Опубликовано: 21 ноября 2019 15:48

Рядовые жизненные ситуации или как их прожить комфортно и с удовольствием?

Любить себя так, чтобы все завидовали!

Не всегда достижимая мудрость жизни

                Желание написать этот небольшой трактат появилось неожиданно для меня самого, как эмоциональная реакция на очередное хорошо знакомое проявление  желания «соответствовать» стандартам и нормам окружающего мира.   Я и сам много лет бессмысленно стремился к  тому, что ждут от тебя люди, часто вопреки собственным желаниям. Я уверен, и надеюсь, не самообольщаюсь, что если бы я прочитал нечто такое, как этот трактат в юности, жизнь моя была бы проще, спокойнее и, главное, плодотворней.

                Попробую сформулировать необходимые для каждого человека принципы, которые часто нами не соблюдаются и просто игнорируются. Часть из них вообще противоречит общепринятым нормам скромного и «хорошего» поведения. Основной первоисточник, который привел меня к формулировке всех нижеупомянутых правил – книги Д. Карнеги. Ничего нового, думаю, я не привнес в его настоящее Евангелие современной жизни и мировосприятия человека.

                Однако, моя трактовка, надеюсь, дает несколько практических подходов к собственному поведению человека, которые облегчат его жизнь, избавят от глупых страданий и помогут в дальнейшем успешной карьере и благополучной личной жизни.

                Рекомендую, в первую очередь, прочитать эти строки юным и молодым, так как важнее всего организовать жизнь именно им. Возможно, это краткое эссе станет также пособием для родителей. На мой взгляд, важно еще в юные годы привить детям уверенность в себе и чувство собственного достоинства. Только очень важно, чтобы это не вступало в противоречие с общечеловеческими нравственными принципами.

Ни в коем случае не рекомендую читать и следовать написанному мной тем, у кого итак имеется излишняя самоуверенность и наглость (это и есть противоречие с общечеловеческими нравственными принципами), а также родителям, которые с пренебрежением и презрением относятся к другим людям, относящихся, по их мнению, к низшей категории. Еще раз объясняю, что уверенность в себе и в том, что ты лучший, не есть презрение к другим людям, а лишь сочувствие и понимание слабостей этих людей.  

Перестраивать свое поведение по этим простым правилам людям среднего возраста уже гораздо сложнее, но все-таки возможно. В зрелом возрасте это совсем сложно, а часто и невозможно, даже при наличии сильного желания. Но надо учесть, что возраст часто определяется не количеством прожитых лет, а внутренним ощущением человека. Поэтому пробуйте и дерзайте, если захотите.

Веселой и беззаботной жизни всем вам!      

Правило 1 (ОСНОВНОЕ).

Ты – лучший!

Любовь к самому себе –

роман, длящийся целую жизнь.

Оскар Уайльд

 Понимание того, что ты должен ощущать себя лучшим, конечно, заложено в каждом человеке. Не зря, любое минимальное унижение и отсутствие одобрения от окружения воспринимается нами очень болезненно.

Именно поэтому, тебе не надо серьезно воспринимать эти знаки неодобрения и унижения. Как же это сделать? Ты скажешь, что легко говорить, но трудно не раздражаться.

Раскрою простой секрет: «Ты должен игнорировать действия и мнения окружающих, недооценивающих тебя, и считать себя ЛУЧШИМ, а главное, лучшим по сравнению с окружающими». От себя ты должен  требовать быть лучшим с точки зрения общечеловеческих представлений, но не представлений общества.

Почему ты лучший? 

1)      Потому что, раз ты начал читать эту книгу, уже стараешься быть таковым.

2)      Ты пытаешься вести себя исключительно честно и доброжелательно по отношению к людям. Если ты сам не считаешь, что так себя ведешь, т.е. однозначно не делаешь так, то надо исправляться, иначе твоя жизнь никогда не будет  комфортной. Тебя все время будет преследовать тень беспокойства и злости. А это слабость, которую чувствуют вокруг и тебе всегда будет плохо!

Именно поэтому так популярно не отягощенное поздними наслоениями христианское учение, так как оно точно соответствует  законам эволюции. Развитие в среде нечестных и недоброжелательных людей тормозится. Яркие примеры этого мы увидим, если сравним успехи в процветании стран Запада и Востока. При этом сами страны Запада могут вести нечестную политику по отношению к другим народам. Это работает только на уровне человеческих отношений, так как эволюция управляет именно совершенствованием  человека, а не государств.

3)      Потому, что большая часть людей тоже считает себя правильными и лучшими, и  если ты так не считаешь, то оказываешься в роли отщепенца, который хуже других и сам это подтверждает своим поведением и слабостью.

4)      Если у тебя есть сомнения, что ты лучший, не сомневайся! Если продолжаешь сомневаться, дальше можешь не читать, ты всегда будешь слабым и худшим.

 

 

"Величайшие события в мире – это те, которые

происходят в мозгу у человека"

Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея»

 

Подумай, в каких областях ты заметно лучше окружающих – они всегда есть, не в одном, так в другом. И старайся демонстрировать свои успехи, но не очень навязчиво, чтобы не вызывать раздражение. Не забывай, что повинуясь законам эволюции, многие будут намеренно принижать твои умения. В этом случае верь, что это делается не потому, что ты хуже, а для того, чтобы твой оппонент утвердил себя посредством твоего унижения. Очень важно верить в это независимо от обстоятельств и мнения навязываемого окружающим обществом! Не забывай, любые оценки относительны, особенно оценки людей.

Жизнь на Земле, как результат эволюции, устроена так, что остальные особи (люди или животные все равно) хотят низвергнуть всех прочих, чтобы самим занять лучшие позиции в этом мире. И если ты не будешь верить в себя, то никогда не станешь успешным.

В связи с этим ОСОБЕННО ВАЖНО:

Если тебя пытается принизить коллектив или отдельные особи, это не признак того, что ты хуже остальных. Это признак твоей силы и желания остальных внушить тебе, что ты слабый и плохой, чтобы они считали, что они лучше тебя, что еще раз показывает правильность подхода изложенного в этой книге. Кстати, это типичное поведение подростков в период полового взросления, но не только подростков. Поэтому, если тебя унижают и нападают, не забывай,  что ты - лучший!

Не забывай, что все это работает только в случае применения вышеупомянутого пункта 2), т.е. честности и доброжелательности, иначе ты препятствуешь эволюционному процессу в глобальном смысле, а природа не прощает!  

Приведу пример из своей жизни. Случилось так, что я из провинциальной обычной школы попал в одну из лучших физ.-мат. школ в стране. Имея отличные успехи в учебе, без всякого напряжения, я неожиданно оказался в коллективе, где десятую часть составляли гении, а половину необыкновенно одаренные ребята, которых уже несколько лет выращивали и развивали талантливые учителя. Со своими навыками я оказался в самом хвосте. Это было обидно и непривычно. Как раз наступил подростковый период, когда твое место среди сверстников является чрезвычайно важным. 

В результате я утратил уверенность в своих силах на длительное время и восстановил ее только через  много лет, когда понял, что делаю многие вещи гораздо лучше других. Именно тогда я осознал, сколько возможностей я потерял из-за сомнений в собственных силах. Если бы я придерживался мнения, что я лучший, а ведь было в чем, я бы с большим успехом двигался в карьере и в личной жизни.

Люди воспринимают других, исходя больше из уверенности, с которой  показывает себя человек, чем из реального его наполнения.

        ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ТЫ НЕ ДОЛЖЕН ПОКАЗЫВАТЬ СЕБЯ ГОРДЫМ СВОИМ ОЩУЩЕНИЕМ ПРЕВОСХОДСТВА.

ЭТО, КАК РАЗ, ПРИЗНАК СЛАБОСТИ И ЗАКОМПЛЕКСОВАННОСТИ. ТЫ ДОЛЖЕН КОРРЕКТНО ОТВЕЧАТЬ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ НЕ ВСЕ ПОНИМАЮТ, И ТОГДА ОНИ ОСОЗНАЮТ ТВОЮ СИЛУ.

Приведу еще несколько дополнительных правил, которые рекомендую Вам, исходя из собственного опыта:

Правило 2. Не требуй от других того,  что ты требуешь от себя!

Казалось бы, существует известное и часто применяемое  противоположное высказывание: «Требуй от других, только то, что требуешь от себя», и оно кажется естественным.

На мой взгляд, это обман, благодаря которому происходит усреднение людей,  и ты сам становишься среднестатистическим, а это непозволительно, если хочешь чего-нибудь добиться.

И еще раз повторюсь, от себя ты должен  требовать быть лучшим с точки зрения общечеловеческих представлений, но не представлений общества. Подчеркиваю, чтобы уважать себя нужно быть лучшим в общечеловеческом, природном понимании, а не понимании общества, которое следует моде и случайным веяньям. А природа хочет вырастить наилучший эволюционный материал, который сможет улучшить человеческую породу и развить ее.  Следуй природе во всем.

На вопрос: «Проявил ли ты слабость и был ли ты морально абсолютно честен?», ты должен ответить себе с твердой уверенностью. Подчеркиваю, ответить себе, потому, что главный судья себе, это ты сам. Тогда ты сможешь уважать себя в любой ситуации и, следовательно, считать лучшим.

Остальные не должны быть такими же, как ты, чтобы ты чувствовал свое УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ.  Главное, ты должен быть честен перед самим собой и тогда ты поймешь, насколько ты силен!

Именно поэтому, как это не парадоксально звучит:

 «никогда не требуй от других того, что требуешь от себя»!

ТЫ ЛУЧШЕ ИХ! ВЕРЬ В ЭТО, И СТАНЕШЬ ТАКИМ!

Заметь, что в этом случае, когда многие вещи, которые кажутся тебе не совсем справедливыми со стороны других и которые ты никогда бы не позволил себе, спокойно  прощаешь, делая скидку на слабость другого человека. Поверь, это будет оценено другими в полной мере.

Но себе ничего нельзя прощать, стремись быть лучшим!

Правило 3.  Никогда не ссылайся на других, что они делают хуже, чем ты, пытаясь оправдать себя. Ты должен быть самым лучшим, а не лучше кого-то!

Правило 4.  Избегай каких-либо контактов с неприятными или недружелюбными людьми, даже если они очень полезны!

                Оставайся самим собой, не иди против себя, ни в чем. Если ты видишь, что человек неприятен, значит верь своим чувствам и своей интуиции. Они никогда не обманывают. Не связывайся с такими людьми. Польза от них максимум временная, а потом первоначальное впечатление подтвердится, и ты будешь мучиться от обязательств перед ними.

                Вспомни Б.Пастернака:

И должен ни единой долькой

Не отступаться от лица,

Но быть живым, живым и только,

Живым и только до конца. 

Нельзя отступаться от своего лица!

 

Правило 5.  Никогда не обижайся. Обиженный – слабый, а слабого добивают.

                Знаю, это очень трудно, но невероятно полезно. Покажи, что ты выше обидчика. Ответь шуткой или промолчи, но не погружайся в себя, не копи обиду.  Настоящего сильного человека ничего не должно обижать, потому что он твердо знает, что он лучше, а обидевший – просто хотел показать себя более сильным. И если ты не обидишься, то останешься сильнее его!

                Ты должен понимать слабость обидевшего тебя человека. И радоваться, что ты не такой.

 Часто желание обидеть - это просто невоспитанность и хамство. Ты должен думать, ну что же, он хам, быдло.  Злиться на это не надо. Радуйся, что ты не такой.

УЛЫБАЙТЕСЬ ГОСПОДА, УЛЫБАЙТЕСЬ, как говорил «Тот самый Мюнгхаузен» из одноименного фильма. Это больше всего раздражает хамов. 

Но, несмотря на сказанное выше, никогда не оставляйте безнаказанным хамство. Хамам нужно обязательно отвечать, но при этом самому не злиться. При этом думать, как же он жалок и отвратителен, это помогает удержаться от злобы.

Правило 6.  Никогда не пытайся унизить кого-либо ни в чем. Если есть возможность избежать порицания по отношению к человеку, сделай это. Если человек хоть немного заслужил похвалы – обязательно скажи ему об этом.

                До последнего оттягивай порицание, даже если человек заслужил его. Он сам отлично знает, что провинился или сделал что-то, что не соответствует общечеловеческим принципам.

Вариантов два. Если он нормальный человек и сам это ощущает, то лучше, если он сам будет себя ругать и ждать оценки своих действий. Этого вообще вполне достаточно. А ты, не вмешиваясь, только поднимешься в его глазах.

Если же он не хочет видеть своей вины, он ее не увидит, даже если ему сказать, а ты станешь для него неприятным.

Поэтому применяй порицание только в случае крайней необходимости.

В то же время, если человек минимально заслуживает похвалы, не забудь похвалить его,  и ты получишь еще одного союзника.

Правило 7.  Все, что не сделано сразу, не сделано никогда!

Никогда не откладывай на завтра то,

 что можно сделать послезавтра.

Оскар Уайльд

                Мой опыт показывает, что в большинстве случаев, если ты не начал делать сразу, после того, как понял что это необходимо, в половине случаев просто забудешь, а в другой половине, все время будет не вовремя. Так пропускаются и теряются самые важные дела.

Правило 8.  Какой вы в семье, лучший или?

                Учись регулировать отношения в семье. Они отличаются от внешних отношений, описанных выше. Эта группа людей является твоей опорой. Она не стремится унизить тебя, а чаще наоборот похвалить  и помочь. Она сама тебя старается показать лучшим и замечательным. 

Поэтому помни слова из Молитвы последних оптинских старцев: «Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая» (Текст молитвы в конце трактата).

Правило 9. Старайся никогда не говорить слово  "Надо" !

                Это паразитарное слово русского языка очень часто применяется и приносит много бед. Все знают как надо, но никто ничего не делает. Это наша глубокая русская традиция.

                Поэтому рекомендую останавливать себя, если хочется сказать «надо». Заменяй другими словами или оборотами.  Будь честен с собой. Не говори как надо, а предлагай и делай или вырабатывай четкий план практических действий.

Правило 10. Если ты начинаешь дело, будь уверен, что у тебя будет лучше всех!

                В ином случае даже не стоит пробовать. Конечно, не обойтись без финансовых расчетов и проработки деталей реализации, но без веры, что ты сделаешь лучше, чем кто-либо другой, можешь даже не пробовать.

Послесловие

Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне

Иммануил Кант

Являясь человеком нерелигиозным, я преклоняюсь перед идеями, которые несет христианская религия. Бог, который находится в каждом из нас, управляет миром посредством морального закона, о котором я и пытался рассказать в этом небольшом трактате. А тот, в ком этот закон силен и сам силен, и поэтому он ЛУЧШИЙ. Он – представитель БОГА.

 Приведу Молитву последних оптинских старцев, которая, на мой взгляд, верно отражает желание человека стать сильным и верящим в себя:

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой. Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля. Во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.

 

Прием для нашей жизни

 Я предлагаю прием, который может облегчить выполнение работы и упростить принятие различных текущих и стратегических жизненных решений:

 Записывай задачи и, выполняя их, вычеркивай!

                Нужно всегда иметь где-то рядом список текущих задач, чтобы невыполненные задачи мучили тебя, и ты искал их решение постоянно. Также это необходимо для правильной расстановки приоритетов и понимания что в настоящий момент более всего нуждается в выполнении. Если ты не перенесешь их в письменный вид (телефон,  ежедневник и т.д.), твоя мысль будет метаться непрерывно между теми отрывочными задачами, которые ты вспоминаешь в настоящий момент. Это сильно изматывает и имеет низкую эффективность для решения.  

Записывая текущие и глобальные задачи, во-первых, ты не упустишь ни одну из них, во-вторых, глядя на них, ты мысленно будешь думать о них, а значит интуитивно решать их.

Какое же несказанное удовольствие доставляет  вычеркивание задач, когда они решены. Даже ради этого, стоит их записывать.

Надеюсь, что применив все изложенное выше, вам станет жить веселее и спокойнее!

Ваш автор, Евгений Валкин.

культура искусство литература проза проза психология
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА