Опубликовано: 11 июля 10:41

Под часами

   Был вечер, просто вечер, унылый и ненастный, но она его не замечала, думала о чём-то своём. Мы спрятались от нудного моросящего дождя в кафе, я заказал кофе, чтобы как-то оправдаться перед заведением, и его подали минуты три спустя. Над нами висели огромные часы, стилизованные под старый советский будильник, минутная стрелка неумолимо приближалась к часовой, застывшей на двенадцати. Нужно было о чём-то говорить.  

- Кафе скоро закроется, уже поздно. Почти полночь.

- Оригинально… Оригинальней может быть только пара слов о сегодняшней погоде. Какой она была прекрасной. 

- Раз уж приходит пора покидать этот райский уголок, то напоследок – по традиции! – следует спросить твой телефон. Я – человек традиций, и не вижу смысла их нарушать. Чтобы быть заодно со всем далеко не чуждым нам традиционным человечеством.

- А зачем? Мне нет никакого дела до традиций нашего прекрасного человечества. А вообще-то это банально. Ты – банальный человек. Стандартный. А быть стандартным… Потом поймёшь. Если сможешь.   

- Что мы сможем… Мы сможем разойтись, и разойтись навсегда. А это страшно, когда навсегда. Если навсегда – то это как приговор. Это как умереть. Для себя. Для тебя. А жизнь - одна. Может быть, я и не позвоню. Надо разобраться во всём. Просто хотелось знать, что у меня будет возможность услышать твой голос, быть может, снова увидеть тебя. Ты всегда сможешь сказать потом – Нет! – и тогда мой первый звонок окажется последним. Если в этом – банальность, то я – и банален, и стандартен, как никто.  

   Она перестала смотреть в окно кафешки, за которым ничего в общем-то не происходило; осенний дождь, лужи на тротуарах, блики от фар проезжающих автомобилей, и само стекло в мелких, стекающих каплях дождя. Скосила глаза на меня и вдруг резко повернулась и впилась своим взглядом в меня. Молча. В упор. 

  Так длилось несколько секунд; её зрачки в приглушённом освещении кафе казались огромными, невозможно огромными, глубокими и чёрными. Чернота казалась матовой, притягивала к себе, и невозможно было ни моргнуть, ни отвернуться от неё. 

  Она будто очнулась, будто мгновенно над ней ужасающе вспыхнула молния и тут же оглушительно грянул гром. Такое я испытал однажды в детстве, когда возвращался после неудавшегося грибного похода в ближайший от деревни лес, куда свозили меня к деду на каникулы мои родители. Возвращался один, до нитки промокший, дрожа от холода, почти бежал уже полем, и рядом с одиноким дубом это случилось. Молнией ствол раскололо надвое, и случай тот навсегда застрял в памяти. Сколько мне тогда было? Восемь, наверное. Иногда думалось - что, если не дуб, а что-нибудь поменьше росло у дороги, что тогда бы со мною случилось?

   Размышления были прерваны ею довольно неожиданно.

- У тебя есть возможность на телефонный звонок. 

- Ты так это произнесла, будто меня лишили свободы, как преступника.       

- Не на твой телефонный звонок, а на мой для тебя, и то, когда мне этого захочется. Сейчас ты мне сообщишь свой номер телефона, и будешь ждать моего звонка.

- И сколько ждать?

- Не знаю. Таково моё желание.

  Я назвал ей свой номер телефона, и как раз над нами послышался бой кафешных часов, огромного будильника, нелепого до невозможности.

 - Ну вот видишь, как здорово, даже время со мной согласилось, а это – верный признак правильности выбранного решения. Пока. И не провожай. 

  Она взяла сумочку со скамьи и вышла, не обернувшись, в дождь. Я успел разглядеть через заплаканное от дождя огромное окно, как неожиданно скоро жёлтое такси подкатило прямо против кафе и унесло её в темень.

  За последние полгода у меня случилось несколько аналогичных встреч, одна из которых завершилась счастливо, и я забыл уже и полночное кафе, и октябрьский дождь, да и, признаться, сам образ той, кто диктовал мне телефонные условия. Но однажды в апреле высветился закодированный номер на моём мобильнике, и женский голос произнёс:

- Это я. Мы могли бы встретиться в том самом кафе, где такой огромный и нелепый будильник. 

  Голоса я не узнал, но после слов о будильнике вспомнил всё, вспомнил до мельчайших подробностей, а вспомнив, просто сбросил вызов. 

   Что я мог ей ответить?  

 

                                                         11. 07. 2019.

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА