Опубликовано: 24 февраля 2013 19:48

Ночной Дозор 3 (архив)

*************** 3

«Да, в окно смотрю… А потому, что скучно мне с вами тут сидеть. А слушать – еще скучнее…

Просто у Вас все получается – «увидел-захотел-съел, а не съел, так поскользнулся-упал-гипс». А ведь когда биографию свою рассказывали, забыли почему-то упомянуть, что кроме бабки Вашей, Зависти, по маминой линии и Мечта у Вас в самых прямых прародителях. Он ведь, рыжий этот Ваш, не только соседа с добычей видел, а еще и небо звездное, и закат, и летел там кто-то (сейчас уже не помню – кто, но красиво так парил на фоне…). Да и не рыжий он был вовсе, а золотистый такой, шелковистый весь (и без Ваших вредных привычек, между прочим).  Говорила ведь – не надо так напирать, не лезьте в душу настырно со своими «хочу-хочу!» - ему же время нужно – подумать . И расстояние. Как в бальном танце – раз-два-три, раз-два-три… а расстояние – постоянное. И – ничего не обещать, а только намекать туманно, мизинец  дала поцеловать – и убежала быстро за горизонт… И мани его оттуда. Пусть себе представляет, пока доберется. У него и воображение лучше работать будет (полезно это для всего организма) , да и пока он к Вам стремится , смотрит он не себе под ноги полусогнутые, а вперед и вверх – вот вам и осанка уже более-менее приличная.  А приодеть – так вообще красавец!  Филигранно работать надо было, аккуратно и со вкусом. А вы – как бабы деревенские на рынке – «купи, не пожалеешь!» Ну, вот он и купил (да какой ценой зачастую!), а оно ни по размеру, ни по фасону, ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху, да и вообще – ни к месту…. И куда его девать прикажете? А ему же неудобно признаваться, даже самому себе, что дурака свалял, так он в этом и ходит и всех убеждает – «последняя мода», мол, импорт японский. Вобщем – разврат и спекуляция сплошная получилась от Вашей деятельности. Количеством взяли, массой, так сказать. Ну, и гены, конечно; Зависть-то Вами помянутая – дочка родная вон того дяди, который сейчас в углу пятый кусок торта уже доедает и делает вид, что его это все и не касается. Фу, в крошках весь, патлатый, глазом косит, зубы кривые, только что – копыт нет! А так – как есть животное… Одно слово – первобытный… Ты давай, Инстинкт, доедай да соображать начинай – все равно мы тебе слово предоставим попозже… А вообще-то – как-то его бы одомашнить что-ли, облагородить – сейчас уже много чего химики придумали, да и нанотехнологии всякие – в клеточное ядро попадают уже, неужели в такого не попадут?

Извините, отвлеклась я. Будьте любезны – плесните мне чайку свеженького… благодарю! Так о чем я?  Ну да – так вот вам, как я считаю, одна из причин хандры и депрессий всяких – желания всякие дурацкие (простите, ничего личного, не имела персонально Вас ввиду!), и ускорение их исполнения. И такое же ускорение понимания, что не те его вдаль манили… Это ж так кто выдержит – все время стрелять и промахиваться? А патроны-то уже заканчиваются .Ведь выдавали всем одинаково, и раньше, и сейчас – количество все то же. Вот он последний-то – и в себя, и неважно – офицер он гвардейский или крестьянин, все одно – человек! Вот я и говорю – аккуратней, тоньше нужно действовать, мягче и нежнее – не успевает он так быстро за этой индустриализацией и прогрессом, будь он неладен! Обгоняет он его сильно… Ведь до чего уже дошло – уже и думают и, главное, воображают уже за него компьютеры разные. То, что руками собственными и головой сделано – долго ждать, да и кривовато как-то… не нравится! Голливуд, как фабрика грез – пал! Уже и в кино актера живого редко увидишь, все нарисованные – это ж мультики для взрослых, комиксы вместо книг – не успел подрасти, а уже опять в детство впал… Простите – наболело! Не хотела я в конкретику… Но вы и меня поймите –  вся эта белиберда ведь мое место и занимает, сужает сильно, так сказать, пространство для полета и маневра. Что небо, уже и в космосе ближайшем не протолкнешься – обязательно за что-нибудь зацепишься и порвешь (пардон!)… По этому поводу у меня к Разуму пару вопросов имеется, будет выступать – я спрошу… Вы кушайте, кушайте – я потом, успею, а то Вы только цвет-то начали приобретать более-менее приличный. А то, чуть что – кипит он, значит, возмущенный. Нервные все какие стали…

Ведь раньше, вы сами знаете, работать было - одно удовольствие! Какие люди были!  Душа – tabula rasa, практически – чистый лист! Приближаешься не спеша, издалека, меж парковых кипарисов… На глаза можно было и не показываться, так – платочек обронишь где-то на гравии, и вот тебе – три тома стихов о Лауре какой-нибудь. А ее и в стране-то в тот момент нету. В окно дождливое заглянешь попозже – сидит, мечтает, а глаза – ВО глаза, как это блюдце. Тебя увидел – аж задрожал весь, пять томов гарантирую! И все, заметьте, высоким слогом!  И издал, три экземпляра – себе, Лауре этой, которую и не видел никогда и, стало быть – мне. И ведь нельзя сказать, что глупые были. Поумнее многих нынешних. Потому, что любили меня и ценили… И понимали обхождение…да…. И ведь сколько таких было! Тут тебе и стихи, и проза, и музыка (а музыка без электричества, господа, это же –сама жизнь!).  Поэтому работать хотелось изящно и благородно – стукнешь его яблоком по голове, а сама – за дерево! Дистанция! Пусть сам соображает! По ветру чуть корицы и сандала подбросишь – смотришь, а он уже курс на Ост-Индию выправляет – к тебе, значит, поближе… А ты - уже с Занзибара ему машешь платочком и сладким голосом, но – чуть слышно…  Развивающая игра была, творческая. Креатив, одним словом. Вот я и говорю – осторожнее, господа, мягче и легче… И – дистанция!!!»                                                                      

культура искусство литература проза сказка Ночной дозор 3
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА