. В том же столетии были выполнены иконостас и роспись в интерьере церкви.

         Духовным центром ткацкой слободы стал сей храм: «сколь много огненных и тихих покаяний свершалось в нем, сколь много подвигов духовных принималось душами христианскими…»

         В 1812 году постигла беда Божий храм – пожгли и разорили его солдаты армии Наполеона, разграбили и уничтожили достояния православных христиан. Но недолго он был в разоре – уже 4 декабря 1812 г. воскресла духовная жизнь храма: в этот день был освящен Алексеевский придел.

         Самым значительным событием Николо-Хамовнического храма было перенесение под его своды чудотворного образа Божией Матери «Споручницы грешных».

         Своими чудесами эта икона прославилась в 1843 году в Николаевском Одринском монастыре, находившемся близ города Карачева Орловской губернии. В Москве же прославился точный список с нее. 5 июня 1848 года состоялось перенесение иконы в Николо-Хамовнический храм, а в ноябре придел в честь Димитрия Ростовского был переосвящен во имя чудотворного образа Божией Матери «Споручницы грешных».

         На этой святой иконе изображение Пречистой Девы Богородицы – поясное. Она держит Богомладенца, который обеими ручками сжимает Ее правую ладонь. И этот жесть означает ручательство.

         «Как извечная Ходатаица за род человеческий, посредница между милосердным Богом и нами, грешными, пребывает в нетленной славе Своей живой и столь чаемой нами Порукой». Берегла и хранила Она «не только прибегающих к Ней, но и храм Свой, земное пристанище».

         Не раз в смутные времена храму грозило закрытие, ризы и оклады «заживо» снимались с драгоценных икон, но «не меркла, билась церковная жизнь в нем … даруя столь необходимые молящимся душами силы для труда и покаяния».

         Под сводами Николо-Хамовнического храма и по сей день пребывают святыни из уничтоженных московских церквей.

         Храмовый же образ святителя Николая Чудотворца находится в местном ряду центрального иконостаса. Много чудес совершил святитель благодатию Божией, потому и чтит его народ как своего небесного заступника и покровителя, всегда с верою призывая на помощь великого угодника Божия и чудотворца.

В празднование, которое совершается 19(6) декабря и 22(9) мая в честь святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца, возносятся благодарные молитвенные песнопения. Возгораются свечи у чтимых икон, исходит радостный свет очищения молящихся душ, озаряя прилегающее окрестье светом умиления и являя всему миру храм святителя Николая Чудотворца – это Божественное чудо в Хамовниках.

культура искусство литература проза проза
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА