Опубликовано: 24 февраля 2013 19:56

Ночной Дозор 4 (архив)

**************** 4

В наступившей тишине стало слышным сладкое посапывание со стороны дивана. Все невольно посмотрели на полулежащую там, прикрывшую ноги клетчатым бежевым пледом, Лень, в последние годы располневшую, но не потерявшую еще признаки былой привлекательности и красоты, по-своему симпатичную и добродушную даму.

-«Ну вот! Мы тут, значит, вопросы архиважные решать пытаемся, бдим вовсю, а ей – и так все хорошо! – и уже громче – «Мадам! Что Вы себе позволяете!? Нельзя же так, в самом деле! Неужели нельзя хоть одну ночь активность проявить? Ведь не так часто такие мероприятия устраиваем! Все-таки – какая-никакая, а одна команда…»

-«А-а-а… да-да, сейчас… и-и-э-х!  Что пардон – то пардон, ребята, простите!  А хорошо все-таки сидим, а? Давненько я вас всех вот так, вместе за одним столом, не видела, соскучилась даже… Да я и не спала вовсе, а просто заслушалась… Очень живописно Мечта тут все это рассказала, я вот так образно это все представила ,ну и размечталась, соответственно… Мы ведь с ней, хоть и не родня, но вместе – много времени провели, нам так хорошо вдвоем… правда, милочка? Столько всего переговорено… Она всегда так – говорит, говорит, раскрасит весь горизонт, звезды зажжет, как фонарики – любо-дорого! Тут тебе и пляж в Момбасе, и водопад Виктория, и монастырь тибетский, и поля Елисейские с Люксембургским садом, и Йокогама с подводным туннелем, и Ковент Гарден с Пиккадилли – красота! И главное – везде почет и уважение… гуляй-не-хочу! И климат, что интересно, такой комфортный – куда ни попади… прелесть! Даже, к примеру, в Калахари вот помню – ящерка с ветки на песок прыгает и – готово – зажарилась мгновенно,            а нам – хоть бы что – комфортно…»

-«Так, мадам, Вы либо по существу высказывайтесь, либо – помолчите уже! Так мы можем всю ночь воспоминаниям и мечтам предаваться (тьфу, прям заразно как это, чувствую!).»

-«Молчу, молчу, начальник!  Я вот, лучше еще одну чашечку выпью… А крем в пирожных заварной, что-ли? Жирноватый какой-то, тяжеловатый, вот – в сон и клонит не иначе как после него… Вы продолжайте, пожалуйста, я вся – внимание… попозже обязательно выскажусь!».

-«Давайте мы уже всех «родственников с одной стороны» дослушаем, а потом к другим перейдем. Так, я думаю, проще будет общую картинку представить. Ну что, где наша смена молодая? Давайте, девочки – доложите нам… Могли бы и поскромнее как-то одеться, все-таки не ночной клуб, мы вас, Амбиции, хоть с детства и знаем, можно сказать – на руках, плоть от плоти… но не Мулен Руж все-таки…»

-«Ну да, как за щечку трепать или по попке «по-родственному» шлепнуть – это можно, значит, а тут, при всех, о морали сразу заговорили… Ладно уж, проехали… дядя. Мы, собственно, родились, как вы знаете, у Мечты и у Желаний, а уж – кто отцы наши были – так это им видней, а мы отцовской заботы и не знали.  Мамы наши, конечно, старались, как могли – и накормить, и одеть, и образование, и манеры хорошие, но – все одно, семьи неполные, просим это учесть. А также возраст – все-таки сказывается опыт небольшой жизненный. Да и то сказать – что мы видели? Самолеты, стюардессы, небоскребы, номер «люкс» в Кейо Плаза, ресторан в чужом городе с коллегами, которые друзьями никогда не станут  и эфемерное ощущение причастности к «большим делам». Ну, весело иногда, щекотно. Время занимает, но послевкусие – не то… Нас, конечно, учили хорошо, вот мы и старались – выйдем на подиум, по залу – аж сквозняк от одновременного выдоха публики! А наш-то в первом ряду партера – глаза блестят , животик втянут, пиджачок сидит, часики поблескивают, в руке бокал – прямо  Ален Делон вылитый! Ну, мы и старались для него, душу вкладывали – такой канкан покажем, что цепочка золотая в жилетном кармане у того дяди слева от зависти серебряной становится. И чем ножку выше поднимем, тем, вроде, стройнее он становится. Вобщем, говоря литературным языком, старались планку повыше поднять, чтобы наш-то повыше и прыгнул. Для его же пользы и старались, у него же всегда при себе приборчик такой был, чтобы нас разглядеть –  «самооценка» называется (название какое-то старинное, не фирменное, наверное, со старых времен еще). Вот он и подпрыгивал, тянулся… А приборчиком этим пользовался, конечно, но не так, чтоб часто. Может, он от редкого употребления и врать стал, а может оттого, что отечественной сборки… кто ж его знает? То шкалы не хватает – стрелка аж в ограничитель упирается, то , наоборот, еле дергается, выше показания 0,3 не поднимется. Что такое «0,3» - мы не знаем, только заметили, что, чем больше вокруг него народу суетится, тем показания выше. Может, от количества людей это зависит? С другой стороны, были случаи, когда и в полном одиночестве (в поле где-нибудь, рядом – только собака его и ветер северо-западный), посмотрит на птицу какую-то в небе сером, проводит ее взглядом и – пожалуйста, все «84»! А ведь – не павлин летел!  Или дома, вечером, запишет что-то карандашиком на листочке, улыбнется и – «92,4»! Как это все работает – никак мы не поймем – мы-то вроде в это время в отгулах все, а то и в отпуске… Поэтому мнение наше – надо этот приборчик как-то отрегулировать, а лучше было бы – вообще заменить. Сейчас такие вещи мировой рынок предлагает – фантастика!  Вон – японцы опять сделали: он и на пульс, и на время, и на скорость, и на давление, и позвонить по нему, и написать, и ответ прочесть, и билет заказать, и сесть, и лечь, и улететь на нем же - куда заказывал! И все это – в одном шнурке скрыто, на котором монокль болтается…».

культура искусство литература проза сказка Ночной дозор 4
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА