Опубликовано: 25 августа 2013 15:22

О ПРОИСХОЖДЕНИИ ВИДОВ 1

Четвертый день, не прекращаясь, шел дождь. Он охватил всю долину, и ее низменности постепенно превращались в заполненные мутной водой запруды - еще слишком свежие, чтобы быть заселенными какой-нибудь мелкой живностью, наподобие головастиков, но уже достаточно глубокие, чтобы утопить в них быка. Непогода явно застала долину врасплох. Мириады тритонов и лягушек не успевали занять новые ареалы, хотя и старались как могли. Иногда с дождем смешивался липкий серый снег, который выстуживал дыхание прохожих и гнал их прочь с улицы.

Возможно, вы знали об этом или только догадывались, что вода - основа всего мирского творения. Она сопровождает явление жизни на любой из планет. Она превращает в питательный бульон таинственные тускло мерцающие кристаллы, бывшие раньше звездами и астероидами. Она - кровь мира и спутница любых изменений. А сейчас в этом мире очень многое менялось...

Дулли Жбан занимал свое привычное место вблизи сточной канавы в Нижнем городе. Место это пришлось несколько усовершенствовать по случаю непогоды, так что над кучей слежавшегося тряпья появился импровизированный навес из того же материала, пристроенного на четырех вбитых в землю кольях. Утро могло бы показаться унылым для любого, кто имел в жизни что-то, помимо ее самой. Но для старого бродяги оно было... просто очередным утром. То есть ровным счетом никаким. Миска с объедками, наполовину перемешанными с дождевой водой, стояла в изголовье (которое с восхитительной простотой превращалось при желании в приножье - для этого было достаточно развернуть самого Дулли).

Судя по ровному сиплому дыханию лежащего под навесом тела, в данный момент оно крепко спало. В этом смысле для него не существовало даже наступившего вокруг холодного утра. Это спасло его обладателя от возможных умственных потрясений, связанных с тем, что оно из уютного, хотя и несколько сыроватого «здесь», оказалось вдруг в «нигде и никогда», а затем в «очень очень далеко». В итоге в поясе одной звездной системы одного из далеких молодых миров добавился микроскопический ледяной астероид, последующее падение которого на еще не существующую в то время планету приведет к появлению на ней целого зоопарка разнообразных тварей. Будет среди них и точная копия Дулли Жбана, которую по какой-то неосторожной гипотезе отнесут к вершине эволюции.

культура искусство литература проза миниатюра Оак Баррель
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА