Опубликовано: 24 февраля 2013 20:53

Ночной Дозор 6 (архив)

******************** 6

Вполне уместная и почтительная пауза заполняла постепенно пространство кухни, мягко растекаясь со стола и поднимаясь к потолку, где тонко звенел одинокий комар.  Провожая взглядом это движение, собравшиеся были похожи на адептов тайного ордена, видевших невидимое другим движение тонкой материи.  Что, в общем-то, почти соответствовало…

«А я знаю, что в сервисе нам скажут….»

-«Неужели? Откуда же… у Вас там что – знакомые?»

-«Нет, просто положено мне, по должности… Вы уж извините, не хотелось бы быть бестактным, но на общем, так сказать, фоне, только мне свойственна хоть какая-то логика, анализ и некоторое умение делать выводы и прогнозы. Нисколько не умаляя ваш огромный жизненный опыт («сын ошибок трудных»), накопленный в борьбе нелегкой за выживание вида, а отсюда и мощность энергии, которой вы обладаете, я все-же и был назначен (палец, многозначительно поднятый вверх и указывающий на пищавшего там, по-прежнему, комара, ни у кого не мог вызвать сомнений в конечном адресе), чтобы как-то регулировать и контролировать такую энергоемкую и взрывоопасную систему. С соответствующими полномочиями…между прочим.»

-« Ты гляди-ка, отогрелся, разумный наш… Сладенького поел – заработал. Регулятор ты наш, а где же ты бываешь в экстремальных ситуациях, которые чуть-ли не каждый день случаются? И – не обязательно – медведь из берлоги внезапно или там – у самолета крылья отвалились на ходу… А то ведь даже – нахамит кто-нибудь в транспорте,  или  – ведро воды холодной за шиворот… И где ты со своими полномочиями?  Хорошо, если через пол-часа подъедешь (что сомнительно), а логический и адекватный ответ твой и слушать уже некому – разошлись все. А кричать «от такого слышу» или шипеть «мерзавцы» в пустоте – это мы понимаем… это, конечно, контроль серьезный и полномочия… Чуть ветер дунет – так тебя и сносит напрочь, хорошо – если вернешься, не заблудишься… Ты вон – орешков еще поклюй, говорят – помогает…»

-«Ну вот, так я и знал! Вот же досталось мне хозяйство неблагодарное…Давно уходить надо было… Но не могу – чувство долга, ответственность несу и по закону и по совести. Я ведь что хотел сказать – в одни ворота играем, господа, при таком вот вашем отношении. Я вас всех пытаюсь понять и принять, защищаю постоянно (уж как могу…), дать направление хоть какое-то общее, а не чтобы есть, спать и любовью заниматься одновременно, как вы желаете постоянно. Все-таки не только для этого мы все в одном месте и в одно время (хотя, глядя на вас, сомневаюсь уже в последнее время). Учитывая, конечно, как сказал уже выше, ваши наклонности и способности, пытаясь направить их в русло благородное, полезное и приятное не только для подопечного нашего, но и еще, хотя бы, для двоих-троих таких же… Вот ведь в чем смысл, господа…»

-«Так считаешь? Ладно, ты уж извини, не обращай внимания, погорячились… бывает.На том стоим, сам знаешь, не мне тебе рассказывать… Но ты и нас пойми – чем больше мы тебя слушаем, тем хуже нам дышится… Ограничения на каждом шагу – это ж просто какое-то полицейское государство кайзеровское. Туда - не смотри, здесь – не трогай, неприлично. Тут – не скажи, там – не садись! Да что движения, даже импульс тебе иногда сбросишь по-тихому, по внутренней связи – мол, «а может быть…?», «а что, если…?», «а ну, как щас…!» - так ведь  и то – заблокируешь сразу, давление поднимешь в системе, аварийки заморгают, сирена завоет… жуть. А нет, чтобы объяснил, поговорил с « людями по-человечески», посоветовался бы… Все некогда, абстракциями занят, изобретает что-то, вычисляет… А кстати, чего ты такого изобрел – чего мы не видели? Ты же знаешь – все новое – или хорошо забытое старое, или – дерьмо!  И что вот интересно – чем дальше и больше ты изобретаешь, выдумываешь и внедряешь, так сказать, в плоть и кровь, тем лучше –то, как вид биологический, человечество не становится, вроде…  Может, накормили всех голодных уже, напоили и вылечили…? А ведь это – первейшие задачи твои были!  А вот масштаб разрушений всяких (и ведь слово придумали – «техногенные» - это значит – «техникой по генам», что ж , метко…) растет день ото дня. Раньше-то, помню, как хорошо было – ну, сошлись, палками помахали, морды друг другу натерли, ну – двоих-троих оттащили, пусть полежат… Пыль поднимут, поорут, слона на поле боя выведут – пусть посмотрят на животное редкое, тоже познавательно! Синяки-переломы – в гипс и, практически – все! Медальку – на грудь: полководец, две – император! А сейчас – медальки-то все те же, а цена у них – уже другая. На истребление похоже больше, на вымирание.  Вот ведь – до чего доходит!  А попутно еще сколько видов жизни извели, даже и не заметив? Ну – и где же то разумное, доброе, вечное? Где же, я спрашиваю , Рай на земле обещанный? Вот тебе и цена за прогресс твой технический… мозги надо было вправлять сначала, а не паяльником в железках ковырять!»

-«Эк Вас понесло!  Если мы сейчас на все Ваши вопросы отвечать будем,  не то, что ночи, а и времени вообще, во вселенском смысле, не хватит. Вот как мы все-таки любим  еще уйти в сторону от решения конкретного, родного нашего вопроса… Вот Вы о всем мире и человечестве печетесь, а конкретный, наш пациент (простите, подопечный) – лежит там один на диване (ну, сновидения мы, конечно, на сегодняшнюю ночь, ему транслируем отборные, качественные, периода расцвета…), но вот как он и какой утром проснется – от нас всех сейчас зависит. Прошу учесть всю ответственность – и коллективную и персональную. Не хочу сгущать, но – как решим, с тем и жить дальше придется…  Так что Вы там говорили насчет сервиса-ремонта? Знаете кого-то?»            

 

культура искусство литература проза сказка Ночной дозор 6
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА