Опубликовано: 12 июля 10:44

Ки-кимры

Ки-кимры из Кимр. Тверское Царство

 

         Каждое место для каждого человека ассоциируется с различными вещами. Это и название места, это и люди, с которыми ты там общался, это и особые события, которые тебя туда привели.

 

         В славный город Кимры я попал  по делу. Дело было странное – архивное. Вернее, дело было в том, что местный  государственный архив совершенно не хотел принимать  к себе на хранение архивы славного Колхоза «Доброволец» (это только одно из его многочисленных названий), который банкротили «хищники капитализма» арбитражные управляющие по требованию славных государственных налоговых органов.

 

         Колхоз был мёртв, а люди, работавшие в нём, были пока ещё живы.  И даже не все ещё получали пенсию. Значит, сведения об их зарплате, например, были крайне необходимы в архиве. Да и закон о хранении ряда персональных данных  в архивах тоже никто не отменял. Но закон законом, а архивистки отказали арбитражному управляющему в приёме документов.  Мол, нет помещений в городе Кимры у Архива, и нет в штате людей принимать эту массу ненужной никому документации. Эти архивные кикиморы  ничего не хотели делать  и отсылали всех за разъяснениями в вышестоящую областную инстанцию. «Просто не люди, а какие-то кикиморы! Мыши архивные, пыльные, вредные!» , - такие вот эмоциональные слова я услышал.

 

         Но дело  арбитражное дело о банкротстве не может быть закрыто, без справки о сданных в архив документах. Таков закон «О банкротстве».  Частных архивов в Кимрах, разумеется, не было. Их и в других регионах частных архивов не очень-то много. Хотя дело востребованное, но финансы для аутсорсинга «архивного дела» находят немногие.  У себя хранят.  Так бы поступал и колхоз «Доброволец», но его уже фактически не было. Значит, документы надо было сдавать в Архив города Кимр!

 

         Решать  проблему надо было в любом случае. И  на следующее же утро прямо к открытию городского- районного архива в Кимрах мы  были у его дверей. С припаркованной рядом машиной, полностью забитой самыми свежими архивами за 80 последних лет жизни колхоза.

 

         Архивистки пришли вовремя и были удивлены нашим появлением. Арбитражная управляющая просто представила меня как юриста, отвечающего за сдачу архива, и отстранилась от дальнейшей дискуссии.

 

         -Здравствуйте, - солнечно улыбаясь, начал я своё с ними общение. – Мы привезли архивные документы, давайте их оформлять, согласно законодательству.

         -Здравствуйте, - грустно отреагировала заведующая архивом. – Места у нас нет для хранения.  И из служащих только я и  Оля, штат не укомплектован. Справки еле успеваем выдавать. Неделю архивы ваши принимать надо. Столько вы привезли. Выкинули бы вы его просто. Кому он нужен?

         -Мы никуда не торопимся, - не сдавался я. –Можем  даже принять деятельное добровольное участие в оформлении документации. На полставки возьмёте? Выкинуть документы никак не можем. За такие действия уголовная ответственность наступает. Сдадим вам – что хотите с ними делайте. Это уже ваша ответственность. Не принять их вы тоже не можете, согласно законодательству. Вам объяснять это в суде, надеюсь, не придётся.

 

         И всё это я произнёс с самой искренней лучезарной улыбкой. А как было не улыбаться в прекрасное солнечное утро в районе 8-00?  Дорога  из Москвы не была слишком обременительной, потому что выехали в 4-00 утра. Да и вид на Волгу от здания Архива  открывался прекрасный. И им мы любовались целых полчаса, поджидая архивисток. Прекрасное настроение перед долгим трудовым днём, а как же иначе?!

 

         Обе служащие Архива всё поняли, как надо, и рассказали, где надо мне купить для начала дела 500 архивных скоросшивателей, бумажных,  самых простых и дешёвых.  Я это быстро сделал, и закипела работа!  Я в основном таскал бумаги и сверлил дырки дрелью в этих бумагах. А когда всё продырявил и перетаскал, то  ещё делал описи.  Вчетвером мы трудились не покладая рук. Молча и слаженно.

 

         Потом был обед, который архивистки провели дома. Уважаю. Обед  - это святое, особенно на государственной или муниципальной службе. Мы же, конечно, поели в каком-то местном кафе. Потому что в Кимрах мы были  бездомные.  Даже немного осмотрели город потом. Хотя красоты местной архитектуры  были грустными, а город умирал, но всё не выглядело абсолютно безнадёжно. Волга, по крайней мере, текла.

 

         Приближался вечер и, как следствие, окончание рабочего дня.  Полмашины документов были уже оформлены как архивные дела. Но ещё работы, на самом деле, было много. И мы уже думали, где провести ночь. То ли ехать в Москву, то ли где-то недалеко от Архива расположиться.

 

Честно говоря,  физическая нагрузка при архивных работах была похожа на работу разнорабочего на стройке. И я уже понимал женщин-архивисток. И понимал, что целый день работать с дрелью им было бы очень тяжело, ведь дрель была нелегка.

 

         -До скольких работаем? – Поинтересовался я. – Что с необработанными документами будем делать? Можно ли их  тут необработанные оставить на ночь?

         -Рабочий день до 17-00. -  Ответила мне заведующая. – Сейчас 16-45.  Заканчиваем работу.

Вот вам справка, о принятии в архив документов. Так что приезжать за ней не нужно. Остальное мы в течение недели сами доделаем.

         -Благодарю вас! – Обрадовался я, не поверил даже. – Но это же тяжело вам одним будет.

         -Это вам, мужчина, спасибо за помощь. Иначе бы мы не стали принимать Архив. Пусть вас арбитражный управляющий благодарит. А мы своё дело доделаем. Дрель наша очень уж тяжёлая.

-Большое спасибо вам. – Высказалась арбитражная управляющая. – Требования закона такие, надо сдавать в архив документы. Что я могу с этим поделать?

 

Разговор был окончен.  Мы уехали, получив то, что нам было надо. А Архив в городе Кимры остался. С его  семидесятилетними  некрашеными дверями  и фасадом в трещинах. С неспешной и бедной жизнью.

 

Остались люди, которые никуда не уехали и живут на своей родине. Не кикиморы живут в Кимрах,  не архивные мыши, а обычные люди с их обычными проблемами. Работают как могут, вполне добросовестно.

 

Но  не всю документацию взяли в Архив. Протоколы общих собраний колхоза «Доброволец» брать не стали. И пришлось мне хранить эти исторические документы. Интересные же факты в них описаны.  И они до сих пор у меня, как свидетели истории Тверского Царства.

 

Там есть любопытные материалы, например, о посадке кукурузы: «Посадку кукурузы закончить к 1 июня, для чего привлечь на посадку кукурузы всё население» (24 мая 1962 года Протокол №5). Кукуруза не сделала богаче хозяйство, и это тоже факт. А всё население мучали её посадкой целую неделю!

 

Или: «Слушали: Заявление Фёдоровой А.Е. и Рощиной Н. с просьбой отпустить из колхоза в связи с переездом на другое место жительство. Постановили: Отпустить, при условии, если будет продан дом». А многих из колхоза не отпустили, и с домом, и без дома. Не смотря на Заявление.  Но был и гуманизм в решении вопросов.

 

 «Слушали: Заявление Складнова В.А. с просьбой отпустить из колхоза, так как по состоянию здоровья в колхозе жить нельзя. Постановили: Отпустить из колхоза Складнова В.А.». И дом не требовали продавать! И это всё отражено в протоколах, исторических документах.

 

Также там есть, например, «Докладная от Проверова А.Р. о том, что корова пролила молоко 12 литров. Постановили: Списать молоко 12 литров». И есть одно серьёзное разбирательство о хищении кем-то 9 литров молока. Расхитителя колхозного имущества так и не нашли, хотя и привлекали для этих целей милицию.

 

 И много чего ещё есть в этих документах. А колхоза «Доброволец» уже нет, и никогда не будет. Нужно ли хранить документы? Если есть возможность, то нужно. Я им благодарен за день «архивной жизни» и бумаги, которые иначе никогда бы у меня не оказались.

 

P.S. Всё это было недавно? Или всё это было давно?! Ничего не надо придумывать, если есть Архивы.

 

«Книги бывают только бумажные.

Всё остальное просто информация»

ГиперАвтор

 

 

 

 

Это произведение включено в Книгу 214. Хроники. Время года.  (Стандарт Е-40) и некоторые другие.

На все вопросы ответит  Литературный Агент Писателя, Поэта, Художника, то есть Автора

 

Тел.,WhatsApp:  +79889744885    e-mail: [email protected]   https://vk.com/prostoenot1917    Можно заказать и приобрести бумажные книги

 

Социальный проект «Белая книга» https://vk.com/public192685079 

 

Библиография книг   https://vk.com/public192202933

 

Лапу приложили

 Михаил Потапов и Иван Дмитриевич 

культура искусство литература проза проза
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА