Опубликовано: 23 августа 2013 18:10

Антон 1

Антон некоторое время стоял на лестничной клетке, затем пошарил в полутьме ключом, и открыл старую по-советски обитую дверь квартиры, в которой прожил всю свою жизнь. Мать привычно металась по комнатам, перенося вещи с места на место, словно годы готовилась к какому-то грядущему переезду. Внутри стоял устойчивый запах еды и еще чего-то неуловимого, пропитывавшего все вещи и воздух. Каждое утро, проснувшись, он чувствовал себя растворенным в этой назойливой пахучей гуще, а затем, выбравшись из дома, еще какое-то время мысленно смывал с себя ее пятна о воздух снаружи.

Мать была источником всего в этой квартире, вжившись в нее до такой степени, что стены, предметы и тени казались частью ее невероятно расширившегося тела. Так что, выходя на улицу, она всего лишь избавлялась на время от одного из предметов в обстановке, оставаясь неподвижной в своем бетонированном укрытии. Еще нестарая женщина, она постоянно жаловалась на плохое самочувствие и неверно прожитую жизнь, которая валялась в воображении Антона какой-то брошенной у стены заготовкой, к которой никто так и не приложил руку, чтобы сделать из нее что-то стоящее. Он был, возможно, самым участливым членом их семейного сообщества, однако ничего кардинального не предпринимал для разрешения каких-либо проблем, возможно от природной нерешительности, возможно от того, что просто не знал, что и на что следует поменять.

Их взгляды встретились и разошлись – как обычно. И, как обычно, остался лишь неприятный осадок материнского «опять слоняешься без дела!» и сыновнего «что не так-то?».

Антон нырнул на кухню, схватил булку хлеба, открыл сковороду, стоящую на плите, запихнул в рот котлету… одежда, обувь, лифт и свобода! Он вышел на улицу с физиономией то ли спасшегося от чего-то, то ли победителя – но чего и от чего?..

культура искусство литература проза проза Оак Баррель
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА