Опубликовано: 23 августа 2013 14:34

ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР СТАРОГО КИТАЙЦА

Издалека бесконечную равнину можно было принять за место совершения боевого варварского ритуала – когда головы поверженных врагов укладывают на поле боя насколько хватает глаз (и, разумеется, самих голов) в геометрическом порядке.

В маленькой уютной беседке на идеально чистом каменном полу при свете плошки подсыхал очередной шедевр старика Фэн Туя: замысловатый иероглиф, означавший слово «капуста». Точнее, его сложнейшая вариация, точный перевод которой звучал примерно так: «белый верх, черный низ и вселенная без границ полны капусты – в прошлом, настоящем и мыслимом». Доступная иллюстрация этой мантры располагалась на всем обозримом пространстве вокруг беседки: фермерские поля были поистине бескрайни…

Фэн Туй поерзал на циновке. Гармонию вечера нарушал премерзкий хорошо знакомый каждому писк комара – настолько мелкого, что не было, казалось, никакой возможности его увидеть, и настолько шустрого и нахального, что смешно даже мыслить о победе над ним.

Старик сложил в пенал кисти, опорожнил плошку с родниковой водой и медленно встал. На горизонте, украшенном зреющими капустными кочанами, догорал закат.

У порога беседки он неспешно оседлал экстравагантную конструкцию, состоящую в основном из трех колес на железной раме с приличных размеров ящиком между задними. Старик сделал движение, и безвольно повисшая цепь натянулась, увлекая его по ровной утоптанной дорожке, вьющейся между холмами.

Еще один день завершен. Он был простым и безмятежным как небесный купол, и полным земных трудов. Еще один день на пути к новому перерождению…

В той жизни, в которой ему пришлось быть огромным ушастым слоном на равнинах настолько обширных и жарких, что горизонт иной раз заполняли видения играющих в море китов, он мечтал о горе сочных листьев. Но получал в основном только мелкие колючие ветки редких иссушенных деревьев. И это при условии, что раньше до них не добирались эти нелепые твари с длиннющей пятнистой шеей… Как бишь их? Camelopardalis? Или cameloperdolis? Не важно! А важно то, что они ужасно воняли и в момент объедали всю зелень до самых макушек, стоило им только появиться.

В этой жизни у Фэн Туя было многое: бескрайние поля сочной капусты, обширная семья, кое-кому из которой лучше было не знать про свою прошлую жизнь, а некоторым – и про будущую. В конце концов, не каждый готов принять прошлое удачливого дождевого червя… Да – еще некогда он был настоятелем большого хорошо устроенного монастыря. Но теперь это мало что значило.

Уже в темноте Фэн Туй остановил ход своей машины мощностью в одного старого счастливого фермера у дверей большого деревянного дома. Важным отличием местности вокруг было отсутствие капусты, замененное присутствием курятника и некоторого числа лежащих у ограды свиней.

Еще только въезжая во двор, он погрузился в облако пряных ароматов ужина. Когда двери открылись, на него накатила теплая волна света и шорохов большого дома. Аромат пищи стал почти ощутим кожей. Фэн Туй улыбнулся и, шаркая о циновки, вошел внутрь.

Готовить те однообразные продукты, которые предоставляла им земля, щедро разбавленные капустой – так, что ты никогда бы точно не догадался, из чего это сделано – было большим искусством его жены. Скажем прямо, гораздо более ощутимым, чем водная каллиграфия самого бывшего настоятеля. Но уж так распорядилась природа на счет жен и мужей: совершенство в исполнении женщины питает многих. Впрочем, тот настырный комар, что кружил у терпеливой фигуры Фэн Туя в беседке, не остался голодным… Так искусство мужчины тоже, хотя и не прямым путем, в итоге послужило кому-то, кроме него самого.

– Завтра на рассвете я уйду в город, – просто сказал старик жене.

– Зачем? – без лишних слов спросила она.

– Мир стал очень тонок. Я и сам не толще листа бумаги. Кто знает, – неопределенно ответил старик.

– Что возьмешь с собой?

– Что нужно листу бумаги? Слова, моя Кин, – старик взял жену за руку и посмотрел ей в глаза. – И шерстяные штаны. Ночью в полях дьявольски холодно.

культура искусство литература проза миниатюра Оак Баррель
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА