Опубликовано: 04 мая 2013 16:55

СНЕГ V (нуар-новелла)

Закрытые спальни оставались теперь холодными и практически необитаемыми. Обогреть весь дом было невозможно. Семья перебралась в первый этаж и в основном проводила время в гостиной или в компании деда Жозефа, который довольно уютно обставил свое земное пристанище.

Утром Мариш проснулась на кушетке в комнате деда и решила подняться к себе за одеждой и какой-нибудь новой книгой. Она тихо шла по темному коридору, как тогда в первое утро их заточения, с фонарем в руке. Дверь, ведущая на крыльцо, обледенела и стояла уже более частью белой мглы, окружившей дом снаружи, чем частью самого дома. Иней полз от нее вдоль стен, крался по притолоке и обрывался только у самой гостиной.

Мариш свернула влево и стала подниматься по лестнице, ведущей во второй этаж. Лестниц было две – эта, и дальняя, в противоположном конце дома, крутая как пальмовый ствол и узкая, завершающаяся плотно притертым люком в потолке.

Наверху было жутковато. Здесь уже безраздельно царствовал снег. Стены и потолок были покрыты его ровным слоем, и под ногами хрустели замерзшие белые половицы. Все это казалось нереальным. Зрелище настолько угнетало, что в последнее время никто старался сюда не ходить, стаскав все необходимое вниз, так что на полу не было видно следов. Несколько ярких репродукций на стенах еще пробивались своими красками через покрывавшую их изморозь, и это добавляло остроты во все возрастающее чувство наступления чего-то чужого.

Она прошла мимо оледеневшей ванной, дверь в которую была неплотно закрыта, и невольно схватилась за ручку, чтобы притянуть ее к себе. Пальцы обжег холод. Дверь с сухим скрипом закрылась и звук от щелчка пружины в замке, казалось, раздался гулом по всему дому как в темном ущелье.

Путь из холла до спальни, занимавший всегда не больше минуты, теперь растянулся в сознании на какое-то неопределенное, изменяющее свою длину время.

«Вот и моя» – Мариш подумала это почти вслух, но произносить слова было почему-то страшно, как будто они могли обнаружить ее для еще кого-то в этом уже не принадлежавшем людям доме.

Наученная опытом, она взялась за ручку двери своей спальни через подол халата, поверх которого была надета просторная лыжная куртка. Голые ноги уже вовсю мерзли и требовали их чем-нибудь срочно прикрыть.

Дверь не поддалась. Мариш еще раз безрезультатно надавила на ручку. Тогда девушка отошла на шаг и резко ударила дверь плечом, так что та с хрустом отошла от косяка и приоткрылась, уперевшись во что-то вязкое. Из-за двери ее тут же обдало ледяным холодом. Мариш протиснулась в щель между дверью и косяком и подняла фонарь. Весь пол комнаты от самой двери оказался засыпан снегом – по щиколотку вначале и выше колен у распахнутого внутрь окна, за которым чернел круглый как кроличья нора проход.

культура искусство литература проза новелла Оак Баррель
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА