Опубликовано: 26 марта 21:55

Наталья Стремитина Записки из подвала или дневник практичной женщины

     "Нас всех учили быть счастливыми, вернее, кого учили ненавязчивым личным примером, а кого поучали. Результат во втором случае часто получался противоположным. А эта книга о жизни, о том, как жить, зная, что мир несправедлив и непредсказуем, порою и откровенно жесток. Как найти настоящую любовь на всю жизнь или несколько неповторимых мгновений, ведь бывает и так, при этом избежав пошлости. Возможно ли такое вообще?

     Героиня повести, давшей название всей книге, работает в прачечной дома престарелых. Место само по себе заведомо невеселое. И подвал отнюдь не метафорический, а самый настоящий. Более того, за пределами подвала за стенами дома чужой город - столица другой страны. И люди тут говорят на непривычном языке. Правда, этот город - старинная прекрасная Вена с ее всемирно знаменитой Оперой. И туда можно попасть, пусть выдержав очередь, и на стоячие места. Но настоящая любовь, в том числе и к музыке, бескорыстна.

     Даже в, казалось бы, не вдохновляющих прачечных обязанностях можно найти и увлекательность, и безграничное поле для наблюдений за человеческой натурой, и даже творческое начало. «Часам к трём моя битва с горами белья заканчивается, они разложены аккуратными стопками, и скоро за ними придут рабочие. Наконец можно вздохнуть спокойно — всё поглажено, пришито и отправлено в тележках по назначению». И тут выясняется, что остались еще чулки и носки. Очень прозаичные предметы.

     Но и тут можно обнаружить интересное, если правильно подойти. Например, увидеть в столе, заваленном разномастными чулками, своеобразную палитру. «Просто поразительно, что из трёх десятков женских чулок примерно одного цвета — все разных оттенков, все разной формы, и соединить их попарно кажется просто невозможным. А ведь их делали на машинах, причём сотнями, тысячами, а они здесь, на этом столе, вопят о своей индивидуальности, и каждый, как произведение фабричного искусства, совершенно не хочет иметь друг с другом ничего общего. Так что же удивляться, что люди, которых создаёт его величество Случай или генетический конвейер Природы, так непохожи, так строптивы, так несоразмерны по способностям и характерам и совершенно, совершенно не хотят соединяться в Пары!».

     Наталья Стремитина – человек многих талантов. Она публицист и прозаик, юморист и поэт. И ее книга похожа на удивительный калейдоскоп проникновенно нарисованных, глубоко психологичных образов как главных героинь, так и людей которых им доводится встречать на жизненном пути."

БИБЛИО-ГЛОБУС: Литературное обозрение

культура искусство литература проза проза Наталья Стремитина Записки из подвала или дневник практичной женщины Библио-Глобус
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА