Опубликовано: 29 августа 2013 17:10

АХЕРОН 116 - часть 2

НЕОЖИДАННЫЙ КЛИЕНТ.

Вентиляция взревела и затихла. В блоке быстро становилось жарко. Последнюю неделю Марла болталась по станции без дела. На Метте был какой-то из очередных праздников - то ли Великой Матери, то ли Небесной Праматери... Все праздники на планете были вариациями на этот счет и длились по несколько суток. Девушку украшал гротескный костюм с прозрачными вставками и волнистая прическа-перманент а ля кукла из видеоигры.

Человеческая одежда для меттанцев не значила ничего, но администрация упорно пыталась поддерживать стиль заведения, взятый из какого-то древнего кино, афиша которого, вывешенная у входа, за одно была лейблом фирмы… На фоне оранжевого каньона у опор серебристого лунного челнока неслись лошади. На них с тупым выражением из левого угла плаката смотрела красотка в прозрачной одежде и детина в разорванном скафандре с полосатым флагом. Запись этого нетленного произведения наверняка можно было найти в Мозге Ахерона. Но желающих, как помнила Марла, среди девушек не нашлось.

Она прошла вдоль ветвящихся цветных линий, отмечавших направления в путаных коридорах станции, выбрав привычную зеленую, которая вела на "площадь". Так называли спортивный купол, достаточно обширный, чтобы проводить матчи по футболу, с незапамятных времен превращенный в большой хаотично застроенный ресторанный двор. Точнее, в целую улочку баров и ресторанчиков разного уровня. Самые дорогие располагались по периметру купола и выходили люками в открытый космос с полоской Метты и кружками двух ее солнц.

В заведении "Король Рыбак", где Марла предпочитала проводить время, между столиками блуждал меттанец с включенным транслятором. Бармен кивнул в ее сторону и полторы тонны живого веса проворно повернулись к входу. Девушка едва успела ступить через порог.

Вопрос на экране транслятора сменился с "Где 2?" на "Ты 2?" Марла показала пальцем на горящую цифру у себя на груди и сделала быстрый шаг в сторону, намереваясь обойти пришельца и добраться до стойки.

- Спасибо тебе за этого парня, конечно, Жел, но мог бы и не стараться так. Я уже настроилась отдохнуть сегодня, - она быстро уселась на высокий стул, стараясь не оборачиваться. Если клиенту нужно, пусть ждет. В конце концов, ее смена еще не началась.

- Всегда рад помочь, Мар. Что-нибудь будешь? И твой гость, кстати, идет сюда.

Желатин или Жел, как его звали все, был крепким гавайцем с губами на пол лица, вторую половину которого занимал широкий нос и карие смеющиеся глаза. Голова бармена была густо покрыта косичками со множеством цветных бусин. В целом это выглядело как диковинный этнический сувенир. То, что сувенир этот мог смешать недурной коктейль, приятно дополняло картину.

Марла чуть театрально вздохнула и повернулась к залу лицом. Перед ней возвышался пришелец, на экране транслятора которого теперь светилось утверждение "Ты 2. Здравствуй. Я искал 2." Девушка привычным жестом провела вверх по полосе настройки и надпись видоизменилась: "Отлично, что я так быстро нашел тебя, номер 2. Добрый день тебе и мне, потому что именно тебя я хотел найти сегодня". Она щелкнула миниатюрной кнопкой на устройстве и написанное было произнесено приятным мужским голосом.

- Ты первый раз на Ахероне? - Марла окинула взглядом фигуру меттанца.

- Это заметно? Почему?

- Не умеешь пользоваться транслятором. Оставил речевые настройки на минимуме. Получил его на входе, точно? Вообще-то, сейчас не моя смена, так что извини, я думаю, тебе нужно поискать кого-нибудь еще. Могу дать рекомендации.

- Мне нужно не удовольствие. Помощь.

- Впервые слышу такое. Ну и что за помощь тебе от меня нужна? Сразу говорю "нет", так что ни на что не рассчитывай. Но интересно знать.

- Мне нужно подновить мое сознание. Те фильтры, через которые я смотрю на мир, немного затерлись. Если ты понимаешь, о чем я...

культура искусство литература проза проза Оак Баррель
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА