Опубликовано: 24 февраля 2013 18:48

Ночной Дозор 1 (архив)

НОЧНОЙ ДОЗОР*

 

40-ваттная лампочка-«прищепка» мягко освещала только один угол кухонного стола, отбрасывающего густеющую тень  на диванчик возле него и несколько стульев, стоящих рядом, уже теряли свои очертания  в сиреневой темноте, льющейся из окна.  Почти неслышно мурлыкал холодильник,  позвякивая  чем-то внутри.  В приоткрытое окно залетало иногда легкое дыхание уличного ветра, заставляя  вздрагивать  легкие занавески.  От этих трепетаний, наверное, тени в углах кухни тоже вздрагивали, перемещаясь от стен ближе к столу…

   «Ну что,  ребята – обсудим?» -какой-то необычный,  скрипуче-шипящий голос  доносился с дальнего, неосвещенного конца стола.

- «А что, собственно, обсуждать-то? И сколько можно уже об одном и том же? Лучше бы вот чайник поставили на плиту – Вы там поближе сидите…» - голосок опять же был странный, но – явно женский и раздавался с диванных подушек.

-«Вам бы все – лежать да чаи гонять. Вот и фигура у Вас… Да и вообще, что говорить – Лень –она и есть Лень…»

-«А я ведь, между прочим,за фигуру и обидеться могу! Раньше-то она как-то Вас устраивала! И имена у меня имеются поинтереснее – Истома, например, или вот – Нега, а по загранпаспорту – так вообще – Нирвана… Показать документики? И вообще – Вы сегодня какой-то грубый, колючий какой-то, товарищ Характер! Могли бы быть и помягче – все-таки – столько лет уже вместе.»

-«А мне вот, если Вас не затруднит, конечно, вот эту вазочку с пирожными, будьте любезны… Благодарю, какая Вы душка… Ага, и блюдечко… И ложечку, если можно… Ну – Вы прям прелесть! Чмоки-чмоки!»

-«А Вы, собственно… откуда?»

-«А Вы разве не разглядели  в темноте?  Я – от имени Желаний; хотели, конечно, все прийти, но потом все-таки сообразили, что на всех тут не то, что пирожных… а и помещения-то не хватит…»

-«Я представляю…  Ой, подвиньте бабушке стульчик. Садитесь, мамаша! Что-то Вы сегодня не очень… Может, лимончик к чаю? Или ликерчика капнуть? И как Вас…?»

-«Воля я, касатик. Конечно, самочувствие мое поистрепалось, да и то сказать – всю жизнь в напряжении, в борьбе постоянной.  Чуть только присядешь – так и набрасываются , и все задушить норовят. Хорошо вот, что еще смолоду влет стрелять научилась – помогает здорово! Только жакет весь пороховым дымом насквозь пропах. Хотя в последнее время и промахи стали случаться – глаз не тот, рука не та… А ликеру-то не жалей, капай побольше…»

-«Ой! Ай! Кто это там под столом – прямо по ногам бегает… Мыши что-ли?»

-«Ага, явились! Смотрите только, со стола их не кормите – привыкают мгновенно, потом не отучишь. На шею сядут моментально! Укусы-то вроде не ядовитые, но заразу всякую занести могут, так что поосторожнее… Страсти это, страстишки – хорошо хоть, не крупные уже – вырождаются, что-ли, или мутируют… не разберешь!»

-«Девочки, а ктой-то там в углу такой чернеет страшный? Или это тень такая, не пойму?»

-«Ты потише! Сидит – и пусть сидит! Инстинкт это – он вроде как не в себе все время, слов не понимает, сам-то тоже если чего и скажет – не разберешь. А силища-то – как у всех дебилов, не дай Бог! Сам не ведает, что творит – и уж если начнет его колбасить, то – берегись!  И обидчивый такой… А то тут недавно выступил – я, говорит, вообще Подсознание, База, так сказать. А вы тут все – наслоения поздние, шелуха. Погоди – стряхну как ни то!  И спиртного ему – Боже упаси! Вон – дай ему торта кусок – все занят будет.»

-«Так, все что-ли подошли?  А – вот он, как всегда – последний подтягивается… Вишь, какой интеллигентный, аж зеленый весь… Давай, присаживайся, Разум, а то упадешь… Чего налить-то?»

…….

* повторная публикация, восстановлено по дагерротипам хромолитографии "Пименовъ и Ко."

культура искусство литература проза сказка Ночной дозор 1
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА