Опубликовано: 16 января 02:38

Ресурсная база личности

Ресурсный подход.

 Оптимизация системы управления ресурсами.

 

В математике  хорошо  изучены и освоены такие понятия как система, множество. Есть глубоко разработанные  дисциплины типа «Оптимизация Управления», теория графов и вообще, много что есть. На любой вкус и на  любые заявленные потребности можно что-нибудь подходящее подыскать и приспособить. Но кто применяет математику в обыденной жизни? Только математики, да и то не всегда. Наука и научные подходы требуют наличия научной школы. Школ различных много, а вот истинно  научных мало.  И становится всё меньше и меньше, в то время как «наук» становится всё больше и больше. Время сейчас такое, ренессанс мракобесия. Но жить становится всё уютнее, так что я лично не против такого ренессанса.

 

И во многих этих «науках» сейчас есть что-то от науки, что-то от искусства, а кое-где что-то и от магии. От «наук богословия» вообще просто хочется смеяться. А продвинутые научные работники-богословы, не смеются, а  научные степени получают, финансирование, создают научные школы. Все живут так,  как умеют, кормятся, где устроились. Уважаю, но наукой это  лично я не считаю. Но это всё теоретизирование, не более того, это не важно.

 

Проблемы методологии наук, научной философии  и тому подобные теоретические вещи меня мало сейчас волнуют. Я же не научной конференции по проблемам философии науки выступление делаю. Я с  пишу для нормального человека. Меня волнуют больше технологии. То есть гарантированное повторение одного и того же результата при применении одного и того же метода или технологического процесса. Причём процесса, желательно формально описанного методами математики, чтобы понимать как это делается.  С другой стороны, лично меня вполне устраивают и технологии типа «чёрного ящика», в которых просто «нажми на кнопку - получишь результат». Главное, чтобы результат получался желаемый мной, а не какой-то там иной, и повторялся  регулярно и был устойчив ко внешним воздействиям

 

Предварительное прогнозирование деятельности  и оценка полученных результатов нас окружают везде. Но «технологии» применяемые для их получения часто подводят. Например, он хотел дарить ей цветы, а она тупо хотела шубку, а цветы вызывали у неё аллергию. А он думал, что она плачет от счастья, когда видит цветы, и выкидывает их, потому что ненавидит его.  И  хотя они стремились навстречу  друг к другу, для удовлетворения  всего комплекса своих желаний из которых основными, критичными были шубка и цветы, но при таком подходе они вряд ли встретятся и получат взаимное удовлетворение. А вот если основное желание  партнёров грубый секс, то цветы и шубка в нём участвуют не в первых рядах, и всё ещё возможно. Может даже поймут друг друга.  Это, конечно, типа юмора, но так оно часто бывает. Потому что предварительная оценка друг друга  основывается на своём субъективном понимании мира.

 

А есть ли в мире что-нибудь  более объективное, чем субъективное понимание его? Есть конечно. Это – ресурсы.  А вот что понимать под ресурсами – это опять субъективное мнение каждого. Для одного что-то в жизни является просто мусором, а для другого это прекрасный ресурс, позволяющий создать при использовании соответствующих технологий новый продукт, или прямо использовать его по назначению. Мишки и лисы любят кормиться на свалках пищевых отходов. Запах протухших продуктов волнуют енотов, и так далее.

 

 

Когда-то главным производительным ресурсом на Планете Земля был плодородный слой почвы, приносивший человеку все необходимое для жизни, потом пришли машины и технологии, полезные ископаемые и продукты земледелия и животноводства. А сейчас сама информация, при использовании правильных информационных технологий это тоже ресурс.

 

Хотя, по большому счёту, ничего не изменилось на Планете Земля. Изменились только её обитатели и всё более активно изменяют саму Планету. Но кончится электричество, или иные ресурсы, порвутся технологические цепочки, и всё  придётся начинать сначала. Когда-то Советский Союз легко производил самолёты, даже Ту-160 делал. А теперь  «Белый лебедь» это  технологическая вершина прошлого, не достижимая сегодня. Но всё меняется. Одни ресурсы приобретают большее значение, чем раньше, другие же перестают быть важными ресурсами, а становятся просто мусором.

 

Хотя есть ресурсы, которые были значимы всегда. И, я надеюсь, не потеряют своё значение ещё долго. Одно из них это время.  При земледелии главным временным циклом было время  от посадки   до получения урожая. Не менее существенным циклом было время хранения этого урожая.  Потому что именно урожай и был поддерживающим ресурсом для выживания человека (подобное наблюдается и в скотоводстве). При машинном производстве  значимые циклы это –  временной цикл от  начала добычи сырья для него, до выпуска готовой продукции.  И время хранения и использования этой продукции, как ресурса, тоже важный цикл. А вот при использование информационных технологий всё сложнее.  Не в быстродействии вычислительной техники дело, не только это существенно. Более важна оптимизация процесса управления ресурсами, для получения желаемого конечного продукта, поддерживающего ресурса для человека

 

Но для чего нужны всегда были эти поддерживающие ресурсы Человеку?  Прежде всего, для того, чтобы главный личный ресурс Человека – время его жизни поддерживать и продлять. Чтобы жить и дышать человеку, конечно, нужны многие ресурсы. Но главный для него личный ресурс – время его жизни. Что толку всё-всё желаемое иметь, если этим пользоваться возможно всего  лишь  один день  недолгой жизни, например?! А  этот личный ресурс многие не ценят. И вообще, многие думать  о времени своей жизни начинают,  когда дней жизни осталось  очень мало. Если задумываются, конечно, вообще.

 

И часто оказывается, что сожалеют, что потратили этот личный ресурс  не так, как бы хотелось. Например, на занятие нелюбимым делом, на достижение различных материальных ценностей. Эти ценности перед лицом смерти, оказываются не такими уж и ценными. Да о многом сожалеют в старости люди, «зачеркнуть бы всю жизнь, да сначала начать».  Но уже поздно, этот личный ресурс продлять вечно невозможно, хотя есть соответствующие технологии. А «наука» богословие утверждает иные подходы к жизни  человека, мол настоящая жизнь только после смерти для праведников. Но люди почему-то ей не верят, как правило, и хватаются за свою жизнь, держатся за неё, может быть из-за того что не праведники?

 

Отношение со смертью это личное дело каждого,  но большинство людей не хотят, не готово умирать ни сегодня, не завтра, ни  через год, ни через пятьдесят лет. Хотя почему-то жалуются на свою жизнь часто, а умирать не хотят! Загадка для меня такое поведение.  Но придётся умереть,  обязательно все умрём, это точно проверено, личный временной ресурс жизни исчерпаем. Есть главная загадка всегда, и она в том, когда он кончится у человека.

 

Второй личный ресурс человека – это его грубые жизненные силы, возможность активной жизни. По статистике, после расцвета в каком-то возрасте, они плавно затухают. Иногда их отнимает резко какое-то происшествие. Или, в полном расцвете сил, кончается неожиданно личный временной ресурс жизни человека. А так хорошо ещё вчера копал ямы или играл в баскетбол! Был полон жизненных сил и планов. Главный личный ресурс кончался, второй автоматически тоже. Про третий не знаю. Такие правила тут.

 

Третий личный ресурс я бы  определили как информационный.  Жизненных сил может не быть изначально, а голова работает, сознание творит!  Много примеров есть, как при отсутствии  второго личного  ресурса человеком  достигались поразительные результаты в  его деятельности. Но не в игре в баскетбол, до недавних пор. Теперь параолимпийцы  и  в этом преуспели. Но только благодаря современным технологиям, это надо признать и  учитывать. В Древней Спарте таких «олимпийцев»  не было вообще. Информационный  личный ресурс  без грубых жизненных сил никого не интересовал. Ну и где теперь эта Древняя Спарта?

 

А вот отсутствие возможности использовать третий личный ресурс, его отсутствие  (умалишённые,  жертвы Альцгеймера, к примеру) при наличии первых двух  личных ресурсов совсем не беда для самого человека. Беда для его окружения. «Не дай мне бог сойти сума», - так считает человек, заботящийся о своих близких.

 

Ведь, как правило, человек не живёт один, он живёт в определённом социуме, семье. И его личные ресурсы  складываются с ресурсами его семьи. И возникают объединённые ресурсы его семьи. Вот где важна оптимизация управления ими!  Обычно в семье оптимизации нет, всем управляет женщина. Поэтому-то мужчины долго и не живут, их личные  ресурсы используют в полный рос. Шутка, конечно, но не совсем шутка, а скорее повод для размышлений.

 

Ресурсный подход к оценке себя и своего окружения позволяет более осознано видеть то, что происходит с человеком и его семьёй. Экстраполировать свои возможности (простите за этот термин, а если интересно, то выучите его) по различным основаниям.   Мы имеем уравнение с тремя переменными личными ресурсами у каждого человека, и оно решается в разное время жизни различными путями.  А какое это уравнение  – это не мне решать. На математических методах я не настаиваю при его анализе.  Кое-кто может  даже сходит к гадалке, а некоторые могут сами проанализировать жизнь своих предков, ситуацию в своей семье и в своей личной жизни и сделать свой собственный прогноз будущего. Главное в том, что есть о чём подумать. «Не думай о секундах свысока».

 

И по результатам своих размышлений оптимизировать управление своими личными ресурсами. А потом и семейными, когда станешь мастером в этом деле.  Всё возможно, пока человек жив.  Совсем другой вопрос, зачем он живёт, и на кой ему эти ресурсы? Но эти вопросы философские и очень личные. Ваша жизнь, карябайтесь с ней сами! Определитесь сначала с тремя базовыми личными ресурсами, продолжение от меня последует.

 

Источник  вдохновения и отдохновения - (7я.net)

культура искусство литература проза проза
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА