Опубликовано: 20 января 01:14

В круге первом

Смартфоны  моего внимания.

Три круга внимания. В круге первом.

 

Проблема взаимодействия людей со смартфонами и изменениями в их поведении, сознании и восприятии мира в результате этого взаимодействия замечена и исследована многими.   Но меня не то чтобы эти исследования не интересуют, это, конечно, интересно,  скорее выводы этих исследователей не приносят мне  особой радости, да и их методики, приводящие исследования к таким выводам я готов подвергать критике. Коротко говоря, не нравится мне это.

 

Радоваться жизни в одиночку, когда всё плохо и безнадёжно, для меня слегка сложно. Поэтому мне пришлось самому провести довольно-таки обширное исследование, которое длилось на протяжении четырёх лет. Многие эксперименты мне пришлось ставить на себе и своих близких.  Были собраны достаточно обширные статистические данные по различным социальным группам людей.

 

Более или менее объективная оценка  результатов этой работы возможна именно сейчас. Дело в том, что в течение семи лет человек изменяется полностью. Ни остаётся в организме ни одной прежней клеточки, от человека  восьмилетней давности. Исследование продолжается и сейчас. Через семь лет с его начала мои выводы будут уже другими, потому что я намерен и дальше использовать смартфон, взаимодействовать с ним и меняться под его воздействием. То есть объективности, если она  вообще где-то существует, от меня не ждите тогда совсем. Через четыре года же, после начала  исследования, опытов над  человеком, человек скорее уже  «новый», но ещё «старый», не полностью трансформировавшийся, способный своей волей повернуть процессы  трансформации вспять. Поэтому выводы делаются и из «прошлого», и из «будущего» человека одновременно.

 

По результатам своей деятельности мне хочется  ответить на два традиционных вопроса. И это не  вопросы «Кто виноват? и Что делать?». Я себя к интеллигенции не отношу, чтобы такими вопросами мучиться. Интеллектуал – да, интеллигент – нет. Все ведь давно очевидно. Виновата семья и школа, всегда так было и всегда так будет. А что делать – это личное дело каждого человека. Меня интересуют вопросы «В чём смысл? и Что хотим?». Причём мне хочется ответить на эти вопросы исключительно для себя. Но поделиться своими выводами и даже самим ходом моих рассуждений я готов со всеми, кто умеет и хочет читать, а главное, кто после этого ещё  и думает о прочитанном. А задуматься есть о чём.

 

Немного общей информации, которую я буду считать условно верной для себя. Есть воззрения, что человек представляет из себя не только явное физическое тело с неявным присутствием сознания в нём, но ещё  и ряд энергетических оболочек, простирающихся за его пределы. Адепты различных псевдонаучных школ, маги, экстрасенсы и различные продвинутые товарищи дают различные классификации этих оболочек. Но эти все классификации не суть важны для меня.  Важно то, что эти энергетические оболочки есть и их можно зафиксировать различными методами (научными и не научными). И я этому условно верю! Потому что  никто мне не доказал, что это не так. И ещё, мои опыты свидетельствуют мне, что это так.

 

А вот насколько они далеко простираются от физического тела человека? По сведениям, имеющимся у меня, где-то в среднем  от тридцати сантиметров до метра от физического тела простираются.  Все люди разные, и  это разумно, что нет точных данных ни у кого об этом. Хотя есть очень интересные уточнения, которые были кое-где найдены. Например, при закрытых глазах,  энергетическое поле человека уменьшается в среднем процентов на тридцать по объёму.  Даже методики измерения объёмов приводились. Проверил, вроде бы похоже. И это разумно, ведь когда у человека закрыты глаза, то поток информации извне автоматически уменьшается.

 

Да и энергетическую важность глаз, энергию поглощаемую  и выделяемую ими всегда и везде отмечали. «Он не мог оторвать взгляд от её глаз»[1], «Из её глаз стремился лучистый свет», ну и прочие описания из литературы об этом явно свидетельствуют. И я опять этому  условно верю. Я всегда доверчив  к свидетельствам других, но только условно. При условии, что никто мне  убедительно не доказал обратное. Истинная вера это условная вера.

 

Про слух человека  подобных фактов я не знаю, про нюх тоже.   Но это и не важно, потому что  звуковые волны чувствует всё тело.  А запахи мгновенно свидетельствуют о том, что разумом не постичь и после долгих рассуждений порой. Но запахи пока не передаются смартфонами, а  звуковые их возможности тоже не беспредельны, так как качество акустических систем всё же пока связано с их размерами.

 

В советские времена у многих родителей были проблемы с телевизорами. Вернее с тем, сколько дети проводили  времени, внимая им. Родителям казалось, что это излишнее  и очень вредно тратить столько времени на телевизор. Бедные, они не знали ещё про смартфоны. Но до смартфонов пришли компьютеры.  И время жизни человека, отнимаемое этими устройствами, становилось всё больше и больше. Жизнь с улиц и площадей постепенно переносилась в виртуальное пространство. Да и трудовая деятельность всё больше становилась виртуальной. Это нормальные процессы информатизации всех сфер человеческой деятельности.

 

Но отнимают ли смартфоны жизненное время человека или дают ему возможность жить ещё и в других местах, не перемещаясь при этом в пространстве, добавляют возможности?  И то, и другое. За всё надо платить, а так как у человека из его личных ресурсов[2] самый главный это  время его жизни, то и расплата соответствующая. Не биткоинами какими-то платим, всё по-взрослому, с самого детства теперь,  платим жизненным временем. И это ни плохо, но и не хорошо, это - никак. Если, конечно, в дело не вступает тот или иной смысл. Смысл то в чём этого всего?! Конкретный смысл для конкретного человека в чём?

 

Многие раньше считали, что телевизор сродни наркотикам, потом то же говорили о компьютерах, а про смартфоны так не говорят уже. Потому что признаваться в том, что  большая часть образованного населения Земли наркоманы как-то неэтично.   А уж про «золотой миллиард» и говорить не надо. Те сплошь почти зависимы. Ну, зависимы, и что дальше? Раньше курили гораздо больше  у нас в стране, и пили пиво[3]  даже на улицах очень многие, это разве не зависимость?  Сейчас вместо пива или вместе с ним смартфоны. Какая из зависимостей лучше, а какая хуже – это дело личных предпочтений. Они есть.

 

Проблема в том, что механизмы возникновения различных зависимостей необходимо знать, чтобы их у себя любимого подключать и  отключать по собственной воли. Это, конечно, в идеале. А в реальности этим обычно занимаются специально подготовленные  люди из специальных организаций. 

 

Если про алкоголиков всё известно и на основании этих знаний созданы прекрасные бизнесы по формированию зависимости и по избавлению от неё, то про смартфоны ещё не всё знают. Бизнес создания зависимости уже есть и процветает, а бизнес избавления от неё ещё только формируется. Могу консультировать, если что, на эту тему. Бизнес этот – пальчики оближешь!   Тут клиентов будет поболее, чем бедных алкоголиков.

 

Хотя для моего сознания пофиг какая зависимость, всё едино, да и для вашего тоже всё так. Тут есть уже научные исследования, можно легко найти их результаты, если мне не верите условно.  Но это проблемы вашего  сознания, а не мои. С нейронными сетями я спорить не буду, у них свои дела, а у меня свои.  Я вижу суть и смысл  в  другом, а не в нейронных механизмах формирования зависимостей. Путь лечения их  антидепрессантами представляется мне тупиковым и бесперспективным. Хотя тоже очень прибыльный бизнес.

 

Немного из истории вопроса про зависимости. Была всегда  у ряда людей странная зависимость -  это желание читать книги всё время, круглые сутки.  Желание у детей читать книги сначала поощряли, а потом с ним же боролись. И зрение, мол, портится, и гулять на улице надо. А как далеко  от глаз держали книгу? На расстоянии метра?  Кто читал книги, те помнят это уютное расстояние для чтения и желание читать их постоянно.  Книги погружались, если так можно выразиться, в энергетическое поле человека, и там книгочеи их и держали всё время. И сам Человек погружался в энергетическое поле читаемых книг[4]. Интересно, есть ли такая зависимость у кого-нибудь сейчас? У меня уже нет. Могу читать, могу не читать!

 

Из-за этого книги «пропитывались» энергией читавших их.  И эта энергия входила в резонанс со следующим читателем. Интересная система информационно-энергетического взаимодействия получалась. Очень интересная картина мира, о которой никто и не подозревал тогда.

 

А что такое есть смартфон? Это книга, компьютер и телевизор с музыкальным центром одновременно. Ещё и газета, если кто помнит, что такое газета, и заодно информационная лента мировых новостей. Также - телефон, записная книжка, поисковая система информации, карты, метеорологический прогноз он-лайн и многое-многое другое. Поэтому он и называется «смартфон», то есть удобный, умный, приятный, но пока телефон.

 

А ещё, экран смартфона излучает энергию в прямом смысле этого слова. «Из её глаз стремился лучистый свет», это об этом? Да! «Он не мог оторвать взгляд от него глаз», - и это всё о нём тоже, а не о гомосексуальных отношениях.   Происходят  все эти энергообменные процессы непосредственно в энергетическом поле человека.  Волны,  исходят от смартфона и приходят к нему через энергетическое поле человека. Многие боятся чипирования электронными средствами для различных целей в подкожном режиме. Не надо бояться! Вы уже  чипированы в  своём энергетическом поле смартфоном, не бойтесь электронных карт под кожей, привыкните.

 

Смартфон  поставляет свою энергию  в энергетическое поле человека  и потребляет его энергию. Не обязательно в прямом смысле этого слова, но про сосредоточенное внимание  на смартфоне не стоит забывать. Оно тоже требует энергии человека. Да всё, обладающее энергией и попадающее в энергетическое поле человека взаимодействует с ним. Например, морковка, которую он ест.  Это факт, что, поедая морковь, мы тратим на это дело свою энергию и получаем взамен энергию от морковки.  А смартфон чем  хуже морковки?

 

 Можно делать разные выводы из описанных  мною фактов и происходящих процессов.  Мой вывод, который я давно уже сделал: «Смартфон  - выносное устройство головного мозга»[5].  Но это вывод о смартфоне в социуме, а не о том,  какой  есть смысл для меня им пользоваться. А смысл простой, мне надо находить и нивелировать отрицательное воздействие смартфона на качество моей жизни. Научиться усиливать его положительное воздействие.  Выкинуть его я всегда успею, надеюсь на свой инстинкт самосохранения, а пока ещё помучаюсь с ним.

 

Желания у меня всё те же, что и были до появления в моей жизни смартфона. Моё мировоззрение не успело ещё деформироваться от его воздействия.  Другое  дело, что смартфон несёт вместе с собой и новые возможности  для  реализации моих желаний. Его надо гладить пальчиками для этого.  И кто думает, что это  просто так, и не несёт с собою никаких изменений в мироощущение человека, поглаживание пальчиками?  Главное  знать, где и как гладить! Вот  таких знаний я хочу.

[1]

[2]

[3]

[4]

[5]

культура искусство литература проза проза
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА