Опубликовано: 23 августа 2013 17:42

О ворах и стражах

Перед самым рассветом у задней стороны склада два тролля молча таскали бочки и ящики из большой запряженной четверкой лошадей повозки. Внутри склада вдова фон Гульфик, неодобрительно поглядывая на троллей, аккуратно регистрировала каждый вносимый предмет в толстом гроссбухе, лежавшем на секретере, выкрикивая регистрационные номера гному с мелом, суетящемуся между грузчиками. Гном проворно выводил номера на предметах.

Высокий худой рыжий человек в кожаной потертой куртке стоял, привалившись к повозке, и курил, изредка бросая по сторонам колючие настороженные взгляды. В переулке вокруг почти никого не было, не считая дворника и пары особо рьяных кухарок, тащившихся на рынок еще до рассвета. Обе, замотанные в платки от ночной изморози, неторопливо плелись с двух концов переулка, примыкавшего к самому оживленному и шумному рынку Ильма, распластавшемуся бескрайней пестрой кляксой в конце улицы Праздничной Жертвы.

В какой-то момент рыжий бросил недокуренную тонкую сигару, сделал жест вдове Гульфик и одним движением оказался на козлах повозки. Тролли отскочили назад, с необыкновенным проворством задернув полог повозки и почти балетным прыжком скрылись в темноте склада, наглухо закрыв за собой ворота. Лошади с места взяли галоп, чуть не размазав по стене одну из кухарок, если бы та, оказавшись вооруженным толстяком в черном, не повисла на пальцах, вцепившись в лапы горгульи, расположенной над самым крыльцом одного из домов. Вторая кухарка, похожим образом преобразившись, махнула через ближайшую стену и теперь неслась наперехват гремящей повозке.

– Мйгу йа фросийт фас отобрайт ваши руйки от майне ногги... – горгулья свернула глаза к своему огромному носу, доставшемуся ей, по-видимому, от какого-то исполинского грифа.

– О, конечно, конечно, – толстяк в черном разжал пальцы и соскользнул вниз. – Доброе утро, простите за неловкость.

– Йа-йа мин херц биттер хер. Фсо хорафо ефть.

Уже около городских ворот напарник толстяка, кубарем скатившись с крыши одного из домов, оказался на задней подножке той самой повозки. Сам толстяк уже ждал за воротами, набросив черный плащ на головы передних лошадей. Повозка завалилась на бок, разбрасывая вокруг себя неразгруженный товар.

– Не кажется ли вам, коллега, что сегодняшнее утро не только необыкновенно свежо и приятно, но также располагает к вере в чудеса и всяческое добро? В, так сказать, мировую справедливость и прочие дары природы? – первый стражник вышел из тени воротной башни и обернулся в сторону второго.

– О да, коллега! Мать-природа преподносит иногда необыкновенные чудеса и грех отвергать ее милости. К тому же вот уже почти минута, как кончалась наша смена. Полагаю, этот свалившийся с неба груз есть акт высшей справедливости по отношению к двум трудолюбивым небогатым горожанам как мы. Пройдемте, мой бесстрашный друг, и соберем эти дары. Надеюсь ваш славный мешок, как всегда, при вас? – он присоединился к товарищу и они оба не без спешки двинулись к месту падения груза.

культура искусство литература проза миниатюра Оак Баррель
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА