Опубликовано: 24 февраля 2013 10:09

СНЕГ II (нуар-новелла)

Мариш испуганно осмотрела стоящую перед ней непроницаемую пелену, притворила дверь и бросилась во второй этаж к спальне брата. Без стука, спотыкаясь в мужских не по размеру ботинках, влетела в комнату и громко выпалила:

– Аргус, вставай! Нас снегом завалило! Слышишь? – она с силой толкала брата в плечо.

Аргус перевернулся на спину и обалдело сел на край кровати, заслоняя от фонаря глаза ладонью.

– Ты чего? Что случилось?

– Пошли, Аргус! Вниз! Увидишь. Встань сейчас же!

Вдруг взгляд Мариш упал на полуприкрытое шторой окно. Она быстро шагнула за кровать и, отдернув штору, поднесла фонарь к стеклу. Со стороны улицы к нему плотно без единого просвета прилегал молочно-белый снег. Мариш открыла окно, но, вопреки обыкновению, снежная стена не распахнулась с хрустом вместе с рамой, открывая за окном синий коридор морозного воздуха, а осталась стоять на месте.

– Аргус! Что это? Нас совсем завалило. Ты посмотри сюда. По самую крышу, – она нервно вцепилась в кольцо фонаря и застыла, глядя на плотно запечатанный оконный проем.

Аргус подошел к окну, приложил ладонь к снежной стене и надавил. Рука ушла по локоть в морозную пелену, не достигнув ее дна. Он поежился, прикрыл окно и пошел к шкафу одеться.

– И ты бы оделась, вся мокрая, простудишься.

Мариш только сейчас обратила внимание на свой экстравагантный облик: старый взлохмаченный полушубок, в котором отец или брат чистили по утрам двор, огромные зимние ботинки с волочащимися шнурками и короткая мокрая насквозь ночная рубашка в розовых светлячках. Мариш передернулась от озноба и запахнула полушубок.

– Да ладно, пойдем…

– Подожди-ка.

Аргус достал из стенного шкафа спиннинг, подошел к окну, воткнув его в снег у самого карниза, и поводил из стороны в сторону, пытаясь добраться до кромки крыши. В спальню посыпалась белая крошка. Удилище с трудом двигалось из стороны в сторону и, по звуку, несколько раз шаркнуло о черепицу.

– Посвети туда, – Аргус показал на самый верх окна, где в снегу образовалась узкая черная щель. Весь подоконник и руки юноши были в снегу.

– Ничего, один снег. Похоже, по самую крышу замело. Но этого просто не может быть. Что за дела? Не Северный полюс… Так не бывает…

культура искусство литература проза новелла Оак Баррель
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА